Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Городище, церковище, Дубровское водохранилище. Узнали секреты белорусской «Маленькой Швейцарии»

Городище, церковище, Дубровское водохранилище. Узнали секреты белорусской «Маленькой Швейцарии»
Фото: Анна Галковская
Видео: Анна Галковская

Выходные – самое время открывать новое в привычном. И не надо далеко ехать – достаточно заглянуть в ближайшую деревушку. Пройтись по старым улицам с деревянными домами, утопающими в яблоневом цвету и зарослях сирени, посидеть на берегу реки или озера. Ну, а если там еще и исторические достопримечательности имеются, то маленькая вылазка на природу выльется в полноценную экскурсию.

Сегодня держим курс на деревню Прилепы Смолевичского района. Если есть автомобиль, то добраться не проблема с любой точки. А если едете общественным транспортом, то из Минска можно уехать автобусом или маршруткой со станции метро «Восток» (Прилепы находятся в 7 км от Раубичей), из Смолевичей можно добраться рейсовым автобусом № 395. Транспортное сообщение вполне себе удобное.

Наверное, в каждой области Беларуси есть своя «Маленькая Швейцария» Вот и Прилепы наряду с Раубичами и Логойском тоже снискали такую славу.

Самое древнее место в населенном пункте – городище. В 1999 и 2005 году археологи из Академии наук проводили здесь раскопки. Они нашли артефакты, которые отнесли к IV в. до н.э. Кстати, часть этих экспонатов можно увидеть в экспозиции музея «История Прилепщины», расположенного в местной школе. Кстати, сюда стоит позвонить заранее и заказать экскурсию – получите массу удовольствия.

Но у населенных пунктов два возраста. Один определяется по археологическим находкам, а второй – по первому упоминанию в документах. Прилепы впервые упоминаются в 1582 году – как село Минского воеводства Великого княжества Литовского.

Гуляя по старым улицам, невольно обращаешь внимание на кусты боярышника и … улиток. Это сразу наводит на мысль, что здесь когда-то была богатая усадьба. Вбиваем в поиск – так и есть. Здесь сохранились развалины усадьбы 18-19 века, последними владельцами которой были братья Поповы. От нее остались только подвальные помещения со сводчатыми потолками. Находятся они рядом со зданием почты.

В центре деревни мемориальная композиция из двух памятников.

Один, изображающий женщину с мертвым ребенком на руках, посвящен 60 землякам, погибшим на фронтах Великой отечественной войны, и 245 мирным жителям Прилеп и окрестных деревень, которые погибли от рук оккупантов. Второй, изображающий солдата, установлен на братской могиле 22 воинов и партизанов. Имена погибших нанесены на мемориальные плиты.

На огромной горе, к подножию которой словно прилипли одноэтажные дома, находится церковище – так местные называют почитаемые руины древней Георгиевской церкви. Основана она была в 1913 году священномучеником Иоанном Пашиным, которого здесь тоже чтят. До этого в Прилепах была деревянная церковь второй половины 18-го века. Новый каменный храм построили, потому что старое здание обветшало. При местной церкви существовала церковно-приходская школа, а потом и народное училище. Именно от этих учебных заведений отсчитывают историю современной прилепской школы.

Говорят, в советское время на старом церковище жгли пионерские костры. Но местный житель Олег, дом которого как раз прилегает к горе, рассказал нам, что руины храма местные старожилы почитали и тогда. Не оставляют прилепчане надежды на то, что старый храм смогут восстановить. Сейчас территория облагорожена, установлен информационный стенд.

С горы открывается роскошный вид на живописное Дубровское водохранилище.

Этот водоем площадью 3,45 кв. км был создан искусственно в 1984 году на реках Дубровка и Усяжа. Водоем затронул территорию двух деревень, которые пришлось частично расселить.

Места здесь живописные, а потому привлекают тех, кто готов ради покоя на природе пожертвовать комфортом столицы. Здесь строится целый район современной одноэтажной застройки.

Как и на Заславском водохранилище есть здесь и платные и бесплатные пляжи. В летний сезон здесь оживленно и отдыхающим предлагают разного рода водные активности. Ну, а пока здесь просто спокойно и очень красиво. Прямо скажем, завораживает.

На Дубровском водохранилище построена небольшая электростанция. Что от этого туристам – спросите вы. Искусственный, водопад в несколько уровней. Застынешь в изумлении от грохочущей массы скатывающейся воды!

Возвращаешься в деревню, и с высоты дамбы разглядываешь небольшие речушки с изгибами как на картинках в детской книжке, засматриваешься на аистов, чаек, лебедей, уток, населяющих это живописное место. В общем, когда хочется активного отдыха, но в тишине и покое, Прилепы вам в помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем