Меню
Мядельский райисполком

Видишь науку? Нет, а она есть

Наука Беларуси
Фото: автора и из открытых источников

Многие помнят диалог из культового пост-советского фильма ДМБ, где шло философское рассуждение о наличии в поле суслика, хотя его не видно.

С белорусской наукой ситуация идентичная. Довольно большое количество вещей настолько скрыто от нашего глаза либо же является составной частью сложного процесса, что мало кто, кроме профильных специалистов, задается вопросом существования чего-то и чем вообще занимаются люди в непонятных им структурах. Есть же вот люди, которые настолько утрированно воспринимают окружающий мир, что они не могут даже описать процесс, как на полке в магазине появляется хлеб, молоко, сыр. А какую там делают органическую биодобавку для борьбы с фитофторой или как спутники помогают предотвращать распространение вредных растений — тут выходить за рамки привычной парадигмы «есть — работать — спать» не каждому хочется. Прискорбно.

Наука Беларуси

В целом, наука в Беларуси получила наибольший задел еще при советской власти, когда на восстанавливаемых территориях БССР было решено не только возвести уничтоженное немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную, но и реализовать многие смелые идеи. Причем, во всех областях, от архитектуры до непосредственно самой науки.

Потому развитие научного кластера в БССР было благотворным не только для нашего государства, но и для Союза целиком. Происходил постоянный обмен опытом, наши специалисты летали по всему союзу и были вовлечены во все крупнейшие проекты. Воздушные коридоры гражданской авиации, автоматизация ПВО, прорывные решения в области строительства, медицины, аграрной отрасли. перечислять можно долго. Причем стоит даже заметить, что миф про отсталось науки в СССР является ничем иным, как продуктом карго-культа и западной же пропаганды, породившей его. Приведу даже простую историю. Моя бабушка была инженером в области гражданской авиации, но попутно участвовала в проекте разработки советского суперкомпьютера на троичной системе счисления. Для изучения конкурентов Союз заказывал западные ЭВМ для так называемого реверс-инжениринга. Помню улыбающееся лицо моей бабушки, когда она с гордостью заявляла, что их машины были мощнее уже на этапе разработки, а американский код был до безумного примитивен, да и хуже отечественных реализаций.

Наука Беларуси

К сожалению, не каждое решение советского руководства шло на пользу научной отрасли. К примеру, направление кибернетики при Хрущеве получило меньшее финансирование в угоду авантюрным экспериментам Никиты Сергеевича осваивать целину, когда нерайонированные сорта сельской продукции было приказано выращивать в тех климатических зонах, которые не позволяли получить урожай. Доходило до абсурда, когда руководство аграрных хозяйств прибегало к оптическим иллюзиям, фотографируя выросшую кукурузу с земли и ближе к камере, тогда как человек немного отходил и кукуруза казалась выше. Или же появление зловредного сорняка борщевика Сосновского, который при Сталине был отдан в научные институты для скрупулезного изучения, но при Хрущеве же было решено не завершать комплексное изучение и решено было экстенсивно распространить его по всему Союзу, рекомендуя всем выращивать, как быстрорастущий корм для животных. А что у коров потом молоко было горькое и от растения химические ожоги у людей в период его цветения — это было другое.

Но несмотря на мою негативную ремарку, все же наука жила всегда людьми-энтузиастами, потому движение вперед к коммунизму было обеспечено естественной пассионарностью и хорошей академической базой, которая признавалась во всем мире. Несмотря на большое количество выдуманных и додуманных фраз из уст убитого в США президента Кеннеди, он хоть и не говорил напрямую, что советское образование лучшее в мире, но при этом он неоднократно лестно высказывался он нем, признавая его высокий уровень. Его объективная риторика была многим не по душе, особенно касаемо внешней политики, потому такие суверенные лидеры в Штатах заканчивают плохо.

Кеннеди

Распад СССР привел фактически к распаду всего. Каждое государство осталось один на один с собой, решая внутренние вопросы, в первую очередь финансовые и продовольственные. А так как наука это в первую очередь исследования, лишь потом внедрение в случае достижения результата, данное направление испытало колоссальную нехватку денег, следствием чему еще со времен перестройки весьма существенное количество ученых уехало на запад. В принципе, людей можно было понять — когда ты получал копейки, а семью кормить надо было. Да даже банально самому жить за что-то нужно было, а времена для науки были тяжелые. Как и несколько лет были проблемы с заказами, потому что остановились многие заводы, а армия была во многих странах на самотеке, хотя именно военные зачастую являются главными заказчиками передовых технологий.

Но нужно благодарить судьбу, что в части стран к власти пришли руководители, которые понимали важность науки. Одни из таких был Александр Григорьевич Лукашенко. Несмотря на его образование и опыт работы, важность научной отрасли он оценил трезво и из года в год, по мере возможностей бюджета, ставил правительству задачу — удержать науку и развивать ее. А когда ты осколок великого государства с разорванными научными, экономическими и производственными связями, это ой как сложно. Раньше все государство было опорой друг-другу, а теперь выбранный социальный курс развития государства надо самому поддерживать.

