4-летний ребенок на автостанции и пустой холодильник: почему у многодетной матери из Любани забрали троих детей

Елена Васильевна — многодетная мама пятерых детей. Троих самых младших в возрасте семи, шести и четырех лет больше месяца назад изъяли из семьи и определили в социально-педагогический центр. Женщина с таким решением не согласна. Об этом она рассказала председателю Миноблисполкома Алексею Кушнаренко во время приема граждан.
Как рассказала женщина, ранее она проживала в деревне, где у нее был свой дом, большое хозяйство, огород.
— Нам гораздо проще было жить в деревне, да и дешевле получалось: мясо, яйца, молоко — все свое. Проблема в том, что домик маленький, у детей не было отдельных комнат. Когда мужа за асоциальное поведение на год поместили в ЛТП, я переехала в город, в трехкомнатную квартиру, которую предоставило государство. Там были только голые стены: ни обоев на стенах, ни ламината на полу, — пояснила Елена Васильевна.

Многодетная мама призналась: органы опеки не раз её посещали. Обращали внимание, что в квартире необходимо сделать ремонт, навести порядок. Однако по словам заявительницы у нее такой возможности не было.
— Я не успевала. Работаю горничной в санатории «Рассвет», а это больше 10 км от дома. Живу на одну зарплату, на алименты не подавала.
Женщина признается: пока семья была в СОПе, она получала государственную социальную помощь, в том числе материальную. На эти деньги купила обои, однако поклеить их, как и положить на пол ламинат, не успела.

— Но на сегодня ремонт в квартире уже практически сделан. Остались небольшие работы в ванной и туалете, плюс нужно поставить двери, — говорит Елена Васильевна.
Еще один момент: через несколько дней муж заявительницы вернется из ЛТП. Не случится ли так, что в квартире снова воцарится атмосфера пьяных ссор и криков? Женщина настроена категорично: супруг в трешке не прописан, поэтому там проживать не будет.
Пока Елена Васильевна поясняла ситуацию, на экране демонстрировались фотографии, сделанные в её квартире в период проживания там детей. Если кратко: хаос. Разбросанные по комнатам вещи, одежда на полу вперемешку с мусором. Холодильник практически пустой.

— Как вы это прокомментируете? — обратился к женщине Алексей Кушнаренко.
— Я не успеваю навести порядок, так как поздно возвращаюсь с работы, сразу готовлю еду. А фотографии были сделаны в тот момент, когда я как раз наводила порядок: выбросила со шкафа все вещи, хотела их распределить — что ещё нужно, а что пора выбросить, — пояснила многодетная мама.
— Раньше не успевали, а если детей вернут, будете успевать? — задал риторический вопрос губернатор.
— Буду стараться, — ответила Елена Васильевна.

— Одного старания мало. Есть определенные условия, которые мы предъявляем к содержанию детей. Они должны находится в надлежащих условиях, — подчеркнул глава Минщины.
В свою очередь председатель Любанского райисполкома Виталий Платун рассказал, что семья заявительницы попала в поле зрение социальных служб ещё в 2022 году.
— Семья тогда действительно жила в деревне, папа не работал. Мы поставили семью в СОП, трудоустроили отца, мать Елена Васильевна работала в магазине, — отметил глава Любанщины. — Семье выделялась социальная помощь, в том числе материальная, плюс была выдана субсидия на строительство трехкомнатной квартиры. Жилье было построено, но больше им никто не занимался.

В 2024 году старший сын многодетной мамы совершил правонарушение.
— Семью снова взяли на контроль, она переехала в собственную квартиру в Любани. Мы оказывали маме материальную помощь, выделяли средства на покупку мебели. Так как глава семейства постоянно прогуливал, являлся на работу в состоянии алкогольного опьянения, его определили в ЛТП, — пояснил Виталий Платун. — А месяц назад на автостанции в Любани был обнаружен ребёнок 4-х лет: он был совершенно один. Домой малыша привезла таксистка — в тот момент мамы Елены Васильевны в квартире не было.

Также со слов председателя райисполкома, после переезда семьи в городскую квартиру маму трудоустроили в магазин. Она там проработала несколько месяцев, уволилась и перешла в санаторий «Рассвет», который находится далеко от дома.
— В магазине я получала всего 800 рублей, в санатории платят гораздо больше, — объяснила женщина свой поступок.
— Но из-за того, что вам далеко ездить, вы не успевали навести порядок в квартире, — сказал Виталий Платун. — Говорите, что приезжали с работы и сразу шли готовить кушать? А из чего готовить, если холодильник пустой?
Заместитель председателя Минской областной комиссии по делам несовершеннолетних Анжела Ульчиц озвучила и такую информацию: когда старшего сына за правонарушение забрали в СИЗО — маме позвонили, чтобы она привезла одежду, белье, продукты. Но Елена Васильевна привезла сыну только ветровку. В итоге сотрудники Любанского РОВД за собственные средства купили подростку белье, предметы гигиены, продукты.

— Елена Васильевна настроена на возвращение детей в семью, но у неё нарушены детско-родительские отношения. А от помощи психолога она отказалась, — отметила Анжела Ульчиц.
— Я готова посещать психолога, но из-за работы не получается, — развела руками многодетная мама.
— Хорошо, что у вас есть желание вернуть детей. Это заслуживает уважения, ведь кому-то родные дети не нужны, думают только о себе, — прокомментировал ситуацию Алексей Кушнаренко. — Но одного желания мало. Вы сами довели ситуацию до сложившейся. Органы власти вынуждены были принимать такие меры и изъять детей. У них не было другого выхода: условия проживания не хорошие, маленький ребёнок сам по себе гуляет по автостанции, отец в ЛТП. Вы заявляете, что исправились — надо посмотреть условия проживания. Вы теперь зарабатываете больше — а куда будете тратить эти средства?

Председатель Миноблисполкома категоричен: если обстановка в семье не изменится — в те же условия дети не вернутся.
— Ремонт в квартире, новая работа — это хорошо. Но есть и другие требования. Не можете посещать психолога — вам согласуют время, чтобы вы могли посещать специалиста. Сейчас многое зависит только от вас.
Рекомендуем
