Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Птичья инвестиция. Маск раскручивает будущих президентов США?

Птичья инвестиция. Маск раскручивает будущих президентов США?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск, основатель компании SpaceX и Tesla снова в топе новостей. Новый владелец социальный сети Twitter начал всерьез бороться за то, чтобы с «птичьей компании» слетел ярлык «империи зла». И одним из первых крупных решений стало восстановление аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа. Маск провел соответствующий опрос, в котором этот шаг поддержало большинство проголосовавших.

«Народ высказался. Трамп будет восстановлен. Глас народа — глас божий», — написал Маск, сообщив, что 51,8% из более чем 15 миллионов пользователей Твиттера проголосовали за отмену запрета.

твит

В начале прошлого года после того, как сторонники Дональда Трампа, недовольные победой демократа Байдена на американских президентских выборах, произвели штурм Капитолия администрация Twitter запретила Трампу пользоваться их платформой. Тогда последним твиттом с аккаунта бывшего главы Белого дома стало заявление от 8 января 2021 года, когда он сообщил, что не будет присутствовать на инаугурации Джо Байдена. И с тех пор на страничке экс-президента было так же пустынно, как на Марсе. Теперь же все изменилось.

Трамп

Во-первых, сразу же бросается в глаза любопытный факт. До разблокировки аккаунта у Трампа было 320 тысяч подписчиков. Однако буквально за 20 минут после разбана их число перевалило за миллион, а спустя семь часов было уже больше 25 миллионов! И цифра продолжает расти. При этом сам Трамп еще не написал ни одного нового твита.

Тем не менее уже сейчас ясно, что «изгнание» бывшего президента из «птичей соцсети» пошло только на пользу его популярности. Одни только теплые мемы по случаю его возвращения заполонили Интернет. А некоторые пользователи и вовсе сравнили разблокировку Трампа с освобождением Нельсона Манделы из тюремного заточения. Байдену о такой популярности и не снилось.

А как же сам Дональд реагирует на свое триумфальное возвращение? Ведь, если говорить на языке бизнесменов, кем и является в первую очередь Трамп, то это инвестиция в его будущий успех. Но экс-президент уже заявил, что пока не собирается возвращаться в Twitter и будет дальше пользоваться своей соцсетью, чье название очень символично — Truth Social, т.е. правдивое сообщество. И его позицию можно понять. Ведь сам Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки» советовал: «Не показывайте заинтересованность в сделке. Если узнают, что от успеха сделки зависит ваше будущее, то вас будут изо всех сил продавливать на менее выгодные условия». Проще говоря, Трамп не хочет показывать эмоции и параллельно желает понаблюдать, в какую сторону будет развиваться новый Twitter.

Дальше — больше. Следующим в Twitter возвращается американский рэпер Канье Уэст. Последняя запись, которую он сделал, датирована 4 ноября. Поводом для заморозки профиля музыканта стали его резкие высказывания — руководство площадки расценило их как расистские. По их мнению, Уэст оскорбил чувства евреев антисемитскими твитами. При этом там не уточнили, какое именно высказывание рэпера нарушило правила.

Тем не менее американские пользователи посчитали, что «птичья компания» стреляет себе в ногу, блокируя аккаунт афроамериканского рэпера по причине «расизма». И это невольно навлекло на Twitter много издевок.

Тут все же стоит упомянуть, что Канье Уэст уже долгое время находился под прицелом того же руководства Twitter, даже несмотря на дружбу с самим Марком Цукербергом. Ведь популярный рэпер не раз делал заявления, от которых нынешнюю американскую элиту бросало в холодный пот. В частности, Уэст назвал правозащитное движение Black Lives Matter («Жизни черных важны») аферой. Кроме того, он публично поддерживал бывшего президента Дональда Трампа.

Уэст

К слову, о президентстве. Вскоре после разблокировки Канье Уэста некий анонимный аккаунт опубликовал видео, в котором музыкант заявил, что планирует участвовать в выборах президента США в 2024 году.

«Да. Это просто. Просто мы двигаемся вперед в будущее», — заявил 45-летний репер.

Примечательно, что это не первый раз, когда Канье Уэст заявляет об участии в президентской гонке. В 2020-м он уже пытался идти на выборы, но подал заявление слишком поздно, в итоге его кандидатура была в списках лишь в нескольких штатах. Тем не менее тогда музыкант набрал в свою пользу около 60 тысяч голосов.

Из всего этого можно сделать вывод, что у Илона Маска появилось новое увлечение — он раскручивает будущих президентов. А значит — и себя. Бизнесмен становится яркой фигурой на политической сцене США. Он уже делал целый ряд громких заявлений по внешней политике, поддержал Республиканскую партию на промежуточных выборах. Свою кандидатуру в президенты он выдвинуть не может, так как не проходит по цензу месторождения — Маск появился на свет в ЮАР. Но электронным серым кардиналом при будущих американских лидерах вполне может стать.

Так может быть в этом и есть причина покупки Twitter? Ведь для «спасения» соцсети миллиардер продал акции своей автомобильной любимицы — компании Tesla — на 3,9 млрд долларов. Изрядная трата — возможно, у Илона далеко идущие планы, о которых остальные даже и не подозревают?

Очень вероятно, ведь Илон Маск инвестировать в будущее всегда умел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59