Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В хранилище, посольстве или сейфе». Европейские музеи о том, как (НЕ)вернуть искусство в Россию

«В хранилище, посольстве или сейфе». Европейские музеи о том, как (НЕ)вернуть искусство в Россию
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Музеи Лондона и Парижа столкнулись с тем, что им придется вернуть российские шедевры искусства, которые были отправлены на европейские выставки. Основная трудность заключается в введенных Западом антироссийских санкциях и авиаограничениях, при которых небо для российских самолетов закрыли страны ЕС, США и Канада, а многие европейские перевозчики приостановили полеты в Россию и из России. Об этом пишет американская ежедневная газета The New York Times издающаяся в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года.

Так, Фонд Louis Vuitton (Fondation Louis-Vuitton), организовал на обозрение ценителей искусства шедевральную экспозицию братьев Морозовых, документы на вывоз которых подписывал лично президент РФ. А сейчас в парижском музее не знают, что им делать.

Фонд Louis Vuitton в сотрудничестве с соответствующими российскими учреждениями изучает, что делать, если возникнут проблемы с пересечением границ:

Возможно, нам придется поместить работы в хранилище, или хранить в посольстве, или оставить коллекцию в сейфе, который есть у нас в Фонде. Наша единственная цель — безопасность картин.

Коллекция братьев Морозовых — не единственная громкая выставка, столкнувшаяся с такими дилеммами. Издание также рассказывает и про лондонский Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), который выставил 13 экспонатов из российских музеев на аншлаговой выставке, посвященной ювелиру Фаберже, открытой до 8 мая. Среди них яйцо Фаберже, подаренное Путиным Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге, а также предметы, принадлежащие фонду «Связь времен», основатель которого Виктор Вексельберг находится в санкционном списке правительства Великобритании.

Представитель лондонского музея отказался подробно объяснить, что произойдет с 13 экспонатами, когда выставка закроется. А представитель британского министерства культуры сообщил в электронном письме о предстоящей совместной работе с музеем, чтобы понять, как Англия сможет вернуть яйца Фаберже в Россию в нужное время.

Поскольку конфликт, развернутый на востоке Украины, продолжается до сих пор, музеям по всей Европе приходится решать ряд вопросов — логистических, моральных и дипломатических — о том, как безопасно вернуть произведения искусства, а также то, что делать с будущими выставками, которые должны привлечь российские кредиты.

Этими проблемами занимаются и российские музеи. В начале марта представители Эрмитажа написали в несколько итальянских музеев, что по распоряжению Министерства культуры России к 31 марта они отзывают все кредиты по всему миру.

Пока непонятно какое влияние оказывает проведение военной спецоперации РФ в Украине на долгосрочное сотрудничество между российскими и европейскими музеями. С 2011 года российские государственные музеи отказываются предоставлять произведения искусства музеям в США, опасаясь их конфискации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!