Армия меняет. Александр Иванов о военных стереотипах

23 февраля в Беларуси отмечается День защитников Отечества и 105‑летие Вооруженных Сил. О стереотипах про армию, патриотическом воспитании с использованием современных технологий «Минской правде» рассказал начальник отдела главного управления идеологической работы Министерства обороны, подполковник Александр Иванов.
— Расскажите о современных призывниках. Потому что армия все-таки с них начинается. Многие потом вспоминают годы службы, а для кого-то это становится делом всей жизни.
— Я бы не хотел акцентировать внимание на призывниках. Армия — это срез общества. И солдаты несут в армию то, что есть в этом самом обществе.
Я хочу затронуть тему стереотипов, которые у многих призывников есть. Например, что в армии красят траву и так далее. Человек, который говорит такие вещи, просто не владеет информацией, не читает никакие официальные источники, тот же telegram-канал Министерства обороны. В армии призывник ведет себя точно так же, как он вел себя на гражданке. Армия может поменять его только в лучшую сторону. Потому что он находится в окружении людей, которые несут правильные ценности. И благодаря этому человек приходит из армии более созревшим, чем его сверстники, которые эту школу жизни не прошли.

Современная белорусская молодежь, которая приходит сегодня в армию, мобильная, нацелена на успех, на результат. У нее есть определенная цель и она готова ее добиваться, обладает высоким потенциалом. Многие командиры говорят, что прежде чем выйти пообщаться с солдатами, нужно серьезно готовиться, потому что люди приходят образованные, умные, а командир по умолчанию должен быть неким локомотивом.
Требования к состоянию здоровья призывников сейчас снизили. И человек, у которого, например, были проблемы со зрением, но он хотел служить (видел себя, например, в какой-то IT-роте или другом подразделении ПВО), теперь может туда попасть. За время службы он не просто получит определенные морально-деловые качества, но и навыки, которые пригодятся в гражданской жизни.
Вот буквально недавно я был в IT-роте Военной Академии. Я спросил у ребят, жалеют ли они, что здесь оказались. Ведь они же представители IT-сфера. Мне почему-то всегда казалось, что они не горят желанием служить. А они сказали, что не жалеют. Здесь они получают такой опыт, который пригодится им на гражданке. Их провожали всем коллективом в армию, они получаю надбавки от своей IT-компании только за то, что служат.
— На ваш взгляд, что такое патриотическое воспитание?
— Это одно из ключевых направлений нашей работы. И не только нашей. Этим должны заниматься все. В Беларуси имеется программа патриотического воспитания населения. И это комплексная работа: от родителей, воспитателей детских садов, школ, вузов, средних учебных заведений — социальных институтов, где находится ребенок. Главой государства 2023 год объявлен Годом мира и созидания. Патриотическое воспитание определено одним из ключевых направлений. Вооруженные Силы всегда это понимали и сейчас в обществе на это есть спрос. Быть патриотом стало модно. И все понимают, что патриотическое воспитание — это залог мира, безопасности внутри страны.
Если говорить о новых формах и методах работы Вооруженными Силами с молодежью, то уже не получится выйти на сцену и рассказать про армию, технику. Сейчас у людей клиповое мышление, они живут в телефонах, подписаны на разные каналы и паблики в социальных сетях. И нам нужно донести до молодежи какую-то позицию об армии, рассказать про патриотизм, используя современные средства.

К 105-летию Вооруженных Сил Министерство обороны подготовило альбом. Там собраны лучшие фотографии военных корреспондентов, журналистов. Камера мобильного телефона считывает QR-код, картинка «оживает» — рассказывается о технике, показывается видео с ней.
Сейчас в обществе востребованы патриотические клубы. В Вооруженных Силах действует 14 патриотических клубов. Выстраивается очередь из желающих в них вступить. Родители тоже понимают, что ребенка там научат правильным и нужным ценностям. С человеком будут работать как с гражданином и патриотом. Это сейчас очень важно.
Только в 2022-м было проведено 105 детских спортивных патриотических лагерей. Охват был 14 тысяч человек. И на этой цифре Министерство обороны останавливаться не будет.
На спрос на патриотизм в обществе говорит еще один факт. Буквально в пятницу проводился масштабный патриотический проект «Отечеству Служим» во Дворце Республики. Туда приехали 3 тысячи подростков со всех уголков Беларуси, учащихся военно-патриотических классов.

— Патриотическое воспитание сейчас проходит в современном ключе и с использованием современных технологий. Почему это важно?
— Патриотическое воспитание — это комплексная работа. Нельзя замыкаться на каком-то одном направлении, на тех же соцсетях. Классические формы остались, они никуда не делись. Те же игры Зарница, Орленок все еще есть. А тренды — это дополнение.
— Есть ли в профессии военного место творчеству? Когда и как можно проявить себя в таких способностях?
— Мне кажется, что нет более творческой организации, чем Вооруженные Силы. Даже во время армейских играх есть кулинарные конкурсы. Можно проявить себя в кулинарном искусстве.
Армия — это общество. Если человек заинтересован проявить себя в творчестве — у него есть все возможности. Начиная от стенгазеты, заканчивая различными литературными творческими конкурсами. Мы проводим флешмобы и с теми, кто уже отслужил или хочет служить, конкурсы на лучшее освещение материалов среди СМИ. Чтобы перечислить все творческие конкурсы не хватит пальцев рук.

— У любой медали есть две стороны. А с какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?
— Тому, кто поступает на службу в армию, хочет профессионально связать себя с ней, нужно быть готовым к тому, что ты начинаешь принадлежать Родине и государству. Помните российский фильм «Небо», который не так давно вышел на киноэкраны, где рассказывается про летчиков Сирии? Так вот офицер — это когда живешь ради других. Может быть, это пафосно, но действительно твоя семья, жизнь за пределами армии переходит на другой план.

Если говорить о воинских частях, подразделениях, то офицеры-контрактники постоянно на полигонах, мероприятиях боевой подготовки. Времени это требует. И между такими боями они лишь изредка могут заехать домой и уделить внимание своей семье.
Поэтому в День защитников Отечества и Вооруженных Сил мне хотелось бы обратиться к членам семей военнослужащих, к их женам. Есть такая поговорка у военных: у жены военного звание на ранг выше, чем у мужа. И раз так, это накладывает определенные обязанности: ждать, тянуть семью на себе. И это достойно уважения.
— Были ли у вас моменты, когда вам было по-настоящему страшно и вы жалели о выбранной профессии?
— Не жалел. Я наоборот, горжусь своей профессией. Я родился в Российской Федерации (тогда еще в Советском Союзе) и в совсем юном возрасте вместе с отцом переехал в военный городок Стародорожского района Минской области. С малых лет я видел, кто такие настоящие офицеры. Я понимал, к чему я иду, к чему готовлюсь. Я учился в военно-патриотическом классе. И когда пришел момент выбора профессии, вопрос передо мной не стоял.
А страх у меня наверно один — подвести командира и не выполнить задачу. Это самое страшное для любого военнослужащего и офицера. Потому что понятие чести для современных военных это очень важно.

— Беларусь и Россия часто проводят тактические учения. Расскажите подробнее, что стоит за этой формулировкой и что такие учения дают.
— В первую очередь, эти тренировки предназначены для того, чтобы армия и отдельные подразделения были боеспособны, в нужный момент могли выполнить свои задачи. Почему именно с Российской Федерацией? Вы видите, что происходит сейчас в мире, помните события 2020 года и после него. Они ярко показали, кто друг, кто враг. И поэтому с Россией, как с нашим основным союзником, партнером у нас есть ряд мероприятий по региональной группировке войск, по ее подготовке. Если говорить о каких-то конкретных вещах, то только в этом году планируется провести более 150 совместных мероприятий боевой подготовки с Вооруженными Силами.
Каждый год военные сдают экзамен. В этом году эту будут учения «Щит Союза 2023». Мероприятия пройдет на территории России с 22 по 26 сентября.
Хотелось бы упомянуть и про ОДКБ. Сотрудничество государств, ценности которых мы сейчас пытаемся сохранить и успешно сохраняем на постсоветском пространстве, дорогого стоит. В 2023 году функции председателя в ОДКБ выполняет Республика Беларусь. И, на мой взгляд, это положительно скажется на развитии и имидже этой организации.

— Все сферы нашей жизни не стоят на месте. Расскажите о достижениях Вооруженных Сил Беларуси.
— Я бы не хотел говорить о достижениях. Потому что это наверно будет каким-то хвастовством или бахвальством. Но какие-то итоги подвести стоит. Как и подчеркнуть, что армия, опять же, находится с народом. Например, если говорить про уборку урожая, армия всегда подставляет свое плечо. И во время всплеска ковида военные химики обрабатывали больницы, социальные учреждения. Недавно произошла трагедия в Турции и Сирии, военные борта доставляют туда белорусских спасателей, помощь в виде лекарств и медикаментов. Сейчас 45 врачей находятся в Сирии, оказывают помощь сирийскому народу. Мы видим слезы на глазах людей, когда они, перебинтованные, обнимают и благодарят белорусских военных. Вот наше главное достижение — уважение к Вооруженным Силам в Беларуси и за пределами нашей страны. Наша армия в рекламе сейчас и не нуждается. Все знают, что в любой момент мы поставим плечо. Как сказал Министр обороны Республики Беларусь, мы растим своих детей, строим города, живем свободной, независимой, мирной жизнью, помогаем тем, кому требуется помощь. Наверное, это главное достижение белорусской армии. В том числе за эти 105 лет.
— Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?
—Если говорить про военнослужащих в целом, то, мне кажется, что этот вопрос риторический. Однозначно будут.
Если говорить о моей профессии идеолога, то ее, как ту же мишень, нельзя потрогать. Работа с людьми — это не формулы, цифры или техника. Если танк сломался, его можно починить и поставить в строй. А человека поставить в строй так быстро не получится. И чтобы он в нужный момент выполнил свою задачу, предстоит серьезная подготовка военных идеологов, психологов. Поэтому представители моей профессии в будущем востребованы будут.

Блиц опрос для Александра Иванова
Телевизор или книга?
— К сожалению, телевизор. Потому что на хорошую книгу сейчас времени нет.
Соцсети или путешествия?
— Путешествия, но, опять же, это не всегда удается. Если только в отпуске.
Каша или бутерброд?
— Если каша, то только солдатская!
Спорт или музыка?
— Спорт под музыку. Занимаюсь не часто. Но 13-15 тысяч шагов, я думаю, ежедневно получается.
Летать или быть невидимкой?
— Быть невидимкой. Потому что летать сегодня может каждый. Самолеты, вертолеты… А вот посмотреть со стороны было бы интересно.
Жесткий матрас или мягкая кровать?
— У военных есть такая поговорка: дайте мне точка опоры и я засну. Поэтому, мне кажется, что тут абсолютно не важно.
Охота или рыбалка?
— Наверное, рыбалка. Если я и рыбачил в детстве, то на охоте не был ни разу.
Отдыхать или уметь не спать всю ночь?
— Отдыхать. Потому что отдых очень ценен.
Часы, которые не определяют время или телефон, который не работает?
— Телефон, который не работает.
Вспыльчивый или хладнокровный?
— Был вспыльчивый, но сейчас, говорят, уже не тот. Старею (улыбается).
Праздник или свята?
— А тут в зависимости от повода. Если белорусский национальный, то свята, а если общий и для нас, и для союзной нам России, то тут и праздник можно говорить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




