Семейная присяга в Печах. Четвертое поколение династии офицеров авиации приняло новобранца в строй
Стройные шеренги новобранцев и волнующиеся родные. Для рядового Александра Якутовича этот день — не просто формальность, а настоящий семейный ритуал. Привести его к военной присяге в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре выпала честь человеку, для которого слова «служба» и «честь» — не пустой звук. Его родственник, хоть и дальний, Виталий Синицкий, — военный офицер авиации в четвертом поколении. Что думает о нынешних новобранцах офицер в запасе и почему мама солдата плачет.

«Наша семья дышит небом»
Подполковник в отставке, отдавший армии более 20 лет и ныне находящийся в резерве, стоял рядом с племянником с особым чувством.
— Да, у меня была возможность стоять рядом с командиром взвода. Для меня это большая честь. Потому что для меня это преемственность традиции. Думаю, и для Александра тоже почетно, — поделился Виталий Николаевич.

Его собственная жизнь — готовый сценарий для фильма о призвании. Вся семья дышала небом. Его отец, майор Николай Федорович Синицкий был командиром вертолетного отряда особого назначения. И сейчас, будучи на пенсии, он до сих пор летает — перевозит грузы и личный состав.
Виталий делится, что ярчайшее воспоминание детства — первый полет на вертолете Ми-2 в шесть лет с отцом.
— Я был под огромным впечатлением. А потом как-то я уже и сам на полеты просился… Я дышал небом, как и все мужчины нашей семьи, — вспоминает он.
Несмотря на мечту, из-за проблем со зрением он не стал летчиком, но связал жизнь с авиацией, пройдя путь от техника до оперативного дежурного центра управления авиацией. Даже спустя три года после ухода в резерв его сердце по-прежнему в небе.

— Если появляется какая-то возможность где-то полетать, я обретаю крылья. Ну, это, знаете, как-то уже в подкорке лежит, немножко. Вот не так давно, была возможность полетать и, честно признаться, прямо слезы навернулись.
«Служить стало проще»
Глядя на нынешних новобранцев, Виталий Синицкий проводит параллели с прошлым. Он уверен, что служба сделает из его племянника мужчину, но отмечает разницу поколений.
— Меня воспитывали с детства. В 22:00 — отбой всегда был. Даже в 10-м классе. Это просто железно… Сейчас такой четкой самодисциплины, наверное, не хватает нынешней молодежи.
Он с теплотой вспоминает кружки ДОСААФ, прыжки с парашютом и самодельные беспилотники, которых сегодня, увы, единицы. Служить современным ребятам, по его мнению, объективно проще, но и ответственность офицеров за них возросла.
«Бомбил фашистов»
За его плечами — не только личный опыт, но и героическая семейная история. Его двоюродный дед, полковник Василий Иванович Синицкий, прошел всю войну от первого дня до Берлина, бомбил вражескую столицу в составе 34-го бомбардировочного полка. Другой родственник, Петр Иванович, был кавалером двух Орденов Славы. Эту память он пронес через всю жизнь и теперь передает эстафету Александру.
«Не служил — значит, «что-то не так»
На другом краю плаца, не скрывая слез, за сыном наблюдала его мама. Для нее Саша — поздний и долгожданный ребенок, разница со старшим братом — 20 лет.

— Мы гордимся сыном, он принял службу как должное, тем более ему это нравится, — говорит она, смахивая слезу. — Даже не знаю, почему плачу. Как все мамы, волнуюсь. Я с сыном общаюсь практически каждый день, он уверяет, что все хорошо, — и на душе становится спокойнее. К тому же, у меня на работе много коллег, которые уже прошли через это. Их дети тоже служили в Печах, в этом самом 72-м центре. Все они меня успокаивают, говорят: «Не переживайте, там хорошие условия, все будет в порядке». Так что сейчас мне уже гораздо спокойнее. Папа ему постоянно говорил: «Каждый мужчина должен быть мужчиной и пройти службу в армии». И этим все сказано…

Ее муж, отец Александра, служил в советское время в Грузии, и в их поколении к армии относились строго: не служил — значит, «что-то не так».

Несмотря на волнение, в семье царит спокойствие. Саша звонит каждый день, успокаивает. Говорит, что все хорошо, к службе привык, в режим втянулся.
Александр пришел в армию подготовленным: после колледжа бизнеса и права в Бресте он получил диплом логиста, а перед призывом окончил курсы вождения в ДОСААФ. Так что в военном билете у него уже есть ценимая специальность — водитель.
Для семьи Якутовичей-Синицких этот день — больше, чем присяга. Это продолжение династии, связующая нить между поколениями защитников, где долг, честь и любовь к Родине передаются по наследству.
Рекомендуем