Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Безопасность и экономика. Какие еще темы поднимал Путин на встрече с Лукашенко

Безопасность и экономика. Какие еще темы поднимал Путин на встрече с Лукашенко
Фото: БЕЛТА, телеграм-канал "Пул Первого" и из открытых источников
Видео: Россия 24

Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко в Сочи заявил, что обстоятельства требуют серьезного и глубокого разговора между двумя лидерами. Подробности сообщает пресс-служба Главы государства.

Предпосылки двусторонней встречи

Владимир Путин напомнил, что о полноформатной двусторонней встрече главы государств договорились недавно в Москве на полях саммита ОДКБ.

— Действительно, обстоятельства требуют такого серьезного разговора, глубокого. Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, и то, что связано с экономикой, — сказал Президент России.

Глава государства обратил внимание, что, несмотря на все сложности, российская экономика весьма достойно выдерживает санкционный удар.

— Об этом говорят все основные макроэкономические показатели, — заявил он. — В ходе беседы покажу вам, что происходит. Да, конечно, все непросто. Все, что происходит, требует от экономического блока правительства особого внимания, особых усилий. В целом эти усилия дают положительный эффект. Это отражается и на уровне товарооборота между нашими странами.

Промышленная кооперация

Укрепление промышленной кооперации является одной из ключевых тем встречи лидеров Беларуси и России в Сочи, заявил Владимир Путин.

— Разумеется, один из ключевых вопросов - это… Все, наверное, ожидают, что я скажу энергетика - это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед, — сказал Владимир Путин.

В качестве планируемых для обсуждения тем глава государства также обозначил сотрудничество в сферах энергетики и сельского хозяйства.

— Причем во всей его совокупности, — добавил Президент.

Российский лидер констатировал рост товарооборота между двумя странами. По его словам, в прошлом году торговля продемонстрировала рекордные показатели — почти $38 млрд.

Президент также заметил, что дал о себе знать и переход в расчетах с государствами-партнерами на национальную валюту. При этом для Беларуси и России здесь нет ничего нового, заметил он, ведь страны уже давно торгуют по этому принципу, сейчас объемы в расчетах российскими рублями увеличиваются.

— Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам, — подчеркнул Владимир Путин. — Выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля.

Обвинения Запада в экономических проблемах

Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко шуткой прокомментировал утверждения о том, что он лично виноват в экономических проблемах Запада, пообещав поговорить с собой.

Укрепление национальной валюты

Переход России к торговле в национальных валютах с другими странами, в том числе с Беларусью, способствует укреплению рубля, заявил Владимир Путин.

— Переход к торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать, — заметил российский президент, говоря о росте товарооборота между Москвой и Минском. Он напомнил, что ранее Александр Лукашенко неоднократно говорил о необходимости таких шагов.

— Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. И в целом — не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть, выполняя все свои обязательства, — мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля, — отметил Владимир Путин. При этом он указал, что для России и Беларуси в этом нет ничего нового, они давно торгуют в национальных валютах, и объемы этих расчетов только увеличиваются.

Перспективы Союзного государства

Союзное государство укрепляется без спешки, стороны выверяют каждый шаг, заявил Владимир Путин.

— Здесь мы, как и договаривались, делаем все спокойно, без всякой спешки, каждый шаг выверяем с тем, чтобы каждый этот шаг укреплял нас изнутри, во вне, укреплял наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития, — сказал глава российского государства.

На переговорах Владимир Путин предложил обсудить «дальнейшие процессы, связанные со строительством Союзного государства».

Рекомендуем