Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Во Франции ограничили потребление воды на фоне сильнейшей засухи

Во Франции ограничили потребление воды на фоне сильнейшей засухи
Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: twitter.com

Аномальная жара усугубляет засуху во Франции. Префектуры не менее 88 департаментов — из 96 на материковой части Франции — привели их в состояние боевой готовности и объявили тревогу практически по всей стране. Таким образом, на данный момент остались нетронутыми только Арьеж, Кальвадос, Приморская Сена, Эна, Йонна и Коррез. Почти 90% территории Франции страдает от ограничительных мер на потребление воды.

Особенно засуха затронула регионы Пэи-де-ла-Луар и Пуату-Шарант а несколько территорий Изера также были переведены на максимальный уровень опасности, но обеспокоена почти вся Франция.

Еще недавно городские власти 86 департаментов объявили предупреждение о засухе, и в них ввели ограничения на воду. Исключительное явление такого масштаба в это время года.

Речь идет об аномально сухой и жаркой погоде в течение нескольких недель и малом количестве осадков зимой, что не позволило пополнить запасы воды.

Департамента Иль-де-Франс, который включает 60 муниципалитетов, расположенных в бассейнах рек Орж и Ремард, также коснулись ограничения.

«Чтобы поливать овощи, я беру дождевую воду. И поливаю раз в два-три дня, не чаще. Иначе после этого у меня больше нет воды», — возмущается одна из француженок.

В ближайшее время надежд на улучшение ситуации нет – осадков не предвидится еще на протяжении 14 дней, не считая Альп и Пиренеев.

Наиболее пострадавшими районами являются Пэи-де-ла-Луар и Пуату-Шаранта, но регионы Овернь-Рона-Альпы и Прованс-Альпы-Лазурный берег также не обошли стороной метеорологическое явление.

На данный момент 88 французских департаментов пострадали от предупреждения о засухе, которая вызвала более или менее значительные ограничения на воду на большей части территории Франции.

В правительстве предлагают четыре уровня оповещения населения:

— состояние бдительности, которое побуждает людей и специалистов экономить воду;

— состояние готовности, которое приводит к снижению сборов для сельскохозяйственных целей ниже 50% (или запрета до 3 дней в неделю), например, сейчас это можно наблюдать в Лозере, в Верхней Луаре, в Маасе или даже в Кот-д’Армор.

— состояние повышенной готовности, при котором сокращение изъятий на сельскохозяйственные нужды больше или равно 50% (или запрет больше или равно 3,5 дней в неделю), большее ограничение изъятий на полив садов, зеленых насаждений, гольф курсы и мойка автомобилей, как в Вогезах, Верхней Савойе, Изере и Финистере.

— состояние кризиса, которое требует полного прекращения неприоритетного водозабора, в том числе для сельскохозяйственных целей, как происходит в Атлантической Луаре, Де-Севре, Варе, Дроме и Майенне.

Так, в некоторых ведомствах запрещено поливать сад днем ​​для сокращения расхода воды или для очистки фасадов.

Высокие температуры в других страна ЕС

Например, в Италии власти ввели «красный» уровень метеорологической опасности из-за жары в 16 городах. Ограничительные меры коснулись таких крупных городов, как Милан, Турин, Флоренция, Рим. Столбики термометра там повысились до 40 градусов и выше.

Накануне в Дании воздух прогрелся до +35 градусов.

В Англии был зафиксирован абсолютный температурный рекорд. В некоторых регионах жара достигла до +40. Ранее максимальный уровень опасности из-за жары в стране был объявлен 15 июля.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что почти 2000 человек скончались в связи с рекордно аномальной жарой на Пиренейском полуострове.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости! 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59