Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Весь город Жодино 25 июня останется без воды. Водоканал: «Нас нужно по-человечески понять»

Весь город Жодино 25 июня останется без воды. Водоканал: «Нас нужно по-человечески понять»
Фото: автора

В Жодино 25 июня почти на сутки отключат воду для промывки, дезинфекции водопроводных сетей и сооружений. Жителям города нужно запастись водой с таким расчетом, чтобы ее хватило с 00:30 до 22:00. Даже если вода в этот день вдруг появится, употреблять ее в пищу нельзя.

Промывка водопроводных сетей и сооружений в Жодино плановая. Она проводится два раза в год потому, что с водозабора вода поступает в город без очистки. Она соответствует всем установленным нормам, но со временем загрязняется уже в трубах.

Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» заместитель главного инженера и начальник производственно-технического отдела предприятия «Жодинский водоканал» Вера Альшевская.

– Мы проводим промывку 33 года. Жодинцы давно привыкли к отключениям, но я все равно прошу понять нас по-человечески. Такую процедуру делать необходимо, иначе те же жители города потом будут жаловаться нам на плохое качество воды. Отключать воду для промывки сетей раздельно по районам – бесполезно, потому что сети у нас закольцованы. Если их в одном районе промыть, а в другом нет, то чистая вода перемешается с грязной, и никакого эффекта не достигнем. Все нужно делать одновременно во всем городе.

Но нет худа без добра. По словам Веры Альшевской, благодаря этим промывкам жодинцы не знают, что такое вода с запахом хлорки.

– Люди в нашем городе пьют чистую живую подземную воду, – отмечает наша собеседница. – Мы ее не хлорируем. Приходится только потерпеть два раза в год, чтобы промыть трубы, в них не образовывался осадок, и вода оставалась чистой.

Почему воду отключают именно в субботу

Заместитель главного инженера «Жодинского водоканала» пояснила, почему отключение происходит именно в выходной день.

– Отключаем в субботу, потому что в этот день не работают предприятия, организации, в школах – каникулы, – отмечает Вера Альшевская. – Воду в бочках мы будем подвозить туда, куда необходимо. Это, например, тюрьма, больница, детские садики. Привезем, если вдруг где-то будет проводиться какое-то массовое мероприятие. Ну, а жителям города нужно запастись водой и потерпеть. Объявления об отключении расклеены по подъездам многоквартирных домов, опущены в почтовые ящики частного сектора, размещены на автобусных остановках, дано объявление в средствах массовой информации.

Жодинцы не оставили без внимания это событие и комментируют его в социальных сетях. Кто-то ворчит: «Ну сколько можно!». Кто-то недоволен, что это делается в жару и в выходной день.

Один из пользователей сети заметил: «Самое смешное, что в эту же субботу в парке проводится молодежное мероприятие со спортом и битвой красками. Прикольно будет целый день ходить потным, а еще и цветным».

Самые веселые и предусмотрительные занимают места у естественных водоемов. Одна девушка пишет: «Если в субботу будет жара, чур одно место на пляже мое».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем