Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гонка за теплом. Во сколько обойдутся европейцам дизельные генераторы?

Гонка за теплом. Во сколько обойдутся европейцам дизельные генераторы?

Энергетический кризис в ЕС значительно отяготил жизнь европейцев. Сегодня они озабочены тем, как пережить грядущую зиму. В ход пошли дизельные генераторы — установки, позволяющие обеспечивать помещения электроэнергией. Мы поинтересовались, сколько стоят там эти устройства.

Финляндия

Скандинавская страна уже вовсю почувствовала европейский энергетический кризис на себе. Проблемы с электричеством в стране начались в середине весны, когда ЕС засыпал Россию лавиной санкций. Электропитания был лишен ряд центров и офисов, в том числе попавший под европейские санкции дата-центр «Яндекса» в городе Мянтсяля. Тогда центру пришлось использовать дизельные генераторы, теперь же их закупают финские граждане. Цена дизельного генератора в Финляндии начинается от $800 и напрямую зависит от его мощности.

Польша

Еще в прошлом месяце лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский призывал граждан сжигать чуть ли не все, что сгодится в качестве топлива. Однако наши соседи от дизельных генераторов точно не откажутся. Вопрос в другом: хватит ли средств на поддержание работы этих устройств? Ведь недаром Президент Александр Лукашенко уже подготовил полякам гуманитарную помощь в виде дров. Посмотрим, что предпочтут поляки: будут заготавливать дрова или начнут приобретать дизельные генераторы, стоимость которых от $900 и выше.

Италия

Крупнейшие итальянские издания La Repubblica, Corriere della Sera и другие нередко цитируют главу энергетической компании Nomisma Давиде Табарелли, который предрек согражданам непростую зиму. Табарелли давно советует итальянцам учиться экономить на всем и всегда. И обязательно приобрести на зиму электрогенератор. Президент компании вспомнил и про дровяную печь, отметив, что отопление при помощи дров и пеллет будет гораздо дешевле газового. Если месяцами ранее подобные заявления вызывали у итальянцев презрительную насмешку, то сегодня скептиков осталось мало. Относительно мощный дизельный генератор можно приобрести в Италии от $750, работает формула «мощнее — дороже».

Франция

Сегодня французам явно не до привычной романтики: цены на электроэнергию взмывают в небо. А это все результат недальновидной политики европейских элит… Вместе с Германией Франция была и остается сердцем объединенной Европы. Примечательно, что грядущей зимой это «сердце» не будет, как прежде, горячим. Для того чтобы обогреть свои помещения, французам понадобятся дизельные генераторы. Стоимость их стартует от $950.

Литва

Летом литовское правительство неоднократно обсуждало меры для преодоления энергетического кризиса. Недалек тот час, когда рядовые литовцы оценят «эффективность» принятых чиновниками действий. Как и большинство европейцев, литовцы также приобретают дизельные генераторы. Стоимость далеко не самого мощного — от $1000. На интернет-порталах страны полным-полно объявлений с предложениями купли-продажи генераторов, поэтому нужно воспользоваться возможностью, пока она есть.

Нидерланды

Как и все европейцы, голландцы активно приступили к экономии энергоресурсов. Правительство Нидерландов даже предложило гражданам принимать душ не дольше пяти минут, чтобы экономить электричество на фоне энергетического кризиса. На северо-востоке страны власти закупили и раздали местным таймеры, чтобы подтолкнуть голландцев к такому шагу. Некоторые граждане вместо приобретения дизельных генераторов занялись скупкой дров. Предпочли современным способам обогрева традиционные. Выбор, конечно, за гражданами Нидерландов, но, если выбор падет на дизельный генератор, придется выложить от $1100 в зависимости от мощности и качества установки.

Чехия

Яркой и привлекательной стране ЕС тоже понадобились средства для обогрева и дополнительный источник электроэнергии. Поэтому чехи вплотную занялись подбором дизельных генераторов. В стране довольно много предложений, как частных, так и официальных. Дизельный генератор чехам обойдется от $950.

* * *

Острые энергетические проблемы Европейского союза не идут ни в какое сравнение с положением дел в Украине. С 20 октября в стране вводятся ограничения на пользование электроэнергией. «Укрэнерго» назвало причину — дефицит мощностей. Критическая ситуация как в энергетической, так и в экономической, политической сферах возникла благодаря западным элитам, которые так стремились сделать Украину частью своей цивилизации, а теперь банально не могут в холода обеспечить комфортные условия проживания собственным гражданам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59