Меню

Более 2 тыс. новобранцев приняли присягу в Печах. Как это было

Более 2 тыс. новобранцев приняли присягу в Печах. Как это было
Фото: автора
Видео: автора

Сегодня в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре торжественный день. На плацу выстроились более 2 тыс. новобранцев, а на зрительских трибунах — в несколько раз больше родных и близких. Среди почетных гостей по традиции Министр обороны Виктор Хренин. Как прошел ритуал — в материале корреспондента «Минской правды».

С самого утра военный городок напоминал муравейник. Родители занимали места за несколько часов до начала церемонии, чтобы не пропустить тот самый момент, когда их сыновья станут настоящими защитниками Отечества. Со всех уголков Беларуси сюда прибыло более 7 тыс. гостей.

Перед началом церемонии маленькая Настя не слазила с рук своего брата Владислава.
— Сегодня он солдат, — с гордостью сказала нам девочка.

Уже нам их мама рассказала, что Настя очень скучает по брату и с нетерпением ждала этого дня.

Четырёхлетняя девочка, оставшись без старшего товарища по играм, немного тоскует.

— Скучаешь по братику? — спрашивают её.

— Так, немножко, — тихо признаётся она.

А её брат, Владислав Печенко, которому всего 19 лет, сейчас осваивает военную специальность повара в 114-й школе подготовки специалистов (ШПС). Его путь к армии начался с получения профессионального образования: он учился в Минском колледже современных технологий машиностроения и автосервиса, а после был распределен на отработку в родной Бобруйск, на завод, где трудился три месяца перед призывом.

За плечами Владислава — опыт жизни в большой и дружной семье. Его мама, Оксана Сергеевна, — настоящая орденоносец, воспитывающая пятерых детей.

— Старший сын уже отслужил. Второй служит, и трое маленьких, — с теплом рассказывает она. Для нее это уже не первая служба сына в армию, и, конечно, волнение неизбежно: «Волновалась и плакала долго». Но сегодня, видя, что сын «улыбается, довольно счастливый», она спокойна. Оксана Сергеевна с гордостью отмечает, что все её сыновья — главные помощники:

— Помогали и с детьми, помогали и на стройке, помогали везде

Сам Владислав службой доволен. На вопрос, умеет ли он готовить, он уверенно отвечает:

— Умею. Люблю даже. А о своей армейской жизни рассказывает просто:

— Мне все легко дается. Всё хорошо, нашел друзей, общаемся. Всё отлично.

Наш разговор прервала команда начальника 72-го учебного центра гвардии полковника Александра Агейчика. Владислав, как и остальные солдаты, их командиры — застыл в строю. Начинается то, ради чего все собрались. К столам поочередно вызывали военнослужащих, которые присягали на верность народу и Родине, обещали защищать территориальную целостность и суверенитет Беларуси.

— Военная присяга — это важнейший ритуал, который имеет глубокие исторические корни. Это признание человека и его готовность защищать собственный народ и государство.

Начальник центра отметил, что в тексте присяги отражена любовь к стране и своей семье, готовность защищать близких.

— Перед лицом своих товарищей вы произнесете торжественную клятву, тем самым принимая часть ответственности, которую несли ваши деды, отцы, прадеды по защите Отечества, — обратился он к молодым воинам. — Уверен, что вы будете с честью и усердием выполнять воинские обязанности, мужественно защищать Родину, свой дом, семью и близких. И клятва на верность народу Республики Беларусь навсегда останется в ваших сердцах и будет надежным ориентиром в жизни.

72-й учебный центр — одно из старейших соединений Беларуси, ведущее свою историю с 8 июля 1940 года.

Слово взял министр обороны Виктор Хренин.

— Сегодня в Вооруженных Силах Беларуси особый день. Перед лицом своих родных и близких, командиров и сослуживцев тысячи молодых людей поклялись защищать свою Родину.

С этой минуты молодые ребята – вчерашние школьники – приняли на себя высокую ответственность оберегать настоящее и будущее своей страны.

Руководитель ведомства подчеркнул, что на фоне сложной и даже опасной обстановки у наших границ задача военнослужащих — сохранить мирное небо над Беларусью. Это самое дорогое, что передало старшее поколение:

— Для этого в наших Вооруженных Силах есть все необходимое. Они оснащены и укомплектованы современным вооружением и военной техникой, а личный состав обучен и подготовлен к выполнению самых сложных задач. Сегодня в ряды тех, кто несет боевое дежурство, выполняет учебно-боевые задачи, делает все для укрепления обороноспособности страны, вступаете вы — новое пополнение.

Защита Отечества — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь! Это славная традиция и это объективная необходимость. Именно вам предстоит, приняв эстафету предшествующих поколений, укреплять оборону государства. Но сделать это будет непросто. Ведь военная служба — это тяжелая мужская работа, которая закаляет характер.

Глава оборонного ведомства рассказал, что ждёт новобранцев впереди:

— Вам предстоит освоить непростую военную науку в ходе напряженной боевой учебы, участия в учениях и маневрах. Вы овладеете сложной, современной техникой и вооружением. Для этого нужно будет приложить немало усилий. Но я уверен – вы справитесь со всеми трудностями. А мы – ваши командиры и ваши сослуживцы – поможем вам пройти этот путь формирования воина-защитника Родины, преодолев который, вы станете сильнее.

Виктор Хренин поблагодарил военнослужащих за высокую организованность, отдельное спасибо сказал родителям новобранцев:

— Выражаю вам глубокую признательность за воспитание сыновей — настоящих патриотов, понимающих значимость службы в рядах Вооруженных Сил для обеспечения безопасности нашей Отчизны.

Среди почетных гостей — депутаты Палаты представителей Руслан Косыгин и Александр Шипуло, председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, директор кадетского училища Дмитрий Болбас, председатель Печинской первичной организации «Белорусского союза офицеров» полковник в отставке Сергей Кузнецов, белорусский паралимпиец Алексей Талай и многие другие.

После торжественной церемонии всех новобранцев ждало первое долгожданное увольнение — возможность провести время с родными, которые приехали поддержать их в этот важный день.

В этот день в Печах родилось новое поколение защитников Отечества, готовое продолжить славные традиции белорусской армии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59