Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дело замяли, обвинить Беларусь не удалось, но санкции оставили. Итоги посадки рейса Ryaniar

Дело замяли, обвинить Беларусь не удалось, но санкции оставили. Итоги посадки рейса Ryaniar
Фото: из открытых источников

Прошлый год был продолжением затяжного геополитического противостояния, где ключевыми игроками были Беларусь и весь «цивилизованный» мир. По крайней мере, они себя так называют, забывая, что являются меньшинством как населения, так даже и географически не превосходя страны-члены Союзного государства.

Сообщение от ХАМАС и его последствия

Да, проекция Меркатора на картах создает ложное ощущение, что весь мир против нас с Россией, но на деле же площадь сопоставима с одним соседним государством.

Реальный размер стран без проекции Меркатора для отображения глобуса на плоскости.

Итоги выборов 2020-го года, где победил Александр Лукашенко, не оставили коллективный запад (они же «багетные республики») в покое — ну вот обманули мы их, понимаете ли. И что своих наблюдателей от ОБСЕ они не прислали, сославшись на ковид, — это тоже наша вина. Хорошо, мы привыкли терпеть безосновательные обвинения, ведь рви наше государство на себе рубашку каждый раз, то только этим бы и занимались.

Активное участие в развитии событий 20-го года, когда по стране, в частности в Минске, прошла череда протестов, принимали группы в социальных сетях и мессенджерах. Ныне многие из них признаны экстремистскими, особенно самые крупные, которые координировали движения толпы и размещали призывы к противоправным и агрессивным действиям.

Протасевич считает, что оппозиция причастна к инциденту с самолетом Ryanair в Минске

Но один человек в этой истории засветился больше всех — Роман Протасевич, экс-редактор одного из крупнейших подобных каналов. Ровно год назад, 23 мая 2021 года, он возвращался в Вильнюс из Афин, где провел отпуск после рабочей поездки с ныне экстремистской Тихановской. По непонятным, на первый взгляд, причинам, на электронную почту Национального Аэропорта «Минск» пришло письмо с ложным сообщением о минировании самолета. Представились якобы от ХАМАС, но даже в оформлении письма было много нестыковок, что подобную версию весьма быстро отбросили, когда начали вскрываться новые подробности.

Необоснованные санкции

Непонятный маневр самолета возле границы с Литвой, когда до Вильнюса оставалось небольшое расстояние, тайные консультации пилотов с литовской стороной, которые не удалось объективно изучить, откровенный вброс польской стороной (непонятно каким боком относившейся к данному вопросу) — все это вызвало довольно много сомнений и подозрений. А откровенная ангажированность европейских чиновников, которые в выходной день, 23 мая прошлого года, уже стали резко озвучивать невероятный скоп санкций в отношении нашей страны — это все вызвало еще больше вопросов взаимосвязи событий.

Каким образом ложное минирование со швейцарского сервиса анонимных писем могло быть связано с требованием прекратить взаимодействие с нашей страной по линии Интерпола и зачем запрещать нашему национальному авиаперевозчику «Белавиа» летать в Европу, как и придумывать запрет на пролет европейских самолетов над нашим государством, — это все вопросы, на которые мы никогда не найдем ответов в чертогах разума европейских и американских политиков.

Причем, на что хочу обратить внимание, полеты воздушных судов для перевозки грузов, никто не прекращал. Но тут уже чистый маркетинг, ведь покупатели билетов в Европе получили простое объяснение, что это вина Лукашенко. Ведь да, они придумали удобную версию, что самолет посадили наши власти, а на фальсифицированной поляками аудиозаписи было якобы доказательство, что приказы диспетчерам отдавал сотрудник нашего Комитета Государственной Безопасности. Особенно удивительно было для нашей же стороны, когда в агенте КГБ признали штатного сотрудника Белаэронавигации, чья смена была в тот день и он консультировал диспетчера. Но кому нужны факты в эпоху пост-правды.

Отдельно хотелось бы отметить автора статей (не могу назвать его журналистом) на информационном ресурсе Reuters Майкла Саттера, который умудрился взять комментарий у представителя швейцарского сервиса, где утверждалось о разнице во времени отправки сообщений, что бы подтверждало конспирологическую теорию о причастности нашей стороны к вопросу отправки ложных писем.

Правда так вот получилось, что владельцев данного сервиса не уведомили заранее или они отдыхали в этот момент, что они дали в своем официальном Твиттер опровержение подобных слов. А потом уже, когда действия были согласованы, стали давать настолько юридически выверенные фразы, что одновременно хотелось смеяться, но веко не забывало дергаться от лицемерия. Одновременно озвучивали выгодные для запада тезисы, но ничего напрямую ни подтверждая в общих чертах, ни опровергая. Проще говоря, любой адекватный человек задал бы уточняющие вопросы, но в данном случае такого не было. Ссылались западные СМИ на обтекаемые фразы, придавая им утвердительный характер, чего на деле не было.

Неспешное расследование

Несмотря на угрозы экстренно создать комиссию на базе ICAO (Международной организации гражданской авиации), событие произошло крайне неспешно, спустя почти полгода.

Если пропустить незначительные детали происходящего между этой комиссией и вынесенным лишь в 2022-м году решением, можно подытожить и заявить следующее, основываясь на документах:

— Беларусь отреагировала быстрее всех на получение письма. В том же Вильнюсе, куда в аэропорт прислали аналогичное письмо, открыл его лишь спустя сутки. Польша, Украина и Греция тоже не отличились оперативность. реагирования на угрозы.

— Писем с угрозой было действительно больше, чем изначально было использовано в медиа-подаче против нашего государства. Изложенные оперативно нашей стороной данные полностью подтверждаются.

— Пилот Ryanair, когда сел в Беларуси, якобы забыл выключить бортовой самописец, в связи с чем его переговоры со всеми сторонами, кроме белорусского ЦУП, не сохранились. Что крайне удивительно, ведь я пообщался с нашими пилотами Белавиа и они иронично улыбаются, что технически забыть выключить самописец крайне сложно, ведь в современных самолетах много систем защиты от дурака. Надо было постараться не выключить.

— Беларусь выполнила все требования и регламенты международных правил в области авиации.

Если говорить о результативной части, то итог был ожидаемый — непонятно кто виноват, но мы будем расследовать. Перевожу на русский язык — дело замяли, обвинить Беларусь и власти не удалось. Ах да, санкции никто не отменил в итоге. Но если вернуться к пассажирам рейса, то не было найдено и якобы тайных сотрудников КГБ, что тоже изначально утверждалось.

Россиянку Софию Сапегу приговорили к 6 годам лишения свободы

Зато на борту оказались Роман Протасевич и София Сапега, которая недавно получила 6 лет колонии за администрирование экстремисткого канала, где выкладывались личные данные граждан Республики Беларусь с акцентом на управленческий и силовой блок госаппарата.

Что сейчас с Протасевичем?

А что же Роман Протасевич? Получить оперативно официальный комментарий оперативно сложно, все же он находится под следствием, и есть определенные ограничения на взаимодействие со СМИ, но по личному общению с ним в последнее время могу сказать следующее — он не сожалеет, что так сложилось.

На основании материалов с его компьютера и телефона, было установлено, что недоброжелателей было достаточно в логове экстремистов, каждый пытался съесть другого. Были споры и по деньгам, постоянно фигурировали алкоголь и наркотики. Нечему удивляться, что кто-то решил просто сакрализировать арест.

А что же сама «сакральная жертва»? Он женился, работает в правозащитной организации, постоянно работает со следствием, но, независимо от исхода по его уголовным обвинениям, он рад, что все же на родине. Даже если и сядет, то потом выйдет и будет дома без обвинений. А так бы бегал годами по заграницам в страхе, что рано или поздно будет осужден. Да и жизнь ли это... Так хоть переродится, что потом — он человек взрослый, своя голова на плечах.

Но фраза Президента про беглых «домой, на коленях, ползком» — это не призыв ползти на коленях. Скорее прогноз будущего, а учиться надо на чужих ошибках при любой возможности. Свои хоть и самые ценные, но и самые дорогие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем