Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Курган Славы, аллея героев, еврейское кладбище, религиозный туризм. Что скрывает Смолевичский район

Курган Славы, аллея героев, еврейское кладбище, религиозный туризм. Что скрывает Смолевичский район
Фото: автора и из открытых источников

Смолевичи — райцентр, расположенный всего в 40 километрах от столицы. Переполненные маршрутки и электрички то и дело отвозят смолевичан в Минск — на работу, по делам и обратно. Казалось бы, суета мегаполиса должна была проникнуть и сюда, в город-спутник, в который за последние два года переехало несколько тысяч минчан. Но нет, городок живет своей тихой размеренной жизнью, такой желанной после суматохи большого города.

В минувшие выходные город отметил свое 574-летие. Кстати, дату первого упоминания в исторических документах – 1448 год – здесь обнаружили только в конце 90-х. Ранее считалось, что город на 60 лет младше. За точку отсчета брали основание здесь Никольской церкви (1508 год), когда король Сигизмунд передал Смолевичи во владение Константину Острожскому. В тот же год известный православный меценат основал здесь Никольскую церковь. Храм не сохранился, но нетипичное здание нынешний церкви по улице Социалистической находится на прежнем месте. А уже в 90-е годы, когда в соответствии с Указом Президента в стране массово стали восстанавливать или разрабатывать заново гербы населенных пунктов, доктор исторических наук, геральдист Николай Насевич обнаружил в архивах более раннее упоминание о Смолевичах. Оказывается, в 1448 году Алехно Доргевич, сын владельца Смолевичей Судимонта Доргевича, – обязал местных платить дань воском для костела в Острошицах: смолевичане должны были обеспечить храм сырьем для изготовления свечей.

Как герб говорит об истории

Это был лесной край с густыми хвойными лесами, непроходимыми болотами и полноводной рекой. Здесь было несколько больших смолокурен, смолу продавали за границу. На современном гербе древний промысел смолевичан тоже нашел свое отражение: бочка со смолой изображена в правом, синем, поле символа города.

Алла Сасковец
Алла Сасковец

«Герб нашего города представляет собой варяжский щит, поле которого разделено на две части», – рассказывает методист Центра туризма и краеведения Алла Сасковец. – В левом, красном фоне располагается рунический знак, который также украшал перстень Судимонта Доргевича. В общих чертах он символизирует рождение, жизнь смерть и продолжение рода через потомков. Цветовая гамма герба перекликается с цветами герба Радзивиллов, которые более 300 лет владели Смолевичами. Доргевичи были одной из ветвей магнатского рода».

Кстати, Кшиштоф Радзивилл в 1586 году придал Смолевичам статус местечка, и тех, кто здесь пожелал обосноваться, на 16 лет освобождал от налогов. Так что и в то время Смолевичи были своего рода спутником владений богатого рода. Таким образом Радзивиллы заботились о развитии своей периферии. И не зря: спустя короткое время Смолевичи стали волостным центром. В 1588 году здесь уже было 83 дома, торговая площадь, от которой лучами расходились 5 улиц, церковь, хозяйственный двор и две корчмы.

Интересно, что этнограф Павел Шпилевский в своих заметках о Смолевичах говорит, что местечко было довольно грязным – сказывалось отсутствие дорог. Чтобы их замостить, люди, ехавшие на рынок, должны были привезти с собой камень, который использовали для отмостки. Иначе могли и не пустить: нет камня – нет и торговли. Кстати, фрагмент древней брукованки сохранился – его и сейчас можно увидеть в начале улицы Советской.

Брукованка
Брукованка

Маршруты пешие, велосипедные и даже конные…

Алла Сасковец курирует в районе краеведческую работу. Сама разрабатывает маршруты – пешие, велосипедные автомобильные и даже конные, – и, отдавая дань географическому образованию, сопровождает их удобными иллюстрированными картами. Для кого только не проводила она увлекательные экскурсии! Для чиновников разного ранга, гостей из ближнего и дальнего зарубежья, даже для жен канадских хоккеистов, но главное – для местных школьников. Кажется, Алла Николаевна знает о Смолевичском районе все. Основываясь на ее рассказе, проведем вас по основным достопримечательностям Смолевичского края.

