Меню

Хотела уволиться, но после встречи с Президентом — осталась. История работницы «Борисовдрева»

Хотела уволиться, но после встречи с Президентом — осталась. История работницы «Борисовдрева»

История нашей героини, как и ее жизнь, неотрывна от своего предприятия. Ему она отдала все — в прямом и переносном. Мария Кончик на ОАО «Борисовдрев» почти 40 лет. Сюда приехала молодым специалистом. Планировала отработать и вернуться в Гомель, а осталась на всю жизнь. Коллектив не бросила даже в лихие 90-е и сложные 2000-е. Шутит, что ее тут удержал сам Президент. Но в этой шутке есть доля правды. Марию можно назвать «рекордсменом» — столько лет на одном месте. И тут она авторитет. История жизни Марии — в материале корреспондента «Минская правда».

— Ох, как же это давно было, — с улыбкой вспоминает Мария. — Кажется, что это в какой-то другой жизни было. Тогда я и еще трое таких же молодых девушек приехали в Борисов. На работу нас оформили ровно 1 апреля. Да-да, и это была не шутка, а судьбоносный для меня день. Здесь встретила будущего мужа, появилось на свет двое любимых сыновей.

Мария подмечает, что очень хотела попасть именно в Борисов. С этим городом немного была знакома — месяц проходила преддипломную практику во время учебы в Гомельском политехническом техникуме.

Вместе с Александром Хацкевичем, лущильщиком шпона, обсуждают влажность древесины

— Я сама родом из агрогородка Красное Гомельского района. Борисов нам понравился. Небольшой такой городок, уютный, компактный, а главное недалеко от Гомеля, — рассказывает Мария. — Почему говорю, что недалеко? Дело в том, что раньше нас распределяли по всему Советскому Союзу. Поэтому Борисов был относительно многих других советских городов недалеко. Чтобы сюда вернуться на работу, мы сразу взяли направление от предприятия, которое обязалось нас трудоустроить.

«Не дай Бог что-то случится и сырье не поступит — встанет весь завод»

Так молодая Маша попала на спичечное производство нынешнего ОАО «Борисовдрев». Начинала она обычной рабочей.

— Где-то полгода отработала на автомате, а потом освободилось место контролера и мне предложили эту должность, кем и работала аж до 2001 года, — говорит Мария. — Уже потом назначили мастером. Цех был сложный. Дисциплина хромала. И я очень переживала, что не справлюсь с этой работой. Но отважилась. И все получилось. Так до 2016 года отработала мастером смены. Работали тогда в трехсменном режиме, было непросто. Ведь на нашем цеху лежала большая ответственность. Не дай Бог что-то случится и сырье не поступит — встанет весь завод.

Именно на участке, где она работает, из огромных бревен получаются тоненькие спички. Процесс непростой.

— В моем подчинении 15 человек, которые распиливают древесину, шлифуют… Проще говоря, мы подготавливаем сырье для будущей соломки, — объясняет Мария. — Вообще, мы очень гордимся, что сумели сохранить такое производство. А какие красивые коробки разрабатывают наши дизайнеры! За нашими спичками гоняются коллекционеры из разных стран. А буквально на днях, наша серия спичек, выпущенная к 80-летию Великой Победы, заняла почетное место в коллекции Московского клуба филуменистов. Ее можно увидеть на выставке в Российской государственной библиотеке. Там же, продемонстрированы и спичечные коробки, выпущенные к 70-летию Победы, которая мне тоже очень нравится.

На протяжении всего времени рядом с ней были надежные наставники. И всех вспоминает с теплотой, а с кем-то работает до сих пор.

