Меню

Французские власти вводят ограничительные меры на потребление воды с марта

Французские власти вводят ограничительные меры на потребление воды с марта
Фото: twitter.com и из открытых источников

Правительство Франции планирует ввести ограничения в некоторых регионах на использование воды для борьбы с засухой. Такое решение принято сейчас, чтобы предотвратить дефицит водных ресурсов в летний период.  

Министр экологических преобразований Кристоф Бешу заявил, что Франция находится в состоянии повышенной готовности. Политик хочет заранее подстраховаться, чтобы не оказаться в катастрофической ситуации в июле.

https://x.com/franceinfo/status/1628298057572917248?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1628298620515622912%7Ctwgr%5E24c0101a1abdbb4c8d5d36645038bf252d7fa539%7Ctwcon%5Es2_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.francetvinfo.fr%2Fmeteo%2Fsecheresse%2Fsecheresse-la-france-est-en-etat-d-alerte-reconnait-le-ministre-de-la-transition-ecologique_5672924.html

Уровень грунтовых вод отстает от заполнения примерно на два месяца, отмечают местные специалисты. В то же время метеорологи объявили о самой продолжительной засухе из когда-либо зарегистрированных: 32 дня без настоящего дождя. Ограничения планируются ввести в следующих департаментах: Восточные Пиренеи, Вар, Буш-дю-Рон и даже Изер.

В 87 муниципалитетах также действуют ограничения на полив в частных садах и мойку автомобилей. Обычно это происходит летом, а не зимой, и сейчас рассматривается вопрос о продлении этого срока.

На данный момент вопрос наполнения бассейнов, скорее всего, будет предметом ограничений на ряде территорий.

Эксперты утверждают, что следующие два месяца будут решающими. Уровень грунтовых вод во Франции сегодня в среднем на два месяца отстает от заполнения, однако, синоптики объявили о следующих дождливых днях.

Фермеры на передовой тоже обеспокоены, так как без воды нет сельского хозяйства. Кристоф Бешу отметил, что было бы лицемерием запрещать фермерам производить продукцию, если речь идет об импорте. На юго-западе Франции некоторые аграрии уже адаптируют свои методы на фоне многочисленных сражений за доступ к воде в сельскохозяйственных регионах, поскольку пытаются получить разрешение на орошение своих культур.

С 21 января по 21 февраля суммарное количество осадков в стране составляло менее 1 мм каждый день, то есть «это самый засушливый зимний сезон с начала 1959 года». Этот эпизод тем более тревожен, что он происходит зимой, в критический период пополнения запасов грунтовых вод, и в условиях хронического дефицита осадков с августа 2021 года.

В ближайшие дни правительство, наконец, представит «большой план водоснабжения». Он будет включать около пятидесяти мер, таких как использование сточных вод или действия «трезвости», чтобы побудить французов умерить потребление питьевой воды. Недостаток осадков ставит под угрозу восстановление грунтовых вод, истощенных исторической засухой прошлого года.

Есть опасения, что весенние культуры, такие как кукуруза и сахарная свекла, могут пострадать от водного стресса, как во время прошлогодней засухи. Засушливый период побудил производителей увеличить посев озимых культур, таких как пшеница, и оставить меньше места для яровых сортов в этом году, заявил фермерский союз FNSEA.

Европейские СМИ сообщают о засухе не только во Франции, но и в других странах ЕС. Очевидно, что в некоторых частях Европы нехватка осадков и текущий дефицит таковы, что восстановиться до начала лета будет весьма сложно. Высокие температуры вызвали засуху, от которой многие регионы еще не оправились.

Так, по данным исследователей, число снегопадов в итальянских Альпах сократилось наполовину, а уровень воды в бассейне крупнейшей реки Италии По стал на 61% ниже нормы. В июле прошлого года Италия объявила чрезвычайное положение в районах, прилегающих к реке По, на долю которых приходится примерно треть сельскохозяйственного производства страны, и которая пострадала от самой сильной засухи за последние 70 лет. А отливы в Венеции привели к тому, что на гондолах и водных такси нельзя передвигаться из-за недостатка воды.

Согласно недавнему отчету ООН, около 55 миллионов человек во всем мире ежегодно страдают от засухи, что делает ее самой серьезной угрозой для домашнего скота и сельскохозяйственных культур почти во всех частях мира.

В течение следующих нескольких десятилетий, 129 стран столкнутся с увеличением воздействия засухи, в основном только из-за изменения климата, и к 2050 году от 4,8 до 5,7 миллиардов человек будут жить в районах, испытывающих нехватку воды не менее одного месяца каждый в год, по сравнению с 3,6 миллиардами живущих на сегодняшний день.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59