Опаленные войной

Конечно, туристической меккой Смолевичского раойна прежде всего является Курган Славы, установленный в районе исторических боев за освобождение Беларуси – легендарном Минском котле.

К 35-метровому монумента, венчающему вершину кургана, ведет 241 ступенька. По замыслу архитекторов Мицкевича и Стаховича и прославленных скульпторов Артимовича и Бембеля, поднимась по ступеням, необходимо помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нами. Мало кто знает, что в целом по стране ратному подвигу в годы Великой Отечественной войне посвящено около сотни курганов, но Смолевичский – самый величественный.

Курган Славы
Курган Славы

4 штыка на вершине монумента символизирует 4 фронта, участовавших в освобождении Беларуси и разгромивших 150-тысячную немецкую группировку. Это армии первого, второго и третьего белорусских и третьего Прибалтийского. фронтов. Снаружи кольца – барельефы воинов-освободителей, изнутри – слова: «Армии советской, армии-освободительнице слава».

На территории Смолевичского района свыше 100 монументов памяти погибших в годы войны. 11 школьных музеев сохраняют сведения о советских воинах и партизанах, сожженных деревнях и мирных людях, пострадавших от зверств нацистов.

Среди монументов большинство типовых обелисков и памятных знаков, которые ставили в первые десятилетия после войны. Но есть и совсем необычные. Практически напротив Кургана Славы – в деревне Озерицкая Слобода – расположен памятник, представляющий собой остов сожженного дома с силуэтами вылетающихиз него журавлей – символ душ умерших. Но рядом с пепелищем мы видим дерево с зелеными листочками – как символ продолжения жизни.

В 1977 году в Урочище Стриево, был открыт мемориальный комплекс на месте дислокации бригады «Разгром». 6 автоматов символизирует 6 партизанских отрядов, сражавшихся в этих местах. А в 300 метрах от мемориала, на партизанском кладбище, бронзовыми буквами на гранитных плитах выгравированы имена 245 партизан, погибших в годы оккупации.

Мемориал в Стриево
Мемориал в Стриево

Еще один необычный монумент можно увидеть в деревне Прудище. Он был выполнен по инициативе партизан бригады «Смерть фашизму» – в память о сослуживцах. Дерево как символ леса, укрывавшего народных мстителей, сделана не из бетона, как может показаться на первый взгляд. На самом деле композиция полая. Она выполнена из синтетических тканей, закрепленных на металлическом каркасе.

И вернемся в город. В самом центре Смолевичей находится памятник в честь воинов–освободителей Третьего белорусского фронта, освобождавших населенный пункт. К 70-летию Победы в Смолевичах открыли аллею героев Советского Союза, уроженцев Смолевиччины. На гранитных плитах увековечены имена Антона Алехновича, Петра Куприянова, Николая Потаповича, Виктора Тумара, Василия Зыля, Евстафия Слонского.

Аллея героев
Аллея героев

В день города в Смолевичах появился еще один мемориал, призванный увековечить ратный подвиг – памятный знак в честь всех защитников Отечества открыли на улице Социалистической.

Мемориальный знак «Всем защитникам Отечества»
Мемориальный знак «Всем защитникам Отечества»

Боль, застывшая в камне

Еще одна страница памяти военных лет – смолевичское гетто. В городе и его окрестностях жутким событиям тех лет посвящены три мемориала. Есть здесь еврейское кладбище. Две третьих населения местечка Смолевичи были евреями. По улице Комсомольской до сих пор можно встретить дома с высокими фундаментами, где размещались мастерские евреев-ремесленников. А в здании нынешнего отделения Белагропромбанка до войны находился магазин крупного лесопромышленника Сутина. Только вот 13 сентября 1941 года евреев в городе не осталось. Их расстреляли у хутора Апуток, не пощадив никого – ни женщин, ни стариков, ни младенцев.

