Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь готова создать все условия для переговоров между Россией и Украиной — Макей

Беларусь готова создать все условия для переговоров между Россией и Украиной — Макей
Фото: МИД Беларуси

Конфликт в Украине не сбавляет свои обороты. Об том заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая 22 сентября на заседании Совета Безопасности ООН по Украине. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

— Идут боевые действия, продолжается бесконтрольная «накачка» Украины вооружениями из стран Запада, поощряется деятельность украинских экстремистских формирований, проповедующих методы насилия и идеалы неонацизма, всячески подогревается межнациональная ненависть и рознь. Войска НАТО сконцентрированы у границ соседних стран, в том числе стоят у западных рубежей Беларуси. В Польше и странах Балтии, — отметил руководитель белорусского ведомства.

Министр обратил внимание и на развернутую агрессивную антибелорусскую кампанию, направленную на очернение белорусской стороны в контексте этого кризиса.

Макей
Беларусь, по словам Владимира Макея, настроена стать участником переговоров и готова организовать их проведение на своей территории

— Беларусь причисляют к «пособникам агрессора» или вовсе выставляют стороной конфликта. Мы говорили и продолжаем говорить: Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели! У нас есть союзнические обязательства и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся, — подчеркнул глава МИД.

Он также отметил, что ни один белорусский солдат, ни одна единица техники не были направлены в Украину для участия в боевых действиях.

— Независимые эксперты ОБСЕ подтверждают, что Беларусь не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права, о котором здесь много говорилось. Все звучащие обвинения в адрес Беларуси со стороны Запада абсолютно беспочвенны и голословны! — сказал Владимир Макей.

Министр также заверил, что Беларусь как непосредственный сосед заинтересована быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готова создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле.

— И финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны, — подчеркнул министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59