— Когда я работала на автомате, моим начальником была Раиса Гончаренко. Она мой первый наставник. Затем передала меня, если можно так сказать, на поруки к Татьяне Шапчиц. Она уже давно на пенсии, но мы до сих созваниваемся. Такая дружба получилась. И Эмма Артюхович, и Клавдия Левкович тоже очень многому научили. До сих пор мы тесно работаем с нашим аксакалом Ириной Быковой. Она здесь тоже всю жизнь работает, ее все знают. Благодаря Ирине и сохранился костяк людей с большим опытом работы. Она наш двигатель. Я очень благодарна, конечно, что на моем пути вот такие люди встречались, самостоятельные, все в своей сфере чему-то учили. И на жизненные вопросы ответить могли, что-то посоветовать.

«Президент прошел по всем цехам и спросил у рабочих о делах»

Сегодня она уже начальник лущильного участка спичечного цеха. Вспоминает, что у предприятия были разные времена. Но после модернизации — в него вдохнули вторую жизнь. Спичечное производство сохранили и сегодня их можно смело называть уникальными. В странах постсоветского союза таких единицы.

— До модернизации всякое было. С нынешними условия не сравнить, — говорит Мария. — Кто-то, не выдержав сложностей — уволился, но костяк наших цеховых работников держался несмотря ни на что.

Говорит, что и у нее были мысли уволиться. И сделать не дал ей это… Президент:

— Знаете, это не правда. Я два раза Президента встречала. Он был у нас в цеху, проходил, с людьми общался. До этого у нас были такие задворки страшные. Осенью, весной мы без сапог резиновых не могли во дворе пройти. Он когда проходил по цеху, мы с еще одной нашей работницей Еленой Колесниковой стояли на линии. Работали в тот день. Напарница уже вышла на пенсию. Так Александр Григорьевич ей говорит: «Вы очень хорошо выглядите, никакой пенсии, еще работайте. Я вам из завода сделаю «конфетку». Как сказал, так и сделал! Вы сами видите, какая у нас территория. Везде чисто, красиво, ухоженно. В нашем цеху оборудование все новое. И даже сейчас продолжает обновляться.

Розарий у цеха

К работе со всей душой — это про нее. Она не просто ходит отбыть рабочее время и выполнять свои обязанности. Достаточно выйти в цеховой дворик. Здесь все утопает в цветах и в этом заслуга в том числе и Марии.

— Да, эту красоту мы создали сами. Я очень люблю розы. Высадила в нашем цеховом дворике, наверное, штук 70 уже. И посмотрите, как красиво получилось, — приглашает посмотреть Мария.

Тут, действительно, и клумбы с цветами, и скамейки — настоящий розарий. Красивое место отдыха создали.

— У нас очень сплоченный коллектив. Все праздники мы собираемся за сладким столом. Это традиция, которая осталась с тех времен. На день рождения каждый приносит торт, с первой зарплаты — тоже торт, идешь в отпуск — снова торт… Так что никакая диета нам не страшна, — смеется Мария.

«Не понимаю людей, которые скачут с одного места на другое»

Психологи советуют каждые пять лет менять работу, чтобы избежать застоя и не утратить интерес к жизни. Героиня нашего материала это мнение не разделяет. Она имеет большой трудовой стаж и как профессионал состоялась в рамках одной организации.

— Лично я не понимаю людей, которые скачут с одного места на другое и ни на одном не могут себя найти, — считает Мария. — Я всю жизнь занимаюсь своим делом, уже на пенсии, а свою работу все равно люблю. Тут особая атмосфера.

Помимо всевозможных грамот и дипломов районного и областного уровня, Мария Кончик награждена Нагрудным знаком отличия концерна «Беллесбумпром» «За личный вклад в развитие отрасли».

Несмотря на то, что она уже могла не работать, говорит, что не представляет, как уйти:

— Контракт у меня до следующего года и пока мне разрешают — буду работать. Силы и желание есть. Знаете, вроде бы и работа у нас непростая, постоянно в напряжении, ведь это оборудование, режущее, под напряжением, надо быть всегда внимательным. Но уходить не хочу, страшно подумать, что вот это все оставлю. Тут моя вторая семья. Пока жизни без них не представляю.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59