Меню
Мядельский райисполком

Муравьи: как защитить сад и нужно ли уничтожать всю популяцию

Любой сад — это свой мир, в нем живут и размножаются миллионы видимых и не очень заметных насекомых. Трудолюбие одних вызывает умиление, причудливая окраска других — восторг. С одними мы живем в согласии, другие доставляют массу хлопот и с ними мы ведем постоянную и упорную борьбу.

Садовые муравьи. Кто они?

Если ваш участок не в пустыне, значит, периодически вы находитесь в состоянии войны. Стоит только ослабить сопротивление — и эти маленькие «оккупанты» заселят самые ухоженные уголки сада. Они с удовольствием превратят заботливо возделанные грядки в муравейник, деревья и кустарники — в пастбища для тли. А кусок дренажной трубы, защищающий корневую шейку молодых деревьев от лески триммера, легко сделают своим домом.

Разрушая небольшой бугорок на поверхности, никто не задумывается, какая армия муравьев под ним скрывается.

Невидимые колонии настолько велики и с такой скоростью разрастаются, что если оставить их без внимания, могут погубить труд не одного года.

Дело даже не в тле, которую они старательно загоняют на деревья и кустарники. Дело в муравейниках. Обустраивая свое жилище, иногда до глубины 1,5 м, муравьи меняют структуру, кислотность, влажность почвы — пережить такое под силу не каждому, даже крупному, растению.

Что делать? Держать ситуацию под контролем. Если «оккупанты» перебираются в огород или обустраивают муравейники под деревьями, либо их колония начинает стремительно распространяться по участку, — вступаем в  борьбу.

Для начала лишаем муравьев источников питания. Нет тли — проблем меньше. Для борьбы с тлей необязательно использовать химические препараты — нужно помнить и о других насекомых.

На деревья надеваем ловчие пояса.

С кустарниками сложнее. Можно присыпать приствольный круг золой, содой или табачной пылью. Или обработать раствором соды: 50 г соды на 10 литров воды. На какое-то время поможет, но после сбора урожая кусты придется обработать, например, биотлином или фитовермом.

Бороться с муравьями, при этом сохраняя экологию почвы и свое здоровье, можно разными методами.

Например, с помощью борной кислоты, вызывающей паралич и гибель этих насекомых. Если 15 г борной кислоты смешать с 2-3 столовыми ложками сахара, растворить в 500 мл кипятка и залить в муравейник, в этом месте колонии какое-то время не будет.

Можно угостить муравьев смесью борной кислоты и меда. Сладкоежки с удовольствием растащат угощение.

Смысл этих способов — доставить борную кислоту в муравейник.

Не понравится насекомым и содовый раствор. Как любая щелочь, сода вступает в реакцию с кислотой, выделяемой муравьями. Просто посыпать содой недостаточно. Нужно приготовить раствор: 2 столовые ложки соды растворите в литре кипятка, полейте муравейник и накройте пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода.

Есть и менее гуманные методы борьбы за территорию — применение ядов. Мера эта крайняя. Будьте осторожны, используйте только специальные препараты: «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» или «Гром-2» и только согласно инструкции производителя. Все эти средства уничтожают как взрослых особей, так и личинки. На обработанных участках муравьи не появляются в течение нескольких месяцев

Используя яды, учтите, что наряду с муравьями они могут уничтожить и других полезных насекомых.

Не ставьте перед собой цель полностью избавиться от неугомонных соседей. Иногда цена слишком велика. Достаточно просто уменьшить их количество.

От муравьев тоже есть польза. Эти невероятные труженики защищают сад от множества вредителей: личинок, яиц, куколок, гусениц, мушек. Кроме того, улучшают минеральный состав грунта.

Помните: в вашем саду должна царить гармония.

Оксана Прохорова

стручки фасоли вигна
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59