Новая золотая лихорадка: слитки дорожают, доллар падает, рынок России охлаждается

Мальчик Билли из «Острова сокровищ» не ел и не пил, а золотишко копил — и скопил целый пуд. Хороший мальчик! По такой же схеме сейчас действует Народный банк Китая. Но только в октябре мы об этом узнали: появилось сообщение, что Китай официально закупает золото у России, тем самым увеличивая ЗВР. И вместо зеленых американских бумажек в главном банке КНР теперь лежат слитки родом из Магадана и Красноярского края.
Обещанного три года ждут, и ровно три года Китай покупает у России золото… тайно. Главной точкой импорта золота являлся Гонконг — особая экономическая территория, откуда золото по цепочке попадало в государственные хранилища. Причина секретности в том, что китайские трейдеры и банки боялись попасть под вторичные санкции США. И если при Байдене шифрование имело смысл, то Трамп начал тарифную войну и ввел торговые пошлины без всякого повода. Поэтому КНР тоже выступила с открытым забралом.
И это не просто фигура речи — по мере того, как Народный банк Китая будет раскрывать свои реальные запасы золота, начнет шататься вся мировая экономика и особенно — долларовая зона. Представьте себе, что сосед по даче поехал на заправку и деловито разливает там по канистрам тонну бензина. Слава богу, в Беларуси такого нет, очереди на АЗС бывают лишь за кофе, и то не везде — в Минской области таких проблем нет. Но, увидев картину, когда кто-то что-то хватает, поневоле пойдешь и сам купишь канистру-другую. «Сосед что-то знает», «Завтра топливо будет дороже», «Надо и мне взять».

По такой же схеме устроен рынок золота и вся система доверия к доллару США. Сами американские экономисты дописались до того, что их экономика — это чистая психология, где покупку и продажу активов определяет равнение на крупных игроков и вера в светлое будущее зеленой бумаги. Правда, им самим уже непонятно, это деревья качаются, потому что ветер дует, или наоборот.
В реальности доллар США, конечно, не обеспечен золотом и про это написано на каждом заборе. Но если вы предложите миру альтернативную валюту в золотом стандарте, к вам пригонят авианосную группировку и сотрут в порошок — Каддафи не даст соврать. А когда все вокруг начнут стрелять друг в друга, доллар все равно останется в регионе, где идет война, самой популярной валютой, лучшим из худшего.
Так американцы действовали всегда, но и на старуху бывает поруха. Так вот в ответ на грубые действия Трампа с пошлинами Китай сейчас создал такой ветер, который может сдуть часть долларовой зоны.
Тайное стало явным
Поясним, что именно поменялось. Представьте, что вы покупали бензин или кофе литрами — но ночью, когда никто не видит, и тайно возили это добро домой, не создавая ажиотажа на АЗС. А вот если тот же объем купить открыто у всех на глазах, это спровоцирует панику и цепную реакцию. Расходы те же — эффект другой.
Факт: Золото в октябре преодолело отметку в 4000 долларов за унцию, а теперь эксперты ждут 5000 долларов в ближайшем будущем. До 2022 года унция золота стоила в районе двух тысяч долларов.
Так вот с самого начала СВО китайцы тихо покупали российское золото с дисконтом, примерно как Индия покупала нефть со скидкой. Из-за санкций все ресурсы, которые есть в России, попали в особые, нерыночные условия и ушли в тень. И если во время войн и мировой нестабильности золото и так пользовалось спросом, то тут его еще и можно было купить со скидкой у союзника, которому нужны деньги. Двойная удача! Разумеется, умные китайцы этим воспользовались.

