Меню
Мядельский райисполком

Что выпить и съесть, чтобы уснуть? Рассказал сомнолог

Фото: носит иллюстративный характер

Российский сомнолог Роман Бузунов рассказал, как продукты и напитки влияют на сон.

Чай часто пьют по вечерам, поскольку он обладает успокаивающим действием и якобы способствует засыпанию. Но это не очень хорошая привычка, считает сомнолог.

«В чае содержится аминокислота L-теанин, способствующая расслаблению — однако исследования показывают, что употребление напитков с кофеином за шесть часов до сна может привести к нарушению сна. Даже прекращения приема чая за несколько часов до сна недостаточно, чтобы смягчить мешающее сну воздействие содержащегося в нем кофеина», — отметил Роман Бузунов.

По словам эксперта, чай — зеленый или черный — не стоит употрблять после 15:00. Вместо этого лучше заварить чай на травах, например с лавандой или ромашкой.

«Однако, люди часто не совсем правильно понимают смысл травяных сборов. Они не дают снотворного эффекта, а обладают успокаивающим эффектом. Их необходимо пить три раза в день или по крайней мере два раза в день курсом. Тогда нервная система постепенно восстанавливается, человек меньше реагирует стрессом на какие-то раздражители, к вечеру он более спокоен и соответственно лучше засыпает», — резюмировал специалист.

Еда
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59