Меню
Мядельский райисполком

Жизнь в боевых условиях: «Я — солдат. Выпуск 14»

Я — солдат. Выпуск 14
Фото: Вячеслав Цуранов

Наш герой Стас Кабак служит танкистом в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде в Минске. Основной этап уже пройден — до дембеля 65 дней. За плечами — учебка в Печах и освоение навыков наводчика танкиста на практике, а это постоянные выезды на полигон. Зима и морозы не помеха. Уже ровно месяц Стас, как и весь батальон, живет в полевом лагере на полигоне под Борисовом. И если сегодня для кого-то выходной, то военнослужащие 120-й бригады профессиональный праздник проведут на боевом посту.

Накануне 23 февраля побывали в лагере. Узнали у нашего героя, как прошел месяц в лесу, холодно ли в танке и для чего приезжала Настя.

Спойлер: этот полевой выход станет заключительным сложным этапом службы для Стаса в армии.

Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Мощь учений с высоты дрона
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14

— Самое тяжелое для наших ребят в этом полевом выходе — жить в условиях, максимально приближенных к боевым, да еще и зимой, — пока идем в лагерь рассказывает заместитель командира по идеологической работе 355 отдельного танкового батальона Андрей Самаренков. — Это еще повезло с погодой — нет сильных морозов. Прошлой зимой было холоднее. На этот раз наши солдаты уже, можно сказать, профи — хорошо подготовлены к полевому выходу. Все же третий период — это значит, что они служат больше года. Выехали в составе батальона. Месяц у них усиленная подготовка и жизнь на полигоне.

Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Полевая кухня
Я — солдат. Выпуск 14
Мужские «плюшки» к обеду
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Буржуйка на полевом выходе спасение от морозов.
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14

Палаточный лагерь развернулся в лесном массиве на территории 227 общевойскового полигона. В нем — около десяти палаток. В одних — обустроены спальные места, в других — столовые и «штабы». Есть и медицинская палатка. Все военные объекты замаскированы — обнаружить почти невозможно.

Я — солдат. Выпуск 14
Дрова нужного размера

— Солдаты сами рубят и разносят дрова (сюда привозят почти готовые), отапливают палатки, готовят еду, — перечисляет Андрей Самаренков то, что должны делать ежедневно военнослужащие здесь. — И, конечно же, каждый день проходят занятия по тактическо-специальной, инженерной, физической подготовке, а также военно-медицинской, боевые стрельбы на полигоне и многое другое.

С танком на «ты»

Стас как раз только вернулся с контрольно-тактических занятий. Был на боевых стрельбах. Немного уставший, но довольный своими результатами. Танк и команда сработали хорошо. Сегодня у них итоговые занятия — и оценка пойдет в зачет.

Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14

— В нашем экипаже — новый командир, — с ходу делится Стас. — Предыдущий уволился в запас. Новый служит полгода, пришел после Печей, всему обучен. Быстро влился в нашу команду. Сами понимаете, без взаимовыручки, понимания друг друга с полуслова в танке просто не выжить. Тем более, если хотим добиться результата…

Я — солдат. Выпуск 14

Боевые стрельбы уже давно не вызывают никаких сложностей у ребят. Шутят, что танком управляют, как легковушкой, — за плечами сотни часов тренировок в разных условиях.

Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14

— Хотя нет, на легковом автомобиле уже будет сложнее, чем в танке, — с улыбкой добавляет Стас.

Танки грязи не боятся! А как с морозом?

Интересно было узнать у парня, холодно ли зимой в танке. Как-то во время одной из встреч с ветераном войны, который был танкистом, узнала, что последние очень сильно замерзали. Он рассказывал, что летом во время боя внутри было невыносимо жарко. Температура в машине — на 8-12 градусов выше, чем снаружи. А зимой было почти так же холодно, как и на улице. Мощная броня танка промерзала, и сама по себе источала холод.

Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Разминировать мину… условно
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Я — солдат. Выпуск 14
Танки грязи не боятся…
Я — солдат. Выпуск 14
… и танкисты, кстати, тоже.

— Я бы не сказал, что мы сильно замерзаем в танке. Но вы не сравнивайте военное время и наше — учения, — объясняет Стас. — Мы же не находимся там часами, только во время занятий. А это постоянное движение. Да и от «движка» исходит тепло. К тому же сильных морозов не было.

Пообщавшись с солдатами, поняла, сложность именно в том, что нужно жить в лесу. Здесь нет всего того, к чему ребята привыкли в казарме.

Я — солдат. Выпуск 14

— Начинаешь ценить элементарные вещи, такие, как горячая вода, кровать, даже обычный стул… Зато, когда возвращаешься в казарму — от всего этого получаешь кайф, — делится Стас.

— А как бриться в холодной воде?

— Нет проблем — специально купил электробритву. Сложности только с мытьем посуды. Вода быстро остывает и замерзает. Нужно постоянно подогревать. А посуды-то немало перемываем…

За разговором не заметили, как полигон опустел. Техника уехала в полевой парк, проголодавшиеся солдаты неспешно отправились на обед. И мы вместе с ними, но не для того, чтобы пообедать… В меню сегодня суп харчо, бутерброд с салом, гречка с тушенкой и теплый чай. На свежем воздухе и после занятий есть хочется вдвойне. Бутерброд с салом улетает в первую очередь.

— Эх, еще лучка бы зеленого, — услышали от одного из солдат.

Я — солдат. Выпуск 14

После сытного обеда по закону Архимеда полагается… нет, не поспать. Тут такой закон не работает. У каждой роты свои обязанности, согласно плану. Одни отправились готовиться к ночной стрельбе, другие — занялись техникой.

Психолог батальона, старший лейтенант Татьяна Зуёнок:

— Мы также выезжаем с нашими военнослужащими на полевые выходы. Этот не исключение. Моя функция заключается в том, чтобы помочь им максимально быстро адаптироваться к жизни в таких условиях. Выявлять проблемные вопросы и оперативно решать их с командирами. Живя в полевых условиях, солдаты учатся взаимовыручке — еще сильнее сплачивается коллектив. Никаких сложностей во время выезда не возникало — ребята уже хорошо подготовлены и со всем справляются.

Научат всему, даже дрова колоть

Неотъемлемая часть полевого выхода — рытье окопов. Их на территории несколько.

— Окопы мы делаем тоже сами, — показывает Стас. — Этому учили нас еще летом. А вот дрова колоть — только сейчас. Если быть точнее — вспомнил, как это делается. Еще в детстве помогал бабушке в деревне. Но когда это было-то… Тут хочешь не хочешь, а делать это нужно каждый день. Благо, что дрова сюда привозят почти готовые — их нужно просто разрубить на более мелкие, подходящие по размеру. Трудного в этом ничего нет, даже для городского парня. В каждой палатке установлены буржуйки. Давайте зайдем, сами все увидите, — предложил Стас.

В палатке, действительно, очень тепло. Всего в ней живет порядка 20 человек. Печки стоят в центре, рядом аккуратно сложены дрова. Спят солдаты на деревянных настилах. Если быть точнее, в спальных мешках.

Я — солдат. Выпуск 14
Танкистов называют «стальными парнями»

— Как я уже говорил, за этот месяц мороз был, но не сильный. Холоднее всего, когда сильный ветер. Особенно во время заездов. Стоишь перед танком, а лицо от ветра ледяное.

Стас, как и все его сослуживцы, считает дни до дембеля. Служить осталось 65 дней!

«Не хочется использовать навыки танкиста в реальной войне»

— Решение увольняться не поменял? Может все-таки останешься на контракт? Сейчас для военнослужащих и арендное жилье выделяют, — опять интересуюсь у Стаса, вдруг все же передумал с последней нашей встречи.

— Буду работать на гражданке — это окончательное решение. Армия для меня останется просто этапом в жизни. Причем, наверное, самым серьезным. Служба многое дала именно в плане становления. Понятно, что и навыки танкиста для мужчины лишними не будут.

— Сейчас на границах нашей страны очень напряженная ситуация. Если придется встать на защиту — страшно не будет?

— Конечно же, не хочется использовать навыки танкиста в реальной войне. Но сейчас в мире все очень нестабильно. И если нужно будет, мы за страну постоим. Вы бы видели, какие ребята у нас служат: каждый — настоящий танкист. Сложнее будет тем, кто не служил и не понимает, что такое армия. Поэтому нет, не страшно. Больше за родных переживаю — насмотрятся в интернете и начинают волноваться за меня.

— Мне тут по секрету рассказали, что Настя (Авт. — девушка Стаса) к тебе приезжала. Даже в кинотеатр успели сходить, на «Чебурашку».

— Да. В воскресенье всем желающим предложили сходить в «Октябрь». Настя приехала. Также с удовольствием присоединилась, тем более она очень хотела посмотреть этот фильм. Мне, честно говоря, было все равно — глаз не сводил с нее. Давно не виделись, очень соскучился…

Сегодня, 23 февраля, военнослужащие на боевом посту. В этот день в самой бригаде открыты двери для всех желающих. Покажут технику и научат разбирать автоматы, угостят солдатской кашей и горячим чаем. Приглашены не только школьники, но и родители, друзья солдат. Поэтому поздравлений будет много! И наша редакция присоединяется. Уважаемые защитники Отечества, поздравляем вас с Днем отваги и мужества! Восхищаемся вашим героизмом, гордимся вашими профессиональными умениями и ценим все, что вы делаете для нашей мирной жизни. От всей души желаем вам безупречного здоровья, кипучей энергии, недюжинной силы и беспредельного счастья, которое вы заслужили!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59