Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент утвердил решение на охрану госграницы в 2023 году

Президент утвердил решение на охрану госграницы в 2023 году
Фото: ГПК

Александр Лукашенко утвердил решения на охрану госграницы в 2023 году. Акцент сделают на украинском направлении, а также на участках, где возможно возникновение новых угроз погранбезопасности. Подробности рассказали в Госпогранкомитете.

В ГПК заявили, что у белорусской границы сосредоточена группировка вооруженных формирований сопредельных стран ЕС и Украины общей численностью около 23,5 тысяч человек. Наиболее многочисленные из них воинские формирования сосредоточены в Украине — 17,2 тыс. и в Польше — 3,7 тыс.

ГПК

При этом вдоль наших рубежей продолжает возводиться «железный занавес» не только из стационарных инженерных сооружений и заграждений, но и минных полей на южном направлении. По состоянию на 1 января текущего года возведено свыше 980 км инженерных заграждений различного типа, из них: Польшей — 202 км, Литвой — 553 км, Латвией — 86 км, Украиной — 141 км.

Ведется активная воздушная разведка белорусской территории с использованием беспилотных летательных аппаратов. С начала специальной военной операции зафиксированы 463 полета беспилотников вдоль государственной границы.

ГПК

Украинской стороной на всем участке границы активно осуществляются провокационные действия: повреждение пограничной инфраструктуры, оскорбления и оказание психологического давления на белорусских пограничников, демонстративные действия, в том числе с использованием оружия, звуковой аппаратуры, лазеров и листовок. В 2022 году на южных рубежах зафиксировано 88 таких фактов.

ГПК

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59