Меню

Частичная мобилизация и референдумы на освобожденных территориях — звенья одного плана

Фото: saratovnews.ru, tvzvezda.ru, politring.com, vedomosti.ru

Утром 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к нации и заявил о частичной мобилизации в стране. Необходимо заметить, что под мобилизацией подразумевается совокупность действий, задача которых состоит в приведении страны и общества в полную готовность к войне. К ним имеют отношение не только непосредственно военные приготовления, но и другая работа, направленная на защиту государства и его жизненных интересов. Подобные мероприятия можно провести как повсеместно, так и в отдельных регионах.

«Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации», — заявил российский лидер в обращении к народу. — «Соответствующий указ о частичной мобилизации уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня».

Под мобилизацию попадают только определенные категории граждан, пребывающие в запасе. К ним относятся мужчины в возрасте от 18 до 50 лет с категорией годности «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Не считаются числящимися в запасе люди, которые не проходили военную службу и не получили военный билет до 27 лет.

«Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации», — разъяснил В. Путин указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В указе констатируется, что все мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих РФ, проходящих службу по контракту, а уровень денежного содержания будет полностью соответствовать уровню военнослужащих-контрактников.

Как заявил министр обороны РФ С. Шойгу, по объявленной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов: «У России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 миллионов человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более одного процента». Для каждого региона количество подлежащих мобилизации будет определяться отдельно. Министр отметил, что частичная мобилизация в первую очередь необходима для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения более тысячи километров. Шойгу опять акцентировал внимание на том, что в зону специальной военной операции срочники направляться не будут.

Накануне, 20 сентября 2022 Госдума и Совет Федерации приняли поправки в закон о военной службе, ужесточающие наказание за неисполнение воинского приказа, преступления против военной службы, в том числе дезертирство и уклонение, в период мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта.

По словам Шойгу, на военную службу по мобилизации будут призваны те, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они пройдут обязательную дополнительную подготовку. Первыми под мобилизацию попадут резервисты, которые каждый год по указу президента призывались на военные сборы, стреляли, водили танки и наводили ракеты. Они заключили контракт о пребывании в резерве и получают за это деньги. Раз в год резервисты выезжают на военные сборы, раз в месяц участвуют в занятиях. Кроме того, будут призваны люди, по разным причинам уволенные с контрактной службы, а также молодые офицеры.

Сейчас не будем говорить о том, почему это было не сделано раньше. Ведь доходило до абсурда — наступающих войск РФ на некоторых участках фронта было в 5-6 раз меньше обороняющихся войск Украины (!). Поэтому  насытить фронт личным составом действительно крайне необходимо. По грубым подсчетам, чисто количественно ВС РФ и союзники отстают от принятых в военной науке нормативов (количество солдат на километр фронта) примерно в четыре раза. Причем на ряде участков еще больше, поскольку в тех зонах, где ведутся наступательные действия, концентрация войск и средств должно быть значительнее.

ВСУ уже давно перешли на принципы тотальной войны и не считаются с потерями и количеством мобилизованных. Украинская сторона располагает значительным мобилизационным ресурсом, поскольку у них нет никаких ограничений по призыву. Мобилизация на Украине тотальна, в ВСУ призывают уже и пожилых людей, и тяжело больных, и даже инвалидов. В таких условиях противник может формировать то, что он называет оперативными резервами, и забрасывать передний край живой силой в бесконечных попытках контрнаступлений.

Да, это одна из худших тактик для войны ХХI века, но укронацисты ее используют, а значит, на это надо реагировать. Следовательно, значительная часть мобилизованных должна просто наполнить собой и линию фронта, и тыловые коммуникации.

На разных участках фронта есть и свои особенности. Так, на южном направлении передовая идет прямо по степи. Там гораздо меньше населенных пунктов, за которые можно зацепиться, нежели в промышленном и густонаселенном Донбассе, где любой населенный пункт легко превращается в крепость. Именно в Донбассе приходится сталкиваться с эшелонированной обороной ВСУ, для прохождения которой имеющихся сил также недостаточно.

С другой стороны, уже понятно, что перед отправкой на фронт все мобилизованные пройдут переподготовку. Поскольку предполагается, что это люди опытные и уже обученные, то много времени на это не потребуется. Это время будет потрачено на боевое слаживание. То есть в зону специальной военной операции будут прибывать уже готовые экипажи (танков, БМП), расчеты (артиллерии, РСЗО, ПВО) и подразделения (разведчиков ближнего боя). А такие ячейки легко могут влиться в уже существующие подразделения, и таким образом их можно как бы «распылить» по всему фронту. Особенно там, где требуется усиление в связи с поставленными задачами.