Еврейское кладбище, Рябий Слуп
Еврейское кладбище, Рябий Слуп

Конечно, жители Смолевичского района не могут не гордиться тем, что на их территории, за деревней Каменка, находится натурная площадка «Беларусьфильма» – в народе «Смолевуд». Гуляя по этой локации, объединяющей около 100 гектаров разнообразного ландшафта, можно не только узнать антураж известных фильмов – от «Дубровского» до «Охоты на пиранью», – но и, если повезет, стать свидетелем съемочного процесса.

Религиозный туризм

Рассказ об исторических достопримечательностях был бы не полон без религиозных объектов. Смолевичи относятся к Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви. Визитной карточкой епархии является мужской Благовещенский монастырь в деревне Малые Ляды. Начало ему было положено в 1730 году, когда владелица Ляд помещица Тереза Завиша, жена минского воеводы Христофора Станислава Завиши, основала на месте старой деревянной церкви каменную, а следом и монастырь – уж очень много паломников спешило сюда, на поклонение чудотворной Ляданской иконе. Многие поколения Завишей являлись спонсорами монастыря, который был центром духовной жизни и просвещения. Его закрывали дважды – в 20-е и 60-е годы, со временем была утрачена Ляданская чудотворная икона. Возрождение обители началось в 1994 году. Сейчас здесь проживают 20 насельников, которые всегда рады видеть паломников на богослужении в храме.

Ляданский Благовещенский монастырь
Ляданский Благовещенский монастырь

Еще один монастырь находится в деревне Домашаны. Это женская обитель в честь Иоанна Богослова, которая была основана в 1994 году на месте разрушенного храма 1772 года. Сейчас на территории две церкви, богослужения совершаются постоянно, и здесь тоже ждут паломников.

В самих же Смолевичах три храма: два православных и один католический. В самом центре города, по улице Советской, находится новое красивое здание церкви в честь Минской иконы Пресвятой Богородицы. В деревянном здании синего цвета по улице Социалистической расположен храм Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца

Если спустить вниз от центра города, к улице Подлесной, то здесь вас встретит католический храм в честь святого Валентина и памятник известному покровителю всех влюбленных. С основанием этого храма связана интересная история. Поскольку построился он в 2008 году, то, как говорится, свежо предание. Когда-то здесь была старинная усадьба, а при ней парк. Усадьба была давно утрачена, но остались вековые дубы. Когда община получила место под строительство, оказалось, что вековые деревья надо сохранить. Но как строить? Люди были в растерянности. Но вскоре случился ураган, который наделал бед по всей стране и… сломал старые дубы. Деревья спилили, и на этом месте построили костел.

Костел Святого Валентина
Костёл святого Валентина и памятник покровителю влюблённых

Также местом притяжения людей, которые ищут божественной помощи и исцеления, являются святые источники. Один из них – расположенный на берегу реки Уша, в урочище Тумель, объявлен гидрологическим памятником природы. Он освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Рядом, в благоустроенном месте устраиваются турслеты. Кроме того, это хорошее место для уединенного отдыха семьей.

В урочище Тумель
В урочище Тумель

В выходные дни окунуться в купели и набрать воды можно и в роднике у деревни Петровичи, освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По словам местных, особенно часто сюда приезжают те, кто страдает от болезней ног.

Тумельский родник
Источник у деревни Петровичи

Рядом с урочищем Тумель находится деревня Шипяны – родовое гнездо Манюшек и Ваньковичей. К сожалению, от старинной усадьбы здесь осталась лишь старая брама и подвальные помещения, но зато о тех временах напоминают вековые дубы и липы. Усадьба была полностью разрушена во время войны, о которой здесь напоминает и скорбный гранитный памятник местным жителям, убитым фашистами за связь с партизанами.

Вековой дуб в Шипянском парке
Вековой дуб в Шипянском парке

Домой через Алесино

Примерно в 4 километрах от Шипян находится атмосферный агрогородок Алесино, где сохранились каменно-кирпичные здания бывшего бровара Ваньковичей, симметричные пруды и красивая липовая аллея.

В Алесино
В Алесино

Это, конечно, далеко не полный рассказ о смолевичских достопримечательностях, и нам еще о многом хочется вам рассказать. Путешествуйте по Смолевиччине, и открывайте для себя новое в привычном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59