Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко поставил четкие задачи по импортозамещению

Лукашенко поставил четкие задачи по импортозамещению
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко 22 августа встретился с недавно назначенным заместителем Премьер-министра Петром Пархомчиком. Подробности рассказали в пресс-службе главы государства.

— Наша задача одна в экономике — не упасть ниже прошлого года. И главную роль здесь должна сыграть, конечно же, промышленность, — подчеркнул глава государства. — Сельское хозяйство, я чувствую, выйдет на обещанные параметры в 104%. Для этого есть все, и погода нас пожалела, обрадовала — мы убрали (практически идем к финишу) зерновые колосовые, 8 млн т, наверное, получим в этом году, а может быть (сон в руку), 8,2 млн т. Дай бог, конечно. Это будет здорово. Плюс рапс, плюс кукуруза. И если все сложится, как сейчас, то 11 млн т — это будет рекорд для нашей страны, мы получим необходимое, качественное зерно людей наших накормить и чтобы хватило для производства комбикормов.

Яйца
Фото: Вячеслав Цуранов, архив МП

Глава государства подчеркнул, что вопросом номер один для Совета Министров остается развитие импортозамещения.

— Об этом много говорим, что-то начали делать. Беда нас заставила, эти санкции заниматься импортозамещением. Я уже говорил о том, что не надо отбрасывать никакие рынки, — продолжил белорусский лидер. — Можем работать на западе — будем работать на западе, на юге, севере, востоке — где только мы нужны, нужна наша продукция, везде надо работать. Мы что, экономику гигантскую имеем, как Россия? Нет. Экономика компактная. То, что производим, нужно, везде нужно: и продовольствие, и удобрения минеральные, особенно сейчас. Чтобы голода не допустить, и Запад будет покупать эти удобрения. А это рядом. Поэтому ни от каких рынков отказываться не надо.

Пархомчик

Список белорусско-российских проектов в сфере импортозамещения расширился до двух десятков. Об этом после встречи с Президентом рассказал вице-премьер Петр Пархомчик.

По словам вице-премьера, на встрече с главой государства обсуждались вопросы инвестиционной политики, инвестклимата, включая совместные с Россией проекты по импортозамещению.

— Так называемые 14 проектов. Их уже не 14, а около 20 проектов, — уточнил Петр Пархомчик.

Он подчеркнул, что стоит задача очень быстро завершить все работы в рамках данных инвестпроектов. Но есть определенные сложности текущего момента. Так, по ряду инвестпроектов ранее предусматривалась закупка оборудования европейского производства.

— Понятно, что его сегодня нет. Поэтому ищем другие пути для решения этого вопроса. Здесь нельзя медлить. Нужно находить очень быстрые решения, брать на себя ответственность и решать эти вопросы, — сказал вице-премьер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59