Измерение науки обычно происходит через вклад в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), какой размер внутреннего валового продукта. Несмотря на то, что цифра в Беларуси постепенно растет, она все еще остается довольно низкой в сравнении со странами, которые мы привыкли считать центрами научного развития, как США, Китай, Япония, Южная Корея, ряд стран ЕС. Однако тут мало кто учитывает, что страны эти давно не испытывали таких социально-общественных, а главное экономических потрясений, как было в случае с распадом СССР, потому даже догнать их — задача очень сложная. К примеру, инвестиции в НИОКР в Беларуси составляют около 0,6% ВВП.

Россия — 1,1%, ЕС — 0,8%, а задающий ныне тренд в науке и производстве Китай так вообще эту цифру увеличил до 2,4%. Но стоит учитывать, что у разных стран разные бюджеты и объемы экономик, потому некоторые научные исследования нам банально недоступны из-за размера государства и возможности граждан отчислять больше налогов.

Наука Беларуси

И тут дилемма, которую мало подсвечивают в СМИ — каждый дополнительный процент инвестиций в НИОКР дает от 5 до 10% прибавки ВВП, потому что бизнес и государство получают более эффективные способы создания товаров и оказания услуг, снижают расходы на осуществление деятельности. так в чем дилемма? А откуда эти деньги брать? Государственный бюджет не сообщающийся сосуд, если где-то добавишь — надо где-то отнять. А чем жертвовать? Развитием предприятий, социалкой, образованием, обороноспособностью? Потому консервативный подход ныне доминирует, что наука должна в первую очередь сама концентрироваться на проектах, которые несут более прикладной характер, нежели просто «а вот мы изобрели». Шутку про британских ученых многие знают. Есть у этого механизма и обратная сторона, что ученые не всегда имеют достаточную мотивацию заниматься теми же научными публикациями, откуда и миф про плохое состояние научной отрасли в Беларуси, как и вопросы нежелания брать на себя риск просить финансирование, потому что казенные деньги хотят N-кратного возврата. Но даже в таких строгих условиях наши ученые создают то, что казалось бы не может небольшое агропромышленное государство, фактически уже являющееся одним из самых автоматизированных в ряде направлений.

Одним из доказательств этого является проходившая в конце прошлой недели в Минске выставка «Беларусь интеллектуальная». На ней представлены все новинки белорусского научного направления. От спутников, беспилотных летательных аппаратов, электрокаров и вплоть до пшеницы, творога и даже безумно ароматных яблок. Выставка оказалось настолько успешной, что было решено продлить ее еще на неделю, потому что поток людей неимоверный.

Наука Беларуси

Я сам сходил, думал обойду за 15 минут и пойду по своим делам. Да, конечно! Полтора часа минимум там провели с девушкой, интересно было нам обоим. Особенно хочу похвалить наших военных и промышленников, которые позаботились о том, чтобы не быть скучными и сделали множество интерактивных стендов, где можно не только посмотреть на иллюстрации или картонные макеты, но даже пощупать дроны с гранатометами или вообще в очках виртуальной реальности осмотреть как выглядит БЕЛАЗ в реальный размер. Неподдельный интерес у аудитории, особенно более молодой, вызвали белорусские ноутбуки и электромобили. Да, даже больше ударного дрона Hunter! Конечно, были и скептические разговоры, мол, да кто будет брать ту или иную вещь, как те же ноутбуки. Но это разговоры от малого прагматизма. Что такое компьютер или телевизор? Сборная солянка зачастую чужих технологий.

Матрицы, чипсеты и процессоры — подобных производителей не так много в мире, а в условиях санкционных войн и эмбарго так вообще можно сказать, что просто переменные в технике, которая конечному потребителю в большинстве случаев важно не названием бренда-производителя, а выполняемыми задачами, которые с большего взаимозаменяемые. Ну и куда без карго-культа. А белорусский ноутбук является точно таким же белорусским, как Apple американским. Хотя ладно, вру, у американцев лишь своя операционная система, а в остальном солянка технологий со всего мира. Да и не удивлюсь, если основа ОС написана не в Купертино, а в Индии. Главное на сегодня это не просто откуда та или иная деталь, а еще возможность получить готовый продукт. Можно заменить процессор с американо-тайваньского на чисто китайский или вообще пойти более сложным путем перехода на российский процессоры, но рядовой гражданин, дав ему на базе этого устройства конечную распространенную экосистему, как та же операционная система из семейства Линукс вместо Виндоус, не заметит разницы в чем ему в браузере смотреть видео котиков или рецепты. А дети всегда дети, потому им всегда хочется то, где больше цена и больше забавных аббревиатур, значение которых они в большинстве случаев даже не объяснят. Ну больше же, значит круче?

Наука Беларуси

Потому выставки, подобно «Беларусь интеллектуальная», показывают не только научную сторону вопроса, но и способность адаптации современных технологических решений иностранных производств любых стран. Дайте нам детали, сделаем что угодно. Надо спутник? Хорошо. Трактор? Отлично. Новый сорт яблони для специфических климатических условий? Легко. Для этого сейчас правительство и заключает как можно больше соглашений о сотрудничестве, вплоть до глубин Африки или Азии — нам в Беларуси не важны цвет кожи, религия, рост, размер обуви или еще что. Мы можем делать практически что угодно, но давайте уже не просто уметь, а доказывать делом. Попутно это принесет государству деньги, чтобы делать еще больше открытий. Мы люди хоть и мирные, но науку готовы развивать очень даже агрессивными темпами.

Потому не поленитесь, возьмите ребенка и обязательно съездите посмотреть! Интересно будет всем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Наука Беларуси
Наука Беларуси
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59