Мядельский райисполком

Главный конкурент «ПиС» — здравый смысл поляков. Политбеженец Дубский о выборах в Польше

Политический беженец Артем Дубский ни разу не жалеет, что уехал из «прекрасной» Польши жить в Россию. Поговорили с ним о предвыборной ситуации в стране-соседке.

— Через в месяц в Польше состоятся не только парламентские выборы, но и референдум. На голосование вынесены четыре вопроса, которые касаются продажи госактивов иностранным структурам, пенсионного возраста, переселения мигрантов и демонтажа стены на границе с Беларусью. Каким образом правящая партия будет использовать референдум для своей предвыборной кампании? И будет ли разыгрываться белорусская и российская карта, чтобы увеличить правый электорат в Польше?

— Правый электорат там сугубо номинальный… из того, что я помню. Хочу отметить, что с декабря 2022 года я в Польше не присутствую постоянно, переехал в связи с уголовным делом, которое возбудили против меня за якобы разжигание межнациональной розни в отношении группы украинцев, которые высказывали негативное отношение к победе над фашизмом. Меня даже осудили в январе 2023 года. По этому поводу я трижды подавал официальный запрос с просьбой выслать пояснение в адрес белорусского консульства, но мне не ответили, и я не знаю точно за что меня осудили. Но это так, отступление.

Что касается того будет ли разыгрываться белорусская и российская карта, то я думаю, что в Польше не разделяют Беларусь и Россию. Скорее всего, они видят друзей в Вашингтоне и недругов во всех, кто находится дальше Тересполя и Пшемысля, Бреста и далее на Восток. Поэтому карта обильно будет разыгрываться. Сейчас у них принят шикарный закон по поводу шпиономании и прочей паранойи. Таким образом, они будут затыкать рты всем неугодным, чтобы под этой маской проводить зачистки. Они же любят кричать про «кровавую диктатуру» Лукашенко. А сейчас они будут делать нечто подобное у себя. Только это уже будет лицемерное лицемерие. Убирать оппонентов под предлогом «за все хорошее, против всего плохого» — такие двойные стандарты, как они любят. Да, на голосовании будут вышеуказанные вопросы, возможно, их скорректируют, но пока обсуждаются четыре.

— Как октябрьские выборы в Сейм повлияют на внутреннюю ситуацию, и есть ли шанс изменить расстановку сил в Европе?

— На три четверти я уверен, что поляки поддержат правящую партию «Право и справедливость» («ПиС») по двум причинам. Во-первых, им нравится риторика, что Польша лучше всех, эта страна — бриллиант в Европе. Ну а то, что плохо мы живем — это вина кого угодно, Брюсселя в том числе, но только не наша. Очень интересна польская оппозиция — гонору много, а мозгов маловато, к сожалению. Не думаю, что выборы что-то сильно поменяют и на как-то повлияют. Скорее всего поляки выберут тех же самых. Есть еще один момент: «ПиС» не может позволить себе проиграть. Для польской оппозиции и прочих объединений это будет такой реванш!

Поляки прекрасно понимают, что программа 500+ — это 500 злотых (примерно 125 — 130 евро в эквиваленте) в качестве ежемесячных выплат на ребенка и прочие социальные пособия — это лучше, чем не пойми что. Пусть все идет по накатанной, пусть хреново, зато стабильно плохо. Такой паттерн у них, мне кажется.

— В Польше две главные силы — «ПиС» и «Гражданская коалиция». Первая группа связана с американцами и находится у власти уже 8 лет, вторая — тоже была у власти, связана с немцами и ориентирована на ЕС. С ними у Беларуси тоже особой дружбы не получилось. Как они поведут себя в предвыборной гонке?

— Фишка в том, что ЕС не самостоятельно, а «ПиС» под американскую дудку пляшет. Я не уверен, что есть какая-то большая разница. Лет 7 назад, во время очередных выборов, я видел замечательный плакат с изображением блестящих ботинок под костюм и на польском языке написано: «Какая разница, какой ботинок будет наступать вам на горло?» Это хорошая иллюстрация к тому, что у поляков не особо есть выбор.

Принимаем во внимание то, что эти две силы не самостоятельные: по сути это — марионетки. Хотя они любят рассказывать, что Лукашенко — марионетка Кремля, Путин сошел с ума, ему осталось 5 минут жить. И тут мне вспоминается анекдот про то, что общего у Шольца, Макрона, прочих Дуд и Степашки из «Спокойной ночи, малыши»? И у тех, и у других сзади рука — по аналогии с перчаточной куклой Петрушкой.

Не думаю, что что-то поменяется, повторюсь, скорее, все будет стабильно хуже. Пока в Польше еще крепятся. Вот набили подземные хранилища газом впрок, об этом я прочитал в новостях неделю назад. Почему они это сделали? Да потому что цены на него сейчас подешевле, традиционно к зиме они взлетят.

Это можно сравнить с маломощной машиной во сто конских сил, которая едет в горочку, набитая людьми и чемоданами. Ты разгоняешься максимально и понимаешь, что тебе надо переключить с четвертой на третью, а то и вторую передачу, чтобы увеличить количество оборотов и вскарабкаться. По инерции проехать, осилив большую часть горки, сэкономив часть топлива, но потом тебе все равно придется уменьшать КПП, то есть ухудшать характеристики, будут возрастать обороты, износ двигателя, потребление топлива. То же самое можно сказать о Польше, она разгоняется, но скоро ей придется тормозить, а потом вся эта история пойдет в минус.

— Кто главный конкурент правящей партии?

— Польское общество было расколото всегда и даже не на две части. Но сейчас главный конкурент правящей партии — это здравый смысл. Раньше люди делились в большинстве своем по политическим предпочтениям — те, кто не любит Москву, те, кому пофиг на Москву и те, кто ничего плохого в Москве не видит. Те, кто любит украинцев, те, кто их хает и те, кто никогда ими не интересовался.

Сейчас поляки рассуждают так: ухудшается наш уровень жизни или нет, а может он остался на том же уровне? В 2022 году было 18 лет как они вступили в Евросоюз — состоялось такое совершеннолетие знаете ли. Но поляки достаточно быстро привыкли к всевозможным дотациям и прочим программам. А теперь надо отвыкать. В России есть хорошая поговорка на эту тему: «Не жили хорошо, не надо и начинать!» А в Польше выросло практически целое поколение за четверть века и люди привыкли к комфортной жизни, а теперь надо не много назад откатиться.
Приведу пример, если в России люди раньше ездили больше на европейских либо японских машинах, то сейчас пересели на китайцев. Да, неприятно, да, ценник подскочил в гору, но в принципе, колеса крутятся, руль есть, гидроусилитель работает, а что еще надо? Конечно, машины стали дороже, приходится экономить. Но такого кризиса, как в Европе, в России я не увидел, а побочный эффект санкций бьет по ЕС. Почему? Да потому что в европейских странах мало что добывают, там в основном перерабатывают и производят. Когда случилась эта заварушка с взорванной газовой ниткой по дну Балтийского моря, на неделю-полторы остановил свою работу главный завод BMW. Почему он встал? Сырье не доходило, на котором он работал, и газ, в частности. Потом они эту проблему решили, но была огромная технологическая проблема, которую без сырья не решишь.

— Главная тема польских выборов, как ее навязывает правящая партия — это «безопасное будущее для поляков». Отсюда вопрос, как эту безопасность обеспечить? Купить как можно больше танков, «хаймерсов» и строить заборы или нормализовать отношения с Россией и Беларусью?

— Нормализовывать отношения с Россией и Беларусью Польша точно не будет. Ей это не нужно. Она на веки вечные осталась в кабале у своего хозяина, я в этом убежден. Лучший для нас исход дела — это нейтральное к нам отношение, пусть и под куполом ее хозяина.

Чтобы обеспечить безопасность, Польше нужно больше оружия, вдруг кто-то нападет. Но пока никто не нападает и предпосылок никаких для этого нет, но это не мешает спекулировать на этой теме. Около 4% ВВП в 2024 году, который наступит через пару месяцев, Дуда задекларировал на военную поддержку. Это очень много, даже если мы сравним с последними 5-10 годами! Не будет у Польши никакого безопасного будущего, потому что эта страна-прокладка, промокашка между условным цивилизованным миром, Европой и дикими Беларусью и Россией.

Несколько мои знакомых поляков ездили по безвизу в Беларусь и Россию, просили меня подсказать им некоторые бытовые моменты — ночлег зарезервировать, мобильного оператора подсказать другое. Все они остались в полном восторге и пищали как поросята! Да, это были такие города, как Минск, Москва и Питер, но они ожидали увидеть здесь пустые полки, а узрели совершенно другое. То есть, им показывали по телевизору совершенно другое, а по факту в реальности все сильно отличалось! Они были в позитивном шоке.

— Все коррупционные скандалы последнего времени связаны с польским топливным концерном Orlen. Orlen — главный кошелек правящей партии, а еще это польско-британско-американский проект. Как монополист, Orlen завышает цены на бензин с помощью налогов, которые устанавливает польское правительство?

— Мне кажется, по этой теме существует какой-то договорняк. Я не удивлюсь, если правящая партия собирается где-то в тайных кабинетах Сейма вместе с оппозицией и обсуждают повышение цен на бензин на 1-2 процента, а оппозиция чтобы повизжала и покричала. И таким образом прощупывается почва, и если ленивые бурундуки, то бишь граждане Польши, не прореагируют, значит, дожмут до 11,75 процентов.

Только самое актуальное, важное и интересное!