Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Смелость оппозиции заканчивается в Интернете – общественный деятель РФ Илья Ремесло

Смелость оппозиции заканчивается в Интернете – общественный деятель РФ Илья Ремесло
Фото: из личного архива героя и открытых источников

Активист, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций 6 созыва, общественный деятель Илья Ремесло начал говорить с оппозиционером Навальным языком фактов и буквы Закона еще до судебных эпизодов. Задает вопросы в лоб диванным войскам в Интернете и сам готов ответить на любой. Убедитесь в этом интервью.

— В этом году 8 лет как Вы общественный деятель, знак бесконечность, когда Вы начинали, планировали ли это сделать частью жизни?

—Пришел в эту деятельность во многом случайно, в ходе интернет-дискуссий с людьми, с которыми познакомился в 2013 году. До этого я работал на руководящей должности как юрист, в одном инвестиционно-строительном холдинге, и прекрасно себя чувствовал. Но время было острое, закончились беспорядки на Болотной. И тут опубликовали переписку Навального, которая выставляла его в нехорошем свете. Именно с этой переписки и начались мои поиски правды — потому что ранее я считал Навального полезным для общества, читал регулярно его блог. Публикация переписки, в которой Алексей Анатольевич берет деньги за заказные публикации и пилит американские гранты, была для меня шоком. С этих пор я решил, что необходимо противодействовать так называемым «либералам», потому что они работают против страны.

 — Вы, можно сказать, создали личный бренд, кто входит в Вашу команду? Или ее нет?

— У меня есть команда единомышленников, в числе которых СМИ, дизайнеры, пиарщики и другие сотрудники. Они помогали мне делать некоторые проекты по технической части. 90% работы делаю я сам, по натуре предпочитаю работать больше один, чтобы ни от кого не зависеть. Все, что я публиковал, находил самостоятельно, работая с открытыми источниками (базы данных, налоговая, суды, финансовая отчетность и т.д.).

Алексей Навальный
Алексей Навальный

— Говоря о Навальном — называете его по имени/отчеству, почему? Его иллюзорная псевдоимперия последователей развалилась?

— Считаю ниже своего достоинства обзывать, хотя он этого заслуживает. Когда я давал показания как свидетель обвинения на суде по донатам (Навальный получил в итоге 9 лет, дело завели по моим материалам), он пытался меня оскорблять в суде. На что я сказал — «оскорбить может только равный, а вы сейчас подсудимый по делу о мошенничестве». На этом его попытки закончились.

— Бывают ли угрозы, от кого и как на них реагируете?

— Угроз всегда огромное количество. Начиная от обещаний «навальнистов» расправиться со мной в «Прекрасной России Будущего», до вполне конкретных угроз, спама на телефон и в соцсетях. В основном угрожают те, кто убежал за границу. Особенно это было заметно перед судом, где я участвовал как свидетель. Госзащиту брать не стал, так как считаю ниже своего достоинства бояться интернет-тараканов. Я неоднократно посещал их мероприятия, они меня узнавали на улице — и никто не решился подойти и воплотить угрозы в жизнь. Смелые они только на дистанции.

— В чем причина идеологического дилетантства отдельных слоев населения? И так называемое гражданское общество в России и Беларуси летом 2020 года вышло не просто за пределы рамок закона, но и каких-то нравственных скреп? Почему те же Pussy Riot смогли устроить несколько перформансов в России, почему это не пресекли при первой же попытке?

— Причина в сектанстве, в нежелании мыслить. Так называемые «оппозиционеры» думают, что, перестав смотреть телевизор, стали свободными — но они лишь нашли себе нового хозяина в интернете и Ютубе, которого они слушают «не рефлексируя». Им вешают на уши такую лапшу, которую на телевидение никогда не пропустят. Полное отсутствие критического мышления. Что касается протестов, то они уже и не скрывают (и в России, и в Беларуси), что им плевать на законы и права остальных людей. У нас они перекрывали дорогу скорым, угрожали несогласным с ним прохожим, немотивированно нападали на полицию. Это эгоизм и претензия на то, что только они обладают некой истиной, а остальной народ — это быдло, скот. Механизмы протеста в наших странах были одни и те же. Кстати, я регулярно читаю белорусских правоохранителей, ГУБОП делает прекрасную работу по выявлению и привлечению к ответственности бывших участников протеста. Этой филигранной работы, на мой взгляд, не хватает у нас, в России. У нас были сделаны некоторые ошибки, потому что власть очень долго терпела, хотела договориться, тот же Навальный получал дважды условные приговоры. А «оппозиция» воспринимает это как слабость.

Дети обучаются на занятии

— Почему в Беларуси и России оппозиция выскочек, является ли это показателем низкой политической культуры населения и что с этим делать? реформа образования?

— В целом политическая культура и в России, и в Беларуси находится на должном уровне. Так называемая «оппозиция» сейчас представляет маргинальное меньшинство населения. Но и с этой прослойкой надо работать, чтобы она не разрасталась до масштаба проблемы, как это уже было в России и Беларуси. С конструктивной частью оппозиции надо вести диалог, учитывать их позицию. Что же касается предателей и грантоедов, то с ними разговор должен быть исключительно в уголовном поле. В целом необходимо вести диалог с обществом, заниматься просветительской работой. Кроме того, очень многое зависит от воспитания в семье и школе. Необходимо уже на этом уровне вести разъяснительную и просветительскую работу.

— Какие у Вас сейчас планы, Ваш телеграм-канал очень популярный, есть амбиции зарегистрировать СМИ?

— Не считаю себя блогером как таковым, потому что не гонюсь за популярностью. Я скорее квалифицированный специалист, общественник, работающий по правоохранительной и судебной линии. Поэтому могу себе позволить публиковать дискуссионные посты, и далеко не во всем согласен с властью. В интернете много каналов популярнее моего. Для меня важнее качество аудитории — я знаю, что мой канал читают серьезные люди, руководители различных ведомств, я с помощью этого ресурса могу решать разнообразные проблемы. Насчет СМИ — я не всегда соглашаюсь участвовать в программах на телевидении и крупных СМИ, важна тематика разговора. Создавать с нуля практически невозможно, независимых СМИ вообще не существует в принципе, всем нужны спонсоры. Я бы не отказался вести какую-то программу на существующих крупных государственных СМИ, если это будет связано с обсуждением внутренних вопросов России. На мой взгляд, у нас сейчас переизбыток украинской тематики. Надо заниматься устройством своего дома в первую очередь.

— Какая она, «прекрасная Россия будущего»?

— Это решать только народу России. Если говорить лично обо мне, то склоняюсь к сильному государству «диктатуры закона» с правой идеей и консервативными ценностями. Которое способно постоять за себя на международной арене, но для которого главный приоритет — это благосостояние народа и его сбережение. Государство, которое не просто «раздает деньги», а дает людям возможности, поощряет личную инициативу, производит крутые товары и может эффективно конкурировать с другими странами. В этом смысле мне нравится Лукашенко, что он лично вникает в различные хозяйственные и внутренние вопросы, проверяет своих подчиненных, «строит» их.

— Планируете ли околополитическую деятельность со временем сделать политической?

— Во многом деятельность уже сейчас является политической, так как я принимал участие в избирательных кампаниях, в организации и наблюдении за выборами, за что получал почетную грамоту, благодарности от Президента Путина. Да, такие планы есть. Это будет либо собственное движение, либо участие в партийном проекте по интересующему меня направлению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем