Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хоккей — то, что нас объединяет. Поговорили с руководителем хоккейного клуба «Динамо-Минск»

Хоккей — то, что нас объединяет. Поговорили с руководителем хоккейного клуба «Динамо-Минск»
Фото: Тимофей Чаплинский
Видео: Тимофей Чаплинский

«Горячий лед» — так можно назвать домашние матчи минских зубров. Мы увидели «Минск-Арену» непривычно тихой и спокойной, а разговор с руководителем хоккейного клуба «Динамо-Минск» Сушко Сергеем Анатольевичем получился душевным. Хоккей — то, что нас объединяет.

— Битва на Неве с «армейцами», на выезде, как это было?

— Это была битва до 48 минуты, потом равная игра, мы держали интригу, но начались в нашей команде удаления, к сожалению, мы уступили в этой встрече. В домашней серии мы будем исправляться.

— Дома и стены помогают. Домашние серии проводите успешно, в целом, довольны командой?

— В спорте есть только одно место, первое, поэтому абсолютно довольным я быть не могу. Будем стараться! Болельщики у нас требовательные и это хорошо, лучшие в лиге. Наша 15-тысячная арена, особенно в выходные, заполнена на 100 процентов. Мы третьи в лиге по посещаемости.

— Люди приходят за игрой или атмосферой?

— Думаю, что за игрой, хотя наш маркетинг прилагает максимум усилий для создания спортивного праздника.

— Хоккей — это часть жизни или вся жизнь?

— Даже в семье обсуждения хоккея занимают около 70% времени, двое моих сыновей — хоккеисты. Отношусь к ним строго, мы обсуждаем определенные ошибки, но ругать спортсмена можно только если он ленится, сознательно не выкладывается на льду, но ошибки присущи каждому человеку.

— Как вы привели сыновей в хоккей?

Хоккей я не навязывал детям, мы пришли на тренировку, им понравилось, купили форму, да, подтолкнул, но не навязывал.

— Как разглядеть талант?

Возможности для занятия хоккеем в нашей стране огромны и разнообразны: даже в маленьких городах до 20 тысяч населения есть крытые ледовые площадки. Нужно заинтересовать ребенка, для этого нужен комплекс условий: и вклад тренера, и родителей, чтобы будущий хоккеист приходил на тренировку с радостью. Тренер как второй отец, он задает общую цель и делает кропотливую работу ребенка по освоению вида спорта радостной.

— Чтобы играть на скрипке нужен талант, а чтобы играть в хоккей, он нужен?

Он значим, но все же для достижения целей нужна большая работа, закалка. Труд побеждает талант. Знаю многих хоккеистов, которые при недолжном отношении растеряли свой талант. Хоккей — это сложно координированный вид спорта, спортсмен должен быть быстрым, внимательным, обязателен характер. В 10 лет у ребенка есть понятие «игровичок», когда он играет успешно в игровые виды спорта, может в футбол, значит, получится и в хоккей. Но лед не должен стать абсолютным приоритетом, нужна общая физическая подготовка, другие виды спорта. Мои сыновья пришли в хоккей в 6 лет из спортивной гимнастики и навыки там наработанные были крайне полезны в хоккее.

— В хоккей играют настоящие мужчины, но драки все же случаются.

Это неотъемлемая часть хоккея, показатель чувства плеча и товарищеской поддержки. Когда в твоего партнера по команде грубо въезжают, нужно показать характер и отстоять свою правоту.

— Вы уже больше года у руля клуба, какая она, возложенная ответственность?

Когда Президент играет в хоккей это уже большая ответственность всей отрасли, мы должны соответствовать задаваемой им планке. Плюс ответственность перед болельщиками, которые приходят и поддерживают с огромной самоотдачей, их ожидания нельзя подвести. Ответственность за результат друг перед другом: «Динамо-Минск» традиционно попадает в плей-офф и важно пройти как можно дальше. Мы сейчас в зоне плей-офф, в конце февраля станет известно, окажемся ли мы традиционно там. Сейчас одна из задач, которую еще 4 года назад Дмитрий Басков поставил и успешно реализовывал: предоставить возможность молодым белорусам развиваться. В составе у нас сейчас много перспективной молодежи, которая учится уже на практике у опытных легионеров. Пинчук, Колосов, Мороз — новые имена этого сезона, которые радуют.

— Долгий ли век хоккеиста?

— Возможности фармакологии и восстановления сейчас совершенствуются, поэтому некоторые играют даже после 40 лет. Все индивидуально. Но, повторюсь, решает характер и любовь к своему делу. С этими составляющими хоккей будет в жизни максимально долго!

Подробности смотрите в видео.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59