Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Налог на профдоход: нужно ли платить репетиторам и преподавателям

Налог на профдоход: нужно ли платить репетиторам и преподавателям
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

Министерство по налогам и сборам разъяснило применение налога на профессиональный доход для физических лиц, занятых в сфере образования.

Как рассказали в МНС, плательщиками налога на профессиональный доход являются физлица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Советом Министров. В этот список включено репетиторство. Налоговым кодексом определено, что репетиторство — это консультативные услуги по отдельным учебным предметам, дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к тестированию. Отношения между репетитором и лицом, которому репетитор оказывает услуги, регулируются гражданским законодательством и сводятся исключительно к консультативным услугам, а не к процессу обучения.

Образовательная деятельность определена как деятельность по обучению и воспитанию, которую могут осуществлять учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы научно-ориентированного образования, ИП, осуществляющим образовательную деятельность в рамках программ. А обучение — целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками, формированию компетенций и развитию творческих способностей учащихся.

К обучению в рамках образовательной деятельности, по которой налог на профессиональный доход не применяется, можно отнести как обучение, так и курсы по иностранным языкам, рисованию, парикмахерскому искусству, программированию, вокалу, игре на музыкальных инструментах, физическому воспитанию и (или) подготовке, а также иные виды обучения.

Согласно Кодексу об образовании, программа обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов), а также образовательная программа совершенствования возможностей и способностей личности относятся к образовательным программам дополнительного образования взрослых. Эта деятельность не требует лицензии Министерства образования, и процедура аккредитации организаций не предусмотрена. Однако физлица не могут реализовывать такие образовательные программы без прохождения государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования. «Что касается образовательной деятельности, включая реализацию образовательных программ, а также совершенствования возможностей и способностей личности, то в рамках такой деятельности происходит процесс обучения, а не предоставление консультативных услуг. При этом образовательную деятельность могут осуществлять только субъекты хозяйствования — организации и индивидуальные предприниматели», — пояснили в МНС.

В отношении репетиторства в онлайн — или офлайн — режимах физлицо вправе применить налог на профессиональный доход с соблюдением условий его применения. А вот возможность применения физлицом налога на профдоход в отношении услуг по обучению, предоставляемых в рамках образовательной деятельности, включая обучающие курсы, не предусмотрена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59