При этом КНР совершила разворот от США — раньше они были главными держателями американского госдолга. Долговые обязательства Штатов перед КНР составляли около триллиона долларов, которые принято было считать неким эквивалентом дружбы в политике. Работает это так: вы дали другу тысячу долларов в долг и не просите их обратно, а он за это любит вас, как родного. Примерно так американцы поступали со всеми союзниками, типа Японии, Кореи и Европы, заставляя их покупать американские долговые бумаги.
Но медовый месяц кончился, когда Трамп во время первого срока заявил, что у США неправильный торговый баланс и что американцы, наоборот, не приобретают выгоды, а теряют деньги от дружбы с союзниками. И тут же китайцы попросили вернуть госдолг.
Почему ЕС не может забрать российские активы
Как читатель уже догадался, американскую резаную бумагу китайцы выводят в тяжелое российское золото — так сделали с третью китайских активов в США. И это важный нюанс, потому что у России после Крыма встал такой же вопрос: что делать с активами, которые могут быть заморожены. Дураку понятно, что их надо вынимать из американских банков, но куда вложить потом?
План РФ был в том, чтобы продать американские бумаги и купить европейские облигации. В то время был свеж шок от Майдана, который утроили США, а Минские соглашения были попыткой договориться с Западом без американцев. Мол, с Януковичем вы нас обманули, значит, будем верить только Европе.

Кроме того, Россия тогда начала строить «Северный поток-2» в Германию, и фрау Меркель была неким гарантом, что все будет хорошо. Потому американские долговые бумаги в долларах перевели в евро. Что обернулось восемь лет спустя заморозкой российских активов на 200 миллиардов, которые теперь лежат в Бельгии на счетах Euroclear — это контора, которая занимается покупкой и продажей европейских облигаций. Правда, заморозить заморозили, а забрать не могут, потому что Euroclear — структурное подразделение американского банка J.P. Morgan. Забрать деньги у такой влиятельной частной структуры не может ни одно правительство — скорее, это они у вас все заберут. Поэтому неспроста Трамп сделал заявление, что российские арестованные деньги нельзя трогать — потому что под угрозой авторитет одной из крупнейшей финансовой ТНК. Хотя китайцы с арабами деньги туда все равно больше не понесут.

Так российские активы подвисли (но есть шансы, что их в какой-то форме разморозят — об этом, договаривались летом в Стамбуле). А вот умные китайцы, посмотрев на глобальные санкции, переменчивую американскую политику и на абсолютно бесхребетный ЕС, поняли, что они будут следующими, и начали покупать золото.

Крекс-фекс-пекс
С тех пор золото, дорогой читатель, подорожало в 2 раза, а с 2006 года — более чем в 8 раз и дорожает до сих пор. И если бы жадный Билли из «Острова сокровищ» или Буратино из сказки закопали 5 слитков, то в долларах потом откопали бы в 8 раз больше. Вот и не верь сказкам. Причем аналитики ожидают скачка цен на золото минимум на 15-20% только в текущем году. А все потому, что КНР совершенно открыто покупает российские золотые слитки и это вызывает ажиотаж на рынке — вся мировая пресса только о том и пишет.
Правда, хозяйственный читатель скажет: не лучше ли было бы оставить золото в России, раз уже это такой ценный актив. Но тут есть нюанс. Российский Центробанк считает, что если он будет покупать золото за рубли у своих золотодобытчиков, это повысит в стране инфляцию. Поскольку золото слишком быстро дорожает, так в экономику будет вливаться ничем не обеспеченная рублевая масса. Только за текущий год золото подорожало на 30% — получается, что в рублевом выражении оно бы приносило на рынок поток вертолетных рублей.
Факт: В этом году стоимость золотых слитков выросла на 45%. Это делает 2025 год лучшим для золота с 1979 года. Таких темпов роста не было почти пятьдесят последних лет.
Поэтому пока что России выгоднее продавать золото и таким образом финансировать военные расходы. При этом РФ борется с инфляцией в экономике. Если кто не знает, дорогими кредиты в РФ сделали для того, чтобы их не брали и не выдавали — так специально охлаждается спрос. Теперь купить вы можете только то, на что у вас есть деньги в кармане. Отсюда, к слову, проблемы наших предприятий на российском рынке — купить нашу продукцию теперь не могут в кредит, это стало слишком дорого.

Но нет худа без добра: только за год белорусские ЗВР приросли на три миллиарда долларов из 13. Очень условно можно сказать, что это деньги из воздуха — но на самом деле это результат грамотной политики, которую проводит Президент, Нацбанк и правительство. И теперь решается другая задача — как вложить эти ЗВР, чтобы они работали и не попали под западные санкции. Вероятно, Китай в этом нам поможет. Но неспроста говорят, что молчание золото. Потому что молчание о золоте — золото вдвойне.
Рекомендуем
