Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация. 272-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация. 272-й день: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

Эксперты МАГАТЭ после осмотра ЗАЭС сообщили о «значительных повреждениях» на территории станции. Среди прочего, повреждены резервуары для хранения конденсата, что привело к нерадиоактивной утечке, говорится в заявлении.

Американская газета NYT подтвердила подлинность видеокадров расстрела российских военнопленных в Макеевке (ЛНР), которые появились в интернете 18 ноября.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:23 Newsweek: затягивание конфликта на Украине может привести к ядерной войне

Автор статьи Джонатан Тоби раскритиковал Зеленского и администрацию Джо Байдена за нежелание регулировать затянувшийся конфликт.

«Необходима более рациональная американская политика в отношении Украины», — заключается в публикации. По мнению автора, данный подход будет нацелен на нивелирование возможности конфликта с Россией.


22:03 ЕС признает, что с каждой неделей становится все труднее найти необходимое оборудование для функционирования энергосистемы Украины.


21:47 ЕС предложил 45-дневный переходный период после даты ввода потолка цен на нефть из РФ, сообщило агентство Bloomberg.


21:30 Над акваторией Севастополя была отбита атака еще трех беспилотников, сообщил губернатор Михаил Развожаев.


21:00 Над акваторией Севастополя была отбита атака еще трех беспилотников, сообщил губернатор Михаил Развожаев.


20:34 США и союзники могут в среду договориться о введении предела цен на российскую нефть на уровне $60-70 — СМИ.


20:10 Движение морского пассажирского транспорта в Севастополе остановлено – власти города.


19:50 Заявления врио Главы ДНР Дениса Пушилина в эфире телеканала «Россия 24»:

  • Вооруженные формирования Украины стараются нанести максимальный урон критической инфраструктуре ДНР. Противник, не имея возможности полноценно противостоять нашим военным, наносит ущерб именно гражданскому населению;
  • ВФУ задействуют мобилизационный резерв практически по всей линии фронта. Стараются «брать количеством», не считаясь с потерями;
  • Направление Павловки и Угледара: все равно продолжается движение, и здесь мы видим определенные успехи;
  • Для проведения отопительного сезона в Донецке коммунальные службы работают в круглосуточном режиме совместно с ремонтными бригадами региона-шефа – Москвы. Наравне с ними работают сотрудники МЧС Ростовской области, которые ежедневно занимаются подвозом воды в отопительную систему.

19:29 Власти Канады добавили в санкционный список по Беларуси еще 22 физических и 16 юридических лиц, заявили в местном МИД. В список, в частности, внесены Белорусская железная дорога, МТБанк, Паритетбанк, Белорусский народный банк, отделение Альфа-банка в Беларуси, КБ «Радар», Минский завод колесных тягачей.


19:18 Поступают сообщения о работе ПВО над Балаклавой в Крыму. Предположительно, целью является украинский беспилотник. Прозвучало уже три взрыва.


18:53 Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников проинспектировал ход работ по ремонту школ в Старобешево под Донецком, где его земляки привели в порядок оба корпуса школы № 1.

Заменили кровлю, обшили сайдингом фасад корпуса для младших классов. Сейчас обновляют асфальтное покрытие двора и ремонтируют аварийный выход. В общем, бурятские строители делают все, чтобы старобешевские ребята в школе чувствовали себя комфортно, — сообщает Солнцев.


18:35 Украинская прокуратура обвинила в «вероломстве» и «нарушении законов войны» российских военнослужащих, расстрелянных после сдачи в плен украинскими силовиками в селе Макеевка в ЛНР.

«Российские военные, имитируя сдачу в плен к военнослужащим ВСУ, открыли огонь по украинским защитникам, — утверждает украинская прокуратура. — Такие деяния запрещаются международным гуманитарным правом».


18:12 Украина начала подворовывать предназначенный для Молдавии газ. Киевский режим занялся своим любимым делом и сливает ресурсы, которые проходят через его территорию в другие страны. В «Газпроме» сообщили, что объем газа, который проходит через украино-молдавскую границу, ниже того объема, который поступает через русско-украинскую границу. В компании пригрозили закрутить вентиль и снизить подачу газа на ГИС «Суджа» в объеме суточной недопоставки, если тенденция продолжится.


17:38 Цена на овощи могут вырасти на Украине в декабре на 20% из-за отключений электроэнергии, также прогнозируется дефицит яиц и мяса птицы. Такой прогноз выдал украинский аналитический портал UBR.


17:25 Служба безопасности Украины провела обыск в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве, сообщила пресс-служба канонической Украинской православной церкви.

В пресс-службе УПЦ отметили, что СБУ проводила обыск в монастыре «в рамках работы по противодействию деятельности российских спецслужб».


17:13 Украинские военные разрушили более 90 храмов в ДНР за время ведения там боевых

действий. Об этом сообщила глава представительства республики в Москве Ольга Макеева.


16:41 За минувшие сутки военные действия на донбасском участке фронта шли с нарастающим давлением российской армии — Минобороны РФ

  • Под Краматорском уничтожены ЗРК «Бук-М1» и склад боеприпасов;
  • Поражены пункты управления ВСУ возле Доброполья и Водяного в ДНР:
  • У Миньковки в ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы, у Невского в ЛНР — два минометных взвода ВСУ;
  • Сбито шесть украинских БЛА у Никольского и Владимировки в ДНР;
  • Российские войска продолжают наступление, отражая контратаки противника на Донецком направлении;
  • У Павловки уничтожены три ДРГ на Южно-Донецком направлении;
  • Под Новоселовским в ЛНР накрыта артиллерией рота мотопехоты ВСУ;
  • Сорвана попытка роты ВСУ, усиленной иностранными наемниками, атаковать из района населенного пункта Стельмаховка на Краснолиманском направлении.

