Меню
Мядельский райисполком

«Я вам никогда за село не прощу!» Лукашенко потребовал навести порядок в медицине

Больница
Фото: из архива МП, носит иллюстративный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам здравоохранения потребовал от ответственных лиц сделать медицинскую помощь на селе качественной и доступной.

— Я вам никогда за село не прощу. Никогда! Запомните это. Прежде всего губернаторы. Я с вас шкуру сорву, но вы наведете там порядок! — подчеркнул лидер страны, привлекая внимание к острой проблеме здравоохранения в сельской местности.

Отдельно Президент затронул тему оптимизации фельдшерско-акушерских пунктов. Александр Лукашенко потребовал подходить к вопросу взвешенно, обдуманно, исходя в первую очередь из интересов людей и целесообразности.

— Закрывайте, оптимизируйте, никто не против, — сказал глава государства. — Но вы же сначала комплексы на колесах завезите, которыми вы хотите заменить ФАПы (речь о передвижных медицинских комплексах. — Прим.), а потом закрывайте.

А что касается аргумента об экономии финансовых средств за счет оптимизации ФАПов, то Президент заметил, что затраты на их содержание не настолько велики, раз штат сотрудников там совсем невелик.

— И что, нам так дороги эти ФАПы? Один человек ходит, фельдшер, — сказал Александр Лукашенко.

На примере России, где поначалу закрыли подобные медучреждения на местах, а потом осознали ошибочность таких решений и пытаются их теперь вернуть, Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что оптимизация должна быть хорошо обдуманной:

— Они позакрывали, а сейчас пытаются героически обратно вернуться. Мы что творим? Разберитесь. ФАПы, участковые больницы… Там же наши люди живут. Немедленно разберитесь! Наталья Ивановна (Наталья Кочанова. — Прим.), вы контролируете эту сферу, подключитесь, — поручил глава государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59