Безопасность и экономика. Какие еще темы поднимал Путин на встрече с Лукашенко

Фото: БЕЛТА, телеграм-канал "Пул Первого" и из открытых источников
Видео: Россия 24

Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко в Сочи заявил, что обстоятельства требуют серьезного и глубокого разговора между двумя лидерами. Подробности сообщает пресс-служба Главы государства.

Предпосылки двусторонней встречи

Владимир Путин напомнил, что о полноформатной двусторонней встрече главы государств договорились недавно в Москве на полях саммита ОДКБ.

— Действительно, обстоятельства требуют такого серьезного разговора, глубокого. Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, и то, что связано с экономикой, — сказал Президент России.

Глава государства обратил внимание, что, несмотря на все сложности, российская экономика весьма достойно выдерживает санкционный удар.

— Об этом говорят все основные макроэкономические показатели, — заявил он. — В ходе беседы покажу вам, что происходит. Да, конечно, все непросто. Все, что происходит, требует от экономического блока правительства особого внимания, особых усилий. В целом эти усилия дают положительный эффект. Это отражается и на уровне товарооборота между нашими странами.

Промышленная кооперация

Укрепление промышленной кооперации является одной из ключевых тем встречи лидеров Беларуси и России в Сочи, заявил Владимир Путин.

— Разумеется, один из ключевых вопросов - это… Все, наверное, ожидают, что я скажу энергетика - это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед, — сказал Владимир Путин.

В качестве планируемых для обсуждения тем глава государства также обозначил сотрудничество в сферах энергетики и сельского хозяйства.

— Причем во всей его совокупности, — добавил Президент.

Российский лидер констатировал рост товарооборота между двумя странами. По его словам, в прошлом году торговля продемонстрировала рекордные показатели — почти $38 млрд.

Президент также заметил, что дал о себе знать и переход в расчетах с государствами-партнерами на национальную валюту. При этом для Беларуси и России здесь нет ничего нового, заметил он, ведь страны уже давно торгуют по этому принципу, сейчас объемы в расчетах российскими рублями увеличиваются.

— Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам, — подчеркнул Владимир Путин. — Выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля.

Обвинения Запада в экономических проблемах

Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко шуткой прокомментировал утверждения о том, что он лично виноват в экономических проблемах Запада, пообещав поговорить с собой.

Укрепление национальной валюты

Переход России к торговле в национальных валютах с другими странами, в том числе с Беларусью, способствует укреплению рубля, заявил Владимир Путин.

— Переход к торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать, — заметил российский президент, говоря о росте товарооборота между Москвой и Минском. Он напомнил, что ранее Александр Лукашенко неоднократно говорил о необходимости таких шагов.

— Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. И в целом — не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть, выполняя все свои обязательства, — мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля, — отметил Владимир Путин. При этом он указал, что для России и Беларуси в этом нет ничего нового, они давно торгуют в национальных валютах, и объемы этих расчетов только увеличиваются.

Перспективы Союзного государства

Союзное государство укрепляется без спешки, стороны выверяют каждый шаг, заявил Владимир Путин.

— Здесь мы, как и договаривались, делаем все спокойно, без всякой спешки, каждый шаг выверяем с тем, чтобы каждый этот шаг укреплял нас изнутри, во вне, укреплял наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития, — сказал глава российского государства.

На переговорах Владимир Путин предложил обсудить «дальнейшие процессы, связанные со строительством Союзного государства».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59