16:30 Власти Вильнюса планируют 24 ноября начать демонтаж стел воинского мемориала. Решение о сносе шести стел, изображающих солдат разных родов войск, на Антакальнисском кладбище Вильнюса городские власти приняли еще в июне.

Воинский мемориал на Антакальнисском кладбище создан в 1951 году. Там захоронено более 3 тыс. солдат Красной армии.


16:20 Двухпартийная группа сенаторов призывает Белый Дом предоставить Украине беспилотники Grey Eagle. Также сегодня Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС предоставит Украине ещё $2,5 млрд.


16:04 Преобразование посольства ДНР в России в представительство завершится до 1 июня 2023 года. Об этом заявила глава представительства республики Ольга Макеева.


15:51 Песков опроверг сообщения о том, что Путин получил проекты мирного соглашения перед саммитом G20.


15:30 Фото с места сегодняшнего обстрела Шебекино Белгородской области. Видна образовавшаяся в результате удара воронка и осколки от снаряда, которые разбросаны на территории Госпиталя ветеранов войн. Одна женщина погибла.

15:00 Сотни жителей немецкого Лейпцига вышли на митинг против поставок оружия Украине. По словам участников акции, жители ФРГ платят высокую цену за то, что Штаты хотят вмешиваться в дела РФ, а антироссийская немецкая политика провалилась и оказалась направлена против своих же граждан.

14:15 Высокий, «желтый», уровень террористической опасности в Крыму продлен до седьмого декабря, заявил Сергей Аксенов.


14:01 Два человека погибли в Белгородской области после того, как легковушка, в которой они находились, наехала на неизвестный предмет и взорвалась, сообщают СМИ.

Трагедия случилась в поселке Староселье. По предварительной версии, машина могла наехать на мину или на снаряд.


13:50 Канада введет новые санкции против белорусских чиновников и компаний, пишет Reuters.

Агентство со ссылкой на канадский МИД сообщает, что под новые ограничения попадут 22 чиновника и 16 компаний, работающих в сфере военного производства, машиностроения, технологий, ЖД перевозок и банки.

МИД Канады утверждает, что среди белорусских чиновников есть те, кто «причастен к размещению и транспортировке российских военных и оборудования» при проведении РФ спецоперации на Украине.


13:30 ВС РФ уничтожили более 120 украинских военных на донецком направлении. Главное из брифинга Минобороны России:

  • российские войска сорвали попытку атаки ВСУ на Краснолиманском направлении, уничтожено до 40 украинских военных;
  • сорвана атака мотопехотной роты в ЛНР, потери украинских войск превысили 50 человек убитыми и ранеными;
  • ВС РФ подавили огневые средства ВСУ, обстреливавших ЗАЭС из Днепропетровской области;
    российская артиллерия подавила украинскую батарею с американскими гаубицами M777 в ДНР;
  • ВСУ 21 ноября выпустили восемь крупнокалиберных снарядов по зоне Запорожской АЭС.

11:47 СБУ проводит обыски еще в двух монастырях и в Сарненской епархии канонической Украинской православной церкви.

Ранее спецслужба объявила о подозрении митрополиту из Винницкой области, обвиненному в пророссийской позиции, а настоятеля Киево-Печерской лавры, где сегодня проходят обыски, внесли в базу «Миротворца».


10:33 Госдума приняла заявление в связи с расстрелом ВСУ российских военнопленных.

Дума призвала парламенты стран мира осудить действия украинских националистов, расстрелявших российских военнопленных.


09:44 Ситуация на Украине привела к серьезному ухудшению отношений между Германией и Францией — обозреватель журнала Foreign Policy Каролина де Грюйтер.

Конфликт на Украине, отмечает она, «настроил самые могущественные страны Европы друг против друга как никогда ранее». «


09:15 Агентство Associated Press уволило журналиста-расследователя, который запустил фейк о вине РФ в падении двух ракет в Польше.

Как сообщает Daily Beast, эту новость со ссылкой на одного анонимного «сотрудника разведки США» AP опубликовало сразу в день инцидента. Но на следующее утро выпустило уже противоположный инсайд — о том, что ракета принадлежала украинской ПВО.

AP было одним из первых среди СМИ, кто бездоказательно обвинил Россию в ударе.


09:03 Служба безопасности Украины проводит обыски в Киево-Печерской лавре — СМИ.

Как сообщают журналисты с места событий, якобы ищут диверсантов и оружие.

Еще 13 ноября спецслужбы Украины начали расследование из-за исполнения на службе песни «Просыпается Матушка-Русь».

Исполнение этого песнопения якобы может навредить нацбезопасности Украины.


08:34 США и коллективный Запад даже не критикуют Киев за их преступления в отношении российских военнопленных, заявили в посольстве РФ в США

«Неужели непонятно, что США, покрывая безумства украинских бандитов, способствуют укреплению чувства вседозволенности и безнаказанности неонацистов на Украине», — отметили в посольстве.


07:56 Великобритания поставила Украине модернизированные ракеты Brimstone, пишет Telegraph.

Они отличаются наличием лазерного наведения и в два раза увеличенной дальностью пуска. Одна такая ракета, по оценке издания, стоит чуть более $200 тысяч (около 500 тысяч BYN). Сколько таких ракет получил Киев, не сообщается.


07:37 Зеленский подписал закон об отмене пожизненного финансового мониторинга в отношении политиков и высших должностных лиц.

Так, Киев нарушил одно из основных требований для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, сообщила общественная организация «Центр противодействия коррупции»

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59