А именно поставленные перед группировкой задачи и будут определять, где и какими силами будет проводиться такое усиление. Группировка численностью примерно в полмиллиона человек с современным оружием не может стоять на месте. Почти наверняка следует ожидать от ВС РФ наступательной активности, причем куда более интенсивной, чем это было в последние несколько месяцев.

Сложно предвидеть, какие именно направления будут усиливаться условной завесой, а какие готовиться под наступления. Есть, конечно, вещи очевидные (степные участки фронта надо усиливать однозначно, как и районы севера ЛНР и угледарское направление в ДНР). С другой стороны, никто не отменял и возможности продолжить наступление на Николаев — Одессу или севернее на Кривой Рог.

И, наконец, еще одна группа мобилизованных резервистов может представлять условно тыловую составляющую. Речь идет не о чисто тыловых структурах, а о новых подразделениях, которые могут нести гарнизонную службу на освобожденных территориях. Они должны совмещать в себе как полицейско-охранные функции, так и представлять из себя тот самый оперативный резерв легкой пехоты, которого вечно не хватает, когда он так нужен.

Эта градация, конечно, условна, поскольку мобилизационные команды формируются под конкретное целеуказание. Принципиальным здесь выглядит желание насытить фронт не просто завесой, а превратить задействованную в СВО группировку в некий ударный кулак, в котором доля специалистов будет если уж не превышать численность «простой» пехоты, то уж точно значительно повысится. А это изменит сам характер военных действий.

Прежде всего, ВС РФ смогут более не отвлекаться на условно «слабые», то есть не обеспеченные количественно участки фронта. Кроме того, можно будет забыть о постоянном затыкании дыр путем перебрасывания сил с одного участка на другой. Появится оперативный резерв.

Планирование наступательных операций приобретет регулярный характер, и наступлений можно будет осуществлять несколько — одновременно на разных участках фронта. И, наконец, с помощью нового подкрепления могут быть купированы последствия применения западных образцов вооружения, которые в последний месяц стали преобладать в составе ВСУ.

Коммунальщики убирают улицы Донецка после обстрелов. Фото: телеграм-канал мэра города Кулемзина

Частичную мобилизацию в России пришлось объявить и потому, что на Украине против российских солдат воюют не только войска киевского режима, но и вооруженные силы стран НАТО. Так, председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин отметил:  «Сегодня против наших солдат и офицеров воюют не только вооруженные нацистские формирования, но и силы НАТО: на Украине натовские инструкторы, натовские наемники, натовские техника, вооружение, боеприпасы».

Обращение главы РФ Владимира Путина 21 сентября поставило в безвыходную ситуацию киевский режим и НАТО, такое мнение выразил руководитель Чечни Рамзан Кадыров: «Путин дал старт масштабным действиям по защите целостности России и заявил о готовности применить все доступные меры по обеспечению безопасности страны». Также Рамзан Кадыров отметил, что в ближайшие дни ожидаются хорошие новости из зоны проведения спецоперации, которая уже скоро может достичь своих целей.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко начал новую рабочую неделю 20 сентября со встречи с государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем. Можно уже точно сказать, что поднятые на ней вопросы еще долго будут доминировать в информационной повестке в стране.

На встрече поднимались вопросы национальной безопасности, особенностей ведения информационной войны и подготовки войск, в том числе и в международном преломлении. После встречи государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович был вынужден прокомментировать появляющиеся слухи о возможности мобилизации в Беларуси в связи с объявлением частичной мобилизации в России: «Мобилизация — это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории».

Тему частичной мобилизации в РФ необходимо увязывать и с темой проведения референдумов на Украине, поскольку это звенья одной цепи — достижения целей спецоперации. Известно, что голосования в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, по вопросу вхождения в состав России пройдут с 23 по 27 сентября.

С инициативой незамедлительно организовать голосования о вхождении республик Донбасса в состав России ранее выступили общественные палаты ЛНР и ДНР. С такой просьбой они обратились к главам регионов. Накануне о своих намерениях провести референдумы объявили власти Херсонской и Запорожской областей. При этом подчеркивалось, что такое решение обезопасит территории и восстановит историческую справедливость.

Это необходимо в условиях постоянных актов террора со стороны киевского режима и стран НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения. Как заявил первый заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев, «референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий, но и для восстановления исторической справедливости».  Также он отметил, что после принятия республик в состав России геополитическая трансформация в мире станет необратимой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59