Защищал подступы к Москве. История героя Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы

В повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», впервые она была напечатана в журнале «Знамя» в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже», есть такой диалог:
«По привычке корреспондента я вынул записную книжку.
— Простите, как пишется ваша фамилия?
Он ответил:
— У меня нет фамилии.
Я изумился. Он сказал, что в переводе на русский Момыш-Улы означает сын Момыша.
— Это мое отчество, — продолжал он. — Бауыржан — имя. А фамилии нет».
Разъяснение читателям: повесть написана Александром Беком как рассказ старшего лейтенанта, командира стрелкового батальона Бауыржана Момышулы.
Александр Бек повествует о подвиге советских солдат, командиров и политических работников 1-го стрелкового батальона 1073 -го стрелкового полка 316-й стрелковой (впоследствии 8-й гвардейской стрелковой) дивизии, которой командовал прославленный генерал-майор Иван Панфилов, удостоенный звания Героя Советского Союза 12 апреля 1942 года, посмертно. И примечательно, что 316-я стрелковая дивизия стала не только гвардейской, но и удостоилась ряда значимых наград и имени ее первого командира. Вот ее полное наименование: 8-я гвардейская Режицкая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова.
И в военной биографии Бауыржана Момышулы особое место тоже занимает битва под Москвой. Так, только в должности командира батальона стрелкового полка он провел в 1941 году под Москвой 27 успешных боев, в условиях маневренной обороны против многократно превосходящего врага. И заслуженно за бои на Волоколамском направлении 7 ноября 1941 года генерал Панфилов представил старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы к ордену Ленина. Но судьба наградного листа, говорим с горечью, до сих пор неизвестна ….

Впоследствии старший лейтенант Бауыржан Момышулы принял под свое командирское начало 19-й стрелковый полк, который отличился в боях за станцию и населенный пункт Крюково, где Момышулы, получив ранение, продолжал командовать тяжелым боем. И учитывая множество боевых заслуг Момышулы, тогдашний командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии полковник И.И.Серебряков в августе 1942 года представляет его к присвоению звания Героя Советского Союза. Но и этот наградной лист пропал… К чести командира дивизии: в июле 1944 года Серебряков обратился в Президиум Верховного Совета СССР с Заявлением, в котором писал: «…считаю своим долгом донести Вам и прошу… отметить товарища Момышулы… ибо справедливость этого от меня требует». И это заявление также осталось без ответа…
Но, забегая вперед: справедливость восторжествовала, когда в 1990 году Бауыржану Момышулы Указом Президента СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кто же он, Бауыржан, сын Момыша?
Уже юношей Бауыржан выделялся среди сверстников твердым характером, лидерскими качествами, высокой ответственностью. Он успевал во всем, за что получил прозвище Шан-тимес, что означало «быстрый наездник, коня которого не касается пыль». После 9 класса школы он успел поработать и сельским учителем, и секретарем в местном Совете депутатов, и начальником милиции, а еще инструктором военкомата и районным прокурором.
В 22 года Бауыржана Момышулы призвали на воинскую службу в Красную Армию, и после окончания краткосрочных курсов красных командиров он стал командиром взвода. В конце 1930-х годов Момышулы служил на Дальнем Востоке, и будучи командиром артиллерийского дивизиона, в 1938 году участвовал в боях с японской армией на озере Хасан.
О боевой славе Бауыржана Момышулы в битве за Москву
В Великую Отечественную войну старший лейтенант, командир батальона Бауыржан Момышулы свой первый бой принял 18 октября 1941 года, когда его батальону «нарезали» ни мало, ни много…. восьмикилометровый рубеж обороны. И только-только роты его батальона начали окапываться, как с запада пошли отступающие наши солдаты: голодные, оборванные, более того, некоторые из них несли с собой страх, рассказывая о «страшной силе врага», которую невозможно победить…

«Смотрю, мои бойцы приуныли, — вспоминал потом Бауыржан. — Думаю, ну как с таким настроением бить врага? А посланная мной разведка накануне доложила, что в 30 километрах от наших позиций в деревне Середа стоят немцы. И тогда я сформировал группу из всех подразделений численностью сто человек, поручив командование ею начальнику штаба батальона Хабибулле Рахимову, а политруком назначив участника финской кампании Джалмухаммеда Бозжанова. И ночью эта группа с трех сторон обрушилась на фрицев. Эффект внезапности сработал. Немцы не ожидали такого натиска, в результате наши их положили в большом количестве, взяли в качестве трофеев пулеметы, документы, а еще и «языков». На следующий день я своих солдат не узнал. Они воспрянули духом и готовы были бесстрашно громить врага!»
В том же октябре 1941 года Бауыржан Момышулы вывел свой батальон из окружения, сохранив боеспособность и высокий моральный дух, они пробились к своим. И представьте себе, уважаемые читатели: бойцы комбата Момышулы заходят строевым маршем, с песней, в расположение дивизии и вдруг узнают, что их батальон посчитали погибшим… Возмущенный Бауыржан доложил об этом безобразии генералу Панфилову, который лично поблагодарил бойцов и командиров батальона Момышулы за проявленное мужество и героизм, и потом четырежды посылал их на самые сложные участки фронта, который удерживала 316-я стрелковая дивизия… Вот, к примеру: перед батальоном была поставлена боевая задача оседлать большак, по которому немцы двигались сплошным потоком, образно говоря, как «горный сель». И что придумал комбат Бауыржан Момышулы? Он улучил момент, когда между колоннами врага образовался зазор, и тогда роты его батальона молниеносно захватили дорогу, связали фашистов боем и на продолжительное время задержали их стремительное продвижение. Такого нахальства фашисты ну никак не ожидали, и пока они соображали, что к чему, батальон Момышулы ушел в лес, и оттуда наносил урон врагу. В другой раз, при выполнении примерно аналогичной задачи по пересечению лесного тракта, Момышулы выстроил батальон ромбом, расположив посередине полевую кухню, раненых, а на флангах— боевые подразделения, и приказал стрелять только по кузовам вражеских грузовиков, а водителей не трогать. Его расчет был на то, что немецкие водители от неожиданности и страха «дадут по газам», и таким образом батальон без потерь сможет пересечь тракт и продолжить выполнение боевой задачи. И задумка комбата Момышулы удалась. Вот такой тактикой и хитростью командира маневренный батальон Бауыржана Момышулы отвлекал на себя внимание врага и давал возможность полкам дивизии организовано передислоцироваться на новые рубежи обороны.
Из боевых донесений по 316-й стрелковой дивизии осени 1941-го и зимы 1942-го годов
** 26 октября 1941 года товарищ Момышулы вывел в город Волоколамск, после упорных боев на первом рубеже, из окружения 690 человек, 18 артупряжей и 30 повозок. При этом он организованно вел бой по выводу батальона из окружения на промежуточных рубежах на протяжении 35 км.

В этих боях особое значение имели для дивизии бои, данные им в районе Сафатово, Милованы (Милованье), Рюховское и Спас-Рюховское, когда батальон врезался в хвост немецких колонн, наступающих на Волоколамск, что способствовало выигрышу времени и отрыву основной силы дивизии от преследования противника и задержке на двое суток главных сил противника на Волоколамском направлении.
** С 27.10.1941 года по 15.11.1941 года батальон Момышулы неоднократно отличался своими действиями по разгрому немецких захватчиков.
За эти подвиги командиром дивизии 7 ноября 1941 года он был представлен к награждению орденом Ленина. Но судьба наградного листа неизвестна, и заслуженные подвиги остались неотмеченными.
**С 16.11.1941 года по 20.11.1941 года батальон под его командованием ведет бой в условиях окружения в районе деревни Горюны на Волоколамском шоссе, станции Матренино, перерезав основные пути движения главных сил противника, наступающего на Москву. В это время основные части дивизии отходили на промежуточный рубеж и действия батальона обеспечили отрыв сил дивизии от наступающего противника. В этих боях батальоном уничтожено до 600 гитлеровцев, 6 танков и захвачены трофеи: 6 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов, 2 орудия, 8 радиостанций, 2 штабных автомашины с документами, в числе которых много секретных документов, расшифровывающих главные силы Волоколамской группировки.
**С 20 ноября 1941 года, прорвав кольцо окружения, ведя постоянные бои в тылу противника в течение 3-х суток, 23 ноября 1941 года присоединился к своему полку. Вывел с собой 350 человек, 2 орудия, 16 повозок, 4 станковых пулемета.
В районе деревни Лопастино-Десятидворка Момышулы с одним ПТО, двумя минометами, двумя станковыми пулеметами и полувзводом бойцов совершил ночной налет на расположение противника, где было уничтожено до 200 вражеских солдат. Этот подвиг не был отмечен государственной наградой.

**С 26 по 30 ноября 1941 года, в период командования полком, вел упорные бои в районе деревни Соколово, в течение четырех суток отбивал атаки противника, несмотря на интенсивную бомбардировку авиации.
В боях за станцию и населенный пункт Крюково полк находился в центре боевого порядка дивизии и вел упорные оборонительные бои с 30 ноября по 7 декабря 1941 года.
5 декабря в этих боях Момышулы получил ранение, но поля боя не покинул и продолжал руководить подчиненными до 7 декабря 1941 года.
В боях в районе Крюково было уничтожено до полка пехоты противника, 18 танков и много другой техники.
**В период зимнего наступления под Москвой Момышулы с полутора батальонами стрелков смелым ночным налетом разгромил резервы дивизии СС «Мертвая голова» и захватил узел шести дорог с населенными пунктами Бородино, Барклавица, Трашково, Трохово, Конюшено, Вашково и тем самым 6 февраля 1942 года обеспечил выполнение задачи дивизии, лишив противника путей и возможностей по переброске резервов Соколовской группе, которая упорно обороняла деревню Соколово в течение трех суток.
**9 февраля 1942 года в районе Бол. Желудьково со взводом разведчиков полка наткнулся на отходящие части противника в количестве до 600 человек и 8 танков. Внезапным огневым налетом рассеял противника, при этом было уничтожено до 200 вражеских солдат и захвачены важные оперативные документы.
**С 27 февраля по 13 мая 1942 года полк, занимая оборону в невыгодных условиях в лесисто-болотистой местности на широком фронте в районе деревень Дубровка-Кобляки, находясь в «огневом мешке» трех авиаполков противника, отбил до сотни атак, не уступив ни одного метра земли и нанося противнику большие потери.
А сам герой нашего повествования Бауыржан Момышулы называл «спиралью» бои на подступах к Москве, которые так успешно вели его подчиненные:
«Спиралью я это называю потому, что все наши бои при обороне Москвы характерны тем, что мы перерезали путь, отскакивали в сторону и увлекали за собой противника, отводя его километров на 10, потом рывком снова становились на его пути и снова уходили. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника, давало выигрыш во времени».

Да, тогда на карту была поставлена судьба Советского Союза, а может быть и всего человечества и ошибочный маневр наших войск под Москвой осенью 1941 года мог быть роковым. Но не на этот раз, дивизия генерала Панфилова не только выжила, но и хорошо потрепала нервы фашистам. А лучше всех воплощал в жизнь тактику Панфилова комбат Момышулы, за что ее и стали называть «спиралью Момышулы».
Используя такую тактику спиральных боевых действий уже под Демьянском, полк капитана Бауыржана Момышулы атаковал немецкую дивизию СС «Мертвая голова», ликвидировав 1 200 фашистов за одну ночь. Этот подвиг сына казахского народа также описывается в повести Александра Бека «Волоколамское шоссе». Символично, что назначение Момышулы командиром стрелкового полка принимал лично Командарм 16-й армии Константин Рокоссовский.
И командуя 19-м гвардейским стрелковым полком, 26-30 ноября 1941 года в районе деревни Соколово Московской области капитан Момышулы, находясь непосредственно в боевых порядках своих батальонов, четверо суток вел упорные бои, успешно отбивая атаки противника. Бауыржан Момышулы в боях при обороне Москвы дважды был ранен, но не покидал поле боя.
В дальнейшем Бауыржан Момышулы воевал также храбро, участвовал в «Демянской операции», в наступательных действиях на Калининском фронте, громил фашистов в Курляндии, и не раз отличался в боях.
В мае 1944 года он был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени Климента Ворошилова, и впоследствии получил назначение на должность командира стрелковой дивизии.

С января 1945 года и до конца войны Бауыржан Момышулы, командуя 9-й гвардейской стрелковой дивизией, успешно руководил частями дивизии в ходе блокады Курляндского котла войск противника, и в ряде частных операций против этой группировки. В феврале-марте 1945 года, северо-западнее станции Приекуле (в Латвийской ССР, прим.) полки и подразделения умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. И в результате наступления дивизией Момышулы было освобождено 15 населенных пунктов, нанесен значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.
Его командирский талант был отмечен орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, Великую Отечественную войну Бауыржан Момышулы завершил в воинском звании полковника.
Служба в послевоенный период
После окончания Великой Отечественной войны полковник Бауыржан Момышулы, в числе отличившихся командиров, был принят на учебу в Академию Генерального штаба. И по окончании Академии ему присваивается звание профессора, с 1950 года Бауыржан Момышулы преподавал на кафедре общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения Советской Армии имени Молотова, читал лекции по боевой подготовке в Академии Генштаба. Он также вошел в историю военной науки, как автор тактических маневров и стратегий, Бауыржана Момышулы по праву считают одним из основоположников отечественной военной философии.
Не менее важно: Бауыржан Момышулы был кумиром Че Гевары и Фиделя Кастро, который приглашал его на Кубу читать лекции по военному искусству.
Оставил заметный след в отечественной литературе
В 1955-м году полковник Бауыржан Момышулы подал рапорт об отставке. И на вопрос, чем же займется он теперь, ответил:
«Буду служить теперь на литературном фронте. Коль генералом от инфантерии так и не стал, постараюсь стать генералом от литературы».
А надо сказать, что, образно говоря, перо и чернила были его верными друзьями еще со школьной скамьи. Так, первые очерки Момышулы печатались в местной газете еще в 1928 году. Потом ему было не до писательства, но на протяжении всей своей военной службы он вел дневники, у него их сохранилось 38.

Поэтому его ожидания успехов оправдались, и излюбленной его книгой советских читателей стала: «За нами Москва. Записки офицера», в которой собраны автобиографический роман «Наша семья», а также повести «За нами Москва», «Капитан Лысенко», «У генерала Панфилова» и рассказы.
А повествовал Бауыржан Момышулы, по свидетельствам многих его современников, а также читателей, сочно и страстно, при том глубоко и прекрасно писал на двух языках.
Особо отметим: он, достойный сын советского и казахского народов, понимал это так: родной язык с родными соединяет, русский язык с другими сближает. Бауыржан Момышулы в своей жизни и литературной деятельности следовал принципу: «Знающий один язык — это один человек. Знающий два языка стоит двух достойных людей».
В оценке же литературного наследия Бауыржана Момышулы лучше предоставим слово журналистам, писавшем о нем, о его таланте.
*** Вышедшие из-под его пера крылатые слова восхищают точностью и глубиной, красотой и человечностью. Его меткие высказывания поражают многогранностью и разнообразием. Например: «Честь за хлеб не продавай», «Национальное чувство — достойнейшее из чувств», «Любить свой народ не значит ненавидеть другой», «За Родину в огонь войдя — не сгоришь», «Безъязычную тварь скотом называют. Народ, у которого язык беден, примитивен, считают диким, невежественным, варварским, грубым и бескультурным народом», «Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно».
Отметим, что эти прекрасные изречения Момышулы остались на бумаге для нас, а сам он прошел земной путь, ни разу не согнувшись перед власть имущими, глядя прямо, держась гордо, терпя страдания от прямоты своего нрава.
*** Имя Бауыржана Момышулы было и остается популярным в народе. Его знают и любят и благодаря книгам А.Кривицкого «Вовеки не забуду», Д.Онегина «На дальних подступах», М.Габдуллина «Мои фронтовые друзья», А.Нуршаихова «Истина и легенда», его собственной — «За нами Москва», одноименному художественному фильму, книгам его сына Бахытжана, который достойно продолжает дело своего отца.
*** Сегодня имя Бауыржана Момышулы носят школы и военные интернаты, его именем названы улицы городов Казахстана, о нем много пишут, говорят, читают. Время все расставило по своим местам, и народ его не забыл, слава о нем с годами только умножается.
И о торжестве справедливости по отношению к Бауыржану Момышулы
*** УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
о присвоении звания Героя Советского Союза
активным участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
(посмертно):
МОМЫШУЛЫ Бауыржану — полковнику.
Президент
Союза Советских Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ.
Москва, Кремль
11 декабря 1990 года.
*** В основу художественного фильма режиссера М.Бегалина «За нами Москва», знаменитой пьесы В.Шацкова «Волоколамское шоссе», поставленной на сцене МХАТа, был положен известный эпизод военной биографии Момышулы.
*** Именем Момышулы названы средняя школа-интернат в Жамбылской области, улица в городе Торезе, средняя школа в Шымкенте, а в городе Алматы, на доме, где последние годы жил Момышулы, установлена мемориальная доска.
*** По настоянию ветеранов Панфиловской дивизии, ветеранов войны и труда, депутатов, деятелей науки и культуры и широкой общественности Республики Казахстан, не раз ставивших вопрос о восстановлении исторической справедливости, Бауыржану Момышулы была присвоена высшая степень отличия — звание Народного Героя Казахстана.

И самое главное: его жизнь стала воплощением образца воинского, писательского таланта и высочайшей патриотической позиции.
И вместо послесловия
В прошлом году на территории Первомайской средней школы Березовского района Брестской области Беларуси был заложен яблоневый сад Мира и Памяти, подробно можно прочитать в публикации на сайте «Минской правды» за 14 апреля 2024 года. Как известно, это международный проект, он был запущен Центром «Святые Лавры Руси Православной» в 2017 году.
А в этом году, 26 апреля, там же, будет высажено еще 54 именных саженца, и одно деревцо будет олицетворять образ Бауыржана Момышулы — Героя Советского Союза и Народного Героя Казахстана.
Рекомендуем
