Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Водитель, включи фары, на дорогах – дети. ГАИ начинает акции по защите юных участников движения

Водитель, включи фары, на дорогах – дети. ГАИ начинает акции по защите юных участников движения
Фото: автора и предоставлены Ириной Сапуновой

Целый комплекс мероприятий по защите юных пешеходов, пассажиров и велосипедистов проведет Госавтоинспекция Минской области с 25 мая по 5 июня. Дети на дорогах – в зоне особого внимания. В эти дни водители автомобилей должны ездить со включенными фарами в светлое время суток.

Специальное комплексное мероприятие ГАИ «Внимание – дети!» пройдет с 25 мая по 5 июня в связи с окончанием учебного года и началом летних каникул.

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– В рамках мероприятия «Внимание – дети!» мы 27 мая проведем Единый день безопасности дорожного движения, а 1 июня, в День защиты детей, по всей области будет проведена акция «Безопасные каникулы».

– К сожалению, проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной, – отмечает Ирина Сапунова. – С начала 2022 года на дорогах Минской области случилось 23 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погиб ребенок-пассажир и 22 ребенка получили травмы. Основные причины этих происшествий – переход дороги в неустановленных местах, неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящей машины, невнимательное отношение взрослых к своим детям. Если вы идете по улице с ребенком, не отвлекайтесь. В первую очередь – на разговоры по мобильнику. Любая ваша невнимательность может обернуться несчастьем.

Еще одна причина травмирования пешеходов – недисциплинированность водителей, которые игнорируют требования остановки перед нерегулируемыми пешеходными переходами и не пропускают пеших участников дорожного движения.

По словам Ирины Сапуновой, взрослые должны объяснить детям, что даже имея преимущество на «зебре», обязательно нужно быть предельно внимательным, осторожным, обязательно смотреть по сторонам, не разговаривать по мобильному телефону и достать из ушей наушники.

Пострадать в дорожно-транспортном происшествии может не только юный пешеход, но и ребенок, который едет в машине. Некоторые водители не заботятся о безопасности своих несовершеннолетних пассажиров и допускают грубые правонарушения.

– Всю последнюю учебную неделю наши инспекторы вместе с сотрудниками других служб милиции общественной безопасности посетят детские сады, школы, лицеи и колледжи, – сказала Ирина Сапунова.

Сотрудники ГАИ поговорят с учащимися о правилах пересечения проезжей части по нерегулируемым пешеходным переходам, недопустимости использования при этом мобильных телефонов и других электронных устройств, о светоотражающих элементах, о выборе безопасных мест для катания на роликах, скейтбордах, велосипедах, электросамокатах.

На протяжении всего специального комплексного мероприятия дорожные милиционеры будут контролировать выполнение требований правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, выявлять нарушения проезда водителями пешеходных переходов.

– Уважаемые родители, напоминайте детям о правильном поведении на дороге и в транспорте, не оставляйте без присмотра самых маленьких. Водителей просим в период проведения мероприятия «Внимание, дети!» включать ближний свет фар в светлое время суток, быть внимательными во дворах жилых домов, при подъезде к пешеходным переходам. Перевозите детей только пристегнутыми, а для ребят младшего возраста используйте удерживающие устройства. Безопасность детей в первую очередь зависит от внимания и контроля взрослых, – сказала Ирина Сапунова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем