Меню

От политических новостей до армейской присяги: как журналист «Минской правды» стал связистом в Печах

От политических новостей до армейской присяги: как журналист «Минской правды» стал связистом в Печах
Фото: автора

Среди тех, кто сегодня принимает присягу на плацу 72-го гвардейского Объединенного учебного центра — 21-летний Кирилл Калечиц, наш коллега. Его материалы о политике хорошо знакомы читателям «Минской правды». Всего несколько месяцев назад он писал об учениях на военном полигоне, а сегодня сам стоит в строю с автоматом в руках. Не могли не расспросить Кирилла, как ему максимальное погружение в профессию военнослужащего.

Как события 2020 года определили профессиональный путь

Кирилл родом из Любани. Будучи школьником, выбирая профессию, он заинтересовался политологией. Решение стать политологом пришло к Кириллу в переломный для страны момент. Как он сам признается, именно события 2020 года заставили его глубоко задуматься о политических процессах и своей роли в них.

— Поступал в 21-м, профессию выбирал в 20-м году, — вспоминает Кирилл. — После тех событий, когда нашу страну пытались расколоть, я понял, насколько важны люди, которые могут грамотно и честно доносить информацию до общества, формировать объективное общественное мнение.

Этот период стал моментом истины для многих молодых людей, и для Кирилла в частности. Он осознал, что политика — это не абстрактная наука, а реальный инструмент влияния на судьбу страны.

— Я увидел, что политологи — это действительно важные люди в нашей стране, которые помогают людям разбираться в происходящем, противостоять манипуляциям и фейкам, — объясняет свой выбор молодой человек.

Его решение было не спонтанным, а глубоко осознанным — стать одним из тех, кто профессионально разбирается в политических процессах и может доносить правду до граждан. Этот выбор позже естественным образом привел его в журналистику, где он смог реализовать свое стремление быть полезным стране и обществу.

Учеба на политолога в БГУ быстро переросла в практику: сначала стажировка в «Минск-Новости», потом переход в «Минскую правду».

— На втором курсе выиграл конкурс, меня трудоустроили на 0,5 ставки в «Минск-Новости». Потом наш гендиректор Лариса Коршун позвала на ставку в «Минскую правду», я был на четвертом курсе, — вспоминает Кирилл. — Согласился сразу, информационное агентство на слуху, было интересно.

«После «Военкора-2024″ в армии легко»

Решение идти в армию было осознанным. Кирилл не совсем обычный «военнослужащий срочник», он проходит службу поэтапно: три сбора по месяцу с перерывами.

— Я, как говорят, «резервист», — объясняет Кирилл. — К армии готовился. Год назад принимал участие в тактико-специальном учении с представителями средств массовой информации «Военкор-2024», которое проходило на базе одной из воинских частей. Нас многому там научили — обращаться с оружием, что надо делать.

Его интерес к армии — не случайность. Еще в детстве он мечтал о кадетском училище, но не прошел по здоровью.

Сейчас Кирилл осваивает специальность связиста в 12-й школе подготовки специалистов связи. Курс молодого бойца уже позади, впереди — профильные занятия.

— Недавно ездили на полигон. Прошли около 15 километров с касками, бронежилетами, автоматами. На БМП покатались, — делится он впечатлениями. — Самый запоминающийся момент? Горячий борщ на природе после учений.

Современная армия: больше практики, меньше строевой

Кирилл убедился на собственном опыте, что современная служба — это далеко не только строевая подготовка. По его словам, программа обучения построена так, чтобы максимально погрузить солдат в условия, приближенные к реальным.

— Сейчас армия — это не просто шагать строем. Ты сразу окунаешься в практические занятия, которые максимально приближены к реальным условиям. Конечно, это не боевые действия, но обстановка максимально адаптирована. Здесь гораздо больше практики, чем теории, — делится своими впечатлениями Кирилл.

Он отмечает, что армейские будни требуют разностороннего подхода: от идеального порядка в казарме до отработки боевых навыков.

— Армия многогранна: где-то нужно навести идеальный порядок, чтобы всё блестело «с иголочки». Но в то же время это и строевая подготовка, и стрельбы. Нужно уметь всё: и метко стрелять, и быстро передвигаться по пересечённой местности, — объясняет он.

И подчеркивает важный момент: даже связисты, как он сам, проходят полноценную общевойсковую подготовку.

— Несмотря на то, что мы связисты, а не мотострелки или спецназ, наша подготовка, в том числе, и общевойсковая. Это и уставы, и стрельба, и многое другое. Любой солдат, независимо от специальности, должен быть многогранным и универсальным.

«Армия закаляет»

Для Кирилла служба — это важный жизненный опыт:

— Армия — это переступить через свои интересы, через свои желания. Все ребята попадают в непривычные условия, порой очень сложные — не только физически, но морально.

Он уверен, что базовая военная подготовка нужна каждому мужчине, особенно в современной обстановке.

Сегодня, принимая присягу, Кирилл Калечиц сделал еще один важный шаг — от политического обозревателя до защитника Отечества. Его история доказывает: можно успешно совмещать гражданскую профессию и военную службу, а армейский опыт только обогащает журналиста.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59