Кризис в украинско-польских отношениях: ситуативные или системные проблемы?

зеленский дуда

Украина и Польша вынесли «зерновой» сор за пределы своих национальных избушек: оба «хозяина», Зеленский и Дуда, пожелали возвести свои собственные разборки в ранг международной проблемы, обменявшись эмоциональными заявлениями, которые еще больше добавили градуса и вскипятили без того «теплые» отношения между государствами-соседями.

Украина настолько не довольна продлением Польшей эмбарго на импорт своего зерна, что Киев намеревается обжаловать это решение во Всемирной торговой организации. Но это еще не все: «зерновое» недовольство было выплеснуто Зеленским на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, с которой он достаточно прозрачно намекнул, что «некоторые в Европе подрывают солидарность и устраивают политический театр, превращая зерно в триллер». Варшава ответила вызовом в МИД посла Украины в Польше, которому был заявлен «решительный протест» за слова Зеленского.

Только этим дело не закончилось. Обидчивые поляки решили ударить по самому больному, и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 20 сентября сделал новое заявление: «Мы сейчас не передаем оружия Украине, поскольку сами вооружаемся самым современным оружием». Правда, спустя сутки представитель польского правительства Петр Мюллер сделал уточнение, что слова его шефа не так поняли. Только это напряжение между государствами, дружащими против России, не разрядило, и никакой ясности не внесло.

Попробуем разобраться, в чем причина взаимных недружественных действий и заявлений высоких должностных лиц двух стран, называющих себя партнерами.

Почему поляки фактически бессрочно продлили эмбарго на зерно из Украины?

Дело здесь вовсе не в том, что Польша пожелала этим досадить Украине. Все намного проще: в середине октября в Польше пройдут парламентские выборы, и правящей национал-консервативной партии «Право и справедливость» во что бы то ни стало надо переизбраться. До начала предвыборных баталий они об этом не думали, в астрономических масштабах пуская на свою территорию дешевую украинскую сельскохозяйственную продукцию, чем и разорили крестьян и фермеров, свой собственный электорат. Теперь «Право и справедливость» решила позаботиться о польском народе, стремясь набрать очки на эмбарго. Одновременно национал-консерваторы решили защитить свою страну и от украинцев, бегущих в Польшу от мобилизации, да и вообще взвалили на себя все бремя защиты национальных интересов, показав, что солидарные решения ЕС для них не указ.

Что касается передачи оружия Украине, то этот вопрос от Польши совершенно не зависит, ибо здесь все решают американцы. Из Вашингтона скажут, что, когда, кому и сколько нужно передать, а в Варшаве возьмут под козырек и выполнят точно, беспрекословно и в срок. Уточнение представителя польского правительства Петра Мюллера только подтверждает это.

Заявление о прекращении поставок вооружений было сделано по ситуации, из-за слов Зеленского, обидевшегося на своего коллегу Дуду за сравнение Украины с утопленником, тянущим на дно его спасителя, и за кляузу на Польшу во Всемирную торговую организацию.

Попрошайка

С импортом зерна из Украины все не настолько однозначно. На первый взгляд, многое зависит от результатов грядущих парламентских выборов. Если «Право и справедливость» получит в сейме единоличное большинство, то из благодарности своим избирателям эмбарго не будет снято. В случае, если «Право и справедливость» будет вынуждена создать коалицию с «Конфедерацией свободы и независимости», то украинцам также придется забыть о некогда масштабном экспорте зерна в Речь Посполитую, потому что «Конфедерация» собрала под свои знамена правых евроскептиков, стоящих на жестких антиукраинских позициях.

Даже при самом невероятном исходе выборов, когда победа достанется главному оппоненту «Права и справедливости» «Гражданской платформе», «зерновой вопрос» в пользу Украины решен не будет. Партии Дональда Туска будет вынуждена для сохранения своих позиций прислушиваться к аграрному лобби, отношение которого к украинскому экспорту известно.

В этом смысле «зерновой кризис» будет носить системный характер, поскольку смена правительства не приведет к его разрешению. Если же брать во внимание предстоящие в следующем году выборы в Европарламент, то аграрная повестка польских политических партий не претерпит радикальных изменений, не снимая напряжения с польско-украинских отношений в среднесрочной перспективе.

Зародившийся по «зерновой проблеме» системный кризис рискует перекинуться на другие сферы польско-украинских отношений.

зерно
Главный конкурент «ПиС» — здравый смысл поляков. Политбеженец Дубский о выборах в Польше

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59