Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Прокат самокатов. Сколько стоит кикшеринг в странах мира

Прокат самокатов. Сколько стоит кикшеринг в странах мира
Фото: из открытых источников и Карины Николаевич

Слово «кикшеринг», которое пришло к нам из английского, представляет собой сочетание слов kick scooter (самокат) и share (делиться). Переводится как «аренда самокатов». Это быстрый и доступный способ перемещения по городу. Стоит лишь несколько раз оттолкнуться от земли – и ты мчишься по улицам и проспектам.

Стоимость кикшеринга в разных странах отличается (отдельно оплачивается аренда и время пользования). Давайте разберемся насколько. За основу возьмем стоимость одной минуты аренды электросамоката.

Нидерланды

Голландия – страна, где впервые стали практиковать аренду средств передвижения. В 1960-х годах ее жители всячески проявляли свое негативное отношение к потребительству. Так, в 1965-м жители Амстердама начали сдавать в аренду свои велосипеды, чтобы подчеркнуть идеи альтруизма и равенства. Это стало символическим актом мира для людей, да и цена тоже была символической. В случае с кикшерингом все иначе: минута езды на электросамокате начинается там от $0,28.

Согласно ПДД, ездить на электросамокатах нужно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине.

США

Кикшеринг зародился в Калифорнии и первое время воспринимался больше как развлечение, нежели как способ передвижения. Первые системы поминутной аренды электросамокатов появились в США в 2017 году. За несколько лет кикшеринг становится распространенным способом передвижения у американцев. Уже на начальном этапе доходы от сервиса превысили $2 млрд. В Штатах стоимость начинается от $0,15 за минуту плюс $1 за сам факт аренды.

Польша

Полякам минута катания на электросамокате обходится в $0,12. Варшава стала одним из первых городов ЕС, где заработал кикшеринг. Сегодня аренда электросамокатов от разных компаний развита и популярна во всей Польше.  

Казахстан

Кикшеринг появился в Казахстане в 2019 году. Первыми передвижение на электросамокатах освоили жители Алматы. Как и в большинстве других стран, сервис стал приобретать большую популярность. Стоимость одной минуты кикшеринга в Казахстане начинается от 25 тенге ($0,059).

Армения

Пик популярности в Армении кикшеринг получил в прошлом году. Сначала тренд передвигаться на электросамокате охватил столицу – Ереван, затем быстро распространился в других городах. Ввиду соображений безопасности скорость передвижения на электросамокатах была ограничена до 25 км/ч. Цена минуты поездки на электросамокате в Армении начинается от $0,067.

Франция

Франция – страна, благодаря которой аренда электрических самокатов ушла в массы. Здесь кикшеринг распространился сразу после США и приобрел большую популярность. Однако чересчур лихачить на тротуарах у французов не получится: введено ограничение скорости до 10 км/ч. Минимальная стоимость минуты поездки на электросамокате немаленькая –  $1.  

Скорость передвижения не должна превышать 25 км/ч, при этом нельзя создавать препятствия для движения пешеходов.

Германия

Для Германии кикшеринг явление не новое. Страна приобщилась к современным трендам передвижения на электросамокате еще пять лет назад. Услуги кикшеринга немцам предоставляет множество компаний, конкуренция в здесь достигает своего пика, но стоимость минуты поездки остается на уровне $0,19.

Чехия

Первые арендные электросамокаты появились в Праге в 2018-м. Сегодня по всей Чехии действует большое количество кикшеринговых компаний. Этот вид передвижения для чехов доступен и постоянно совершенствуется. Стоимость минуты чешского кикшеринга составляет от $0,087.

Россия

Кишеринг успел полюбиться россиянам и продолжает пользоваться спросом. В этом году в РФ выросло количество «медленных зон», где скорость электросамокатов ограничивается до 15 км/ч. Также стало больше консультантов по безопасности сервиса, которые учат пользователей управлению самокатом и основам Правил дорожного движения. Минута езды на электросамокате в России начинается от $0,078.

Беларусь

Кикшеринг не обошел нашу страну стороной. Белорусы уже успели обратить внимание на множество электросамокатов в своих городах, а кто-то даже успел прокатится. В последние годы кикшеринг быстро распространился по Минску. Постепенно он стал доступным не только в столице, но и по всей стране. Стоимость минуты передвижения на электросамокате – от $0,068.

Для езды на электросамокате в нашей стране установлено возрастное ограничение – с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Прогрессивный XXI век постоянно подкидывает нам что-нибудь новенькое. Кикшеринг – одно из последних новшеств, которое люди полюбили. Если вы ни разу не катались на электросамокате – прокатитесь. Даже если вдруг не понравится, поверьте, вам будет что вспомнить…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем