Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Интерактивные площадки и пожарная эвакуация. В Борисове прошел областной «Единый день безопасности»

Интерактивные площадки и пожарная эвакуация. В Борисове прошел областной «Единый день безопасности»
Фото: автора

Опасность нужно знать в лицо, считают сотрудники МЧС и уже не первый год проводят по всей стране «Единый день безопасности». Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами организовывают в местах массового пребывания людей тематические, интерактивные и обучающие площадки. Сегодня таким центром в области стала площадка у Дворца культуры в Борисове. Здесь организовали настоящий праздник безопасности. Правила действия в чрезвычайной ситуации вспомнила и корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисовчанам напоминали о причинах возникновения пожара и номера служб спасения, принцип работы автономного пожарного извещателя

Дворец культуры сегодня стал местом притяжения различных обучающих интерактивных площадок. Их объединяло одно — здесь говорили о правилах безопасности. Борисовчанам напоминали о причинах возникновения пожара и номера служб спасения, принцип работы автономного пожарного извещателя. Учили оказывать первую помощь и пользоваться огнетушителем, отрабатывать свои действия в случае возгорания пищи на плите и получить многие другие — совсем не лишние — знания. Кроме того, на площадках волонтеры Красного креста рассказывали, как оказать первую помощь, также юные гости смогли примерить боевую одежду спасателей и правоохранителей. Именно к этим интерактивным площадкам выстраивалась самая длинная очередь. Не только мальчики, но и девочки желали примерить ее.

Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность
Спасатели уверены, такие интерактивные точки помогут закрепить знания в вопросах безопасности жизнедеятельности на практике

— В игровой форме мы учим детей, как нужно правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, — говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская. — Из опыта поделюсь, что самой интересной частью наших встреч с детьми всегда были пожарные машины. Ведь мы на таких мероприятиях выступаем в качестве педагогов. Наша задача не только научить, в то же время заинтересовать. И благодаря спецтехнике это всегда удается. А если это теплое время года, и мы подаем воду, устраиваем водную феерию — это вообще вау. Еще очень любят наше обмундирование. Одно дело, посмотреть на пожарных и совсем другое — одеться в боевую одежду и почувствовать себя спастелем. Много впечатлений остается и от пожарного рукава. Мы предоставляем возможность ощутить всю мощь водяной струи и понять, насколько сильным должен быть пожарный спасатель. В своих играх стараемся использовать вещи, которые можно потрогать руками. Тогда память о каком-либо действии останется надолго и при чрезвычайной ситуации человек сумеет не растеряться.

Борисов безопасность
Борисов безопасность

Спасатели уверены, такие интерактивные точки помогут закрепить знания в вопросах безопасности жизнедеятельности на практике.

Борисов безопасность

— Сегодня мы напоминаем населению, подрастающему поколению о безопасности, в том числе и в административных зданиях, на производстве. Идет отработка плана эвакуации населения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, — говорит начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Видим большую активность на областном «Едином дне безопасности» в Борисове, потому что на таких интерактивных площадках взрослые и дети могут не только в теории, но и на практике поработать, как в элементах спасения из дымовой среды (есть спасательная палатка), так и могут одеть форму спасателя, правоохранителя. Также и министерство обороны представили свои тематические площадки, чтобы ребята смогли почувствовать себя в роли защитника Родины.

Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность
Основная задача сотрудников МЧС — рассказать и научить подрастающие поколение, чтобы они в процессе жизнедеятельности и взросления могли применить на практике и, конечно же, помочь друг другу

Руководитель областного ведомства подчеркнул, что важность таких профилактических мероприятий очевидна:

— Лучше предупредить, чем потом ликвидировать. Делаем упор в первую очередь на подрастающее поколении. За последние 20 лет в разы увеличилось количество гибели детей на пожарах. Если брать в общем, то основная причина гибели — неосторожное обращение с огнем. Наша основная задача — рассказать и научить подрастающие поколение, чтобы они в процессе жизнедеятельности и взросления могли применить на практике и, конечно же, помочь друг другу. Отмечу, что в процессе жизнедеятельности любой человек забывает правила безопасности. Порой даже телефон службы спасения не все знают. И наша задача — рассказать и напомнить. Ведь чрезвычайная ситуация не выбирает ни возраст, ни пол, ни дату. Не устаем повторять, что каждый человек должен быть готов к любой чрезвычайной ситуации и быть готов оказать помощь себе и окружающим.

Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность
Борисов безопасность

Кроме того, сегодня по всей стране на объектах с массовым пребыванием людей, начиная с учреждений образования и заканчивая торговыми центрами и крупными заводами, отрабатывают планы эвакуации.

Борисов безопасность
Сегодня по всей стране на объектах с массовым пребыванием людей, начиная с учреждений образования и заканчивая торговыми центрами и крупными заводами, отрабатывают планы эвакуации

В этом райцентре такой точкой отработки стало УП «Жилье». В 15.00 в здании коммунальником прозвучал тревожный сигнал. По «легенде» в одном из кабинетов на 2 этаже здания произошло короткое замыкание электропроводки, что привело к сильному задымлению и сработке автоматической пожарной сигнализации. Все работники этой организации по сигналу один за одним, спускались по аварийной лестнице. Собрались на ближайшей безопасной площадке. И хоть многие из них спускались по лестнице с улыбкой на лице, они понимали, в случае реальной угрозы — все действия им будут знакомы. Кроме того, благодаря этому каждый сумел вспомнить, что необходимо предпринимать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Борисов безопасность
Борисов безопасность

— Информационные материалы к Единому дню безопасности сегодня широко транслируются в СМИ, интернет-ресурсах и местах массового пребывания людей. В каждом районе нашей области проходят подобные интерактивные площадки, — говорит официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

Борисов безопасность
Борисов безопасность
Спасатели напомнили, что в случае реального пожара при плотном задымлении на лестной клетке необходимо воспользоваться запасным путем эвакуации, который всегда есть в любом здании общественного назначения, прикрыв органы дыхания тканью

Также Анастасия Швайбович напомнила об очень простых правилах, которые в случае реальной опасности спасут наши жизни еще до приезда спасателей:

— Где бы не находились, услышав систему оповещения установок пожарной автоматики, немедленно выйдите из здания на улицу. Это нужно сделать быстро, но без суеты. Следуйте информационным табличкам системы оповещения о пожаре, которая подскажет правильный путь. Спускайтесь с верхних этажей только по лестнице, так как пользоваться лифтами запрещено. Знайте, что в случае реального пожара при плотном задымлении на лестной клетке необходимо воспользоваться запасным путем эвакуации, который всегда есть в любом здании общественного назначения, прикрыв органы дыхания тканью. Берегите себя и помните: телефон МЧС — 112.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59