Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Более 200 китов выбросились на сушу в Австралии. Спойлер: большинство из них погибли

Более 200 китов выбросились на сушу в Австралии. Спойлер: большинство из них погибли
Фото: из открытых интернет-источников
Видео: Telegram-каналы

Огромная стая китов погибла в волнах прибоя после того, как их выбросило на берег на западном берегу австралийской Тасмании.

На следующий день после того, как зоозащитники обнаружили 230 китов на диком и отдаленном западном побережье австралийского островного штата Тасмания, только 35 остались в живых, несмотря на спасательные работы, которые продолжаются по сей день. Эксперты работают над выпуском выживших в гавань Маккуори.

Специалисты работают над спасением сотен китов
Специалисты работают над спасением сотен китов

Предполагается, что еще вчера, 21 сентября, половина стаи гриндов, выброшенных на берег в гавани Маккуори, все еще была жива, сообщили в Департаменте природных ресурсов и окружающей среды Тасмании. Однако, бурный прибой унес их жизни всего за одну ночь.

Гавань Маккуори — это большой неглубокий залив в сельской местности. Ожидается, что за следующую ночь погибнет еще больше китов. Местные жители укрывают выброшенных на берег китов одеялами и обливают их ведрами с водой, пытаясь сохранить им жизнь.

Местный житель поливает кита-лоцмана

«Вчера мы провели сортировку животных в рамках предварительной оценки и определили тех, у которых были наилучшие шансы на выживание из примерно 230 выброшенных на побережье. Сейчас основные операции проводятся по спасению и освобождению китов», — заявили власти.

Два года назад на этом же пляже произошел самый масштабный выброс гриндов на мель, тогда погибло около 470 млекопитающих.

Около 470 длинноплавниковых гриндов были обнаружены 21 сентября 2020 года, застрявшими на песчаных отмелях. После недельных усилий 111 из этих китов были спасены, остальные погибли.

Вход в гавань — печально известный мелкий и опасный канал, известный как «Адские врата». При этом киты-пилоты известны тем, что массово высаживаются на берег по непонятным причинам.

Местный фермер, выращивающий лососей, Линтон Крингл помог в спасательных операциях в 2020 году и сказал, что последняя проблема будет более сложной.

Ведра с водой — самый лучший помощник в этом деле

«В прошлый раз они действительно были в гавани, и там было довольно спокойно, и мы могли как бы справиться с ними там, и мы могли подвести к ним лодки», — сказал Крингл.

В департаменте окружающей среды заявили, что киты являются охраняемым видом, даже если они умерли, и вмешательство в тушу является правонарушением. Более высокие температуры также могут изменить океанские течения и сместить традиционную пищу китов.

Массовое выбрасывание черных дельфинов на мель является обычным явлением в Тасмании, хотя морские ученые не придумали окончательного ответа на этот феномен.

Обнаружение выброшенных на берег китов в гавани Маккуори произошло всего через два дня после того, как 14 кашалотов были обнаружены на острове Кинг в Тасмании, расположенном в проливе Басса, юго-восточном водном пути, отделяющем Тасманию от побережья Австралии.

Еще один печальный случай на этой неделе: более дюжины молодых кашалотов были найдены мертвыми на другом пляже Тасмании. Животные, в основном самцы, были впервые обнаружены органами охраны дикой природы в понедельник, 19 сентября.

Китов накрыли влажными полотенцами, чтобы сохранить им жизнь

Гринды, или черные дельфины, — очень социальные млекопитающие, и они хорошо известны тем, что выбрасываются на берег группами, потому что они путешествуют большими, сплоченными сообществами, которые полагаются на постоянное общение.

Изменение климата также может оказать влияние — изменения в окружающей среде, температуре воды или местах обитания добычи могут сбить китов. Но причины выброса китов на мель остаются «загадкой».

В этом районе – Тасмания – много морских обитателей — чем больше животных, тем больше инцидентов, а также много течений, пересекающихся с сушей. Но сам «гигантский остров» может быть просто навигационной опасностью для животных, использующих эхолокацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59