Меню

Решаем проблему горьких огурцов

Решаем проблему горьких огурцов
Фото: garden-zoo, master-teplic.ru

Несмотря на правильное выращивание и уход, огурцы иногда горчат. Что может быть причиной и как избежать изменения вкуса урожая?

Почему огурцы горчат?

Каждый хоть раз в жизни ощущал горьковатый вкус огурцов, который не является результатом болезни растения или следствием повреждений, нанесенных вредителями. Дело в высоком уровне кукурбитацинов — химических соединений, которые в меньших или больших количествах содержатся в огурцах. Именно концентрация этого вещества напрямую влияет на вкус плодов. Если количество кукубитацинов незначительно, овощ имеет «правильный» вкус, а если их больше положенного, это приводит к неприятной горечи.

Много солнца, мало тени

Огурцы хоть и являются теплолюбивыми растениями, все же страдают от палящего в течение всего дня солнца. Подвергаясь длительному воздействию УФ-излучения, они начинают вырабатывать горькие соединения. Огурцы, выращенные в земле без какого-либо укрытия, на открытом пространстве и в быстро пересыхающих почвах, особенно уязвимы.

В такой ситуации проверяем, нет ли поблизости элементов, ухудшающих положение дел: стен дома, белизна которых отражает (и усиливает) солнечные лучи, легкого гравия или металлических ограждений, которые дополнительно нагревают воздух и почву. Иногда достаточно сменить место грядки или затенить огурцы, чтобы проблема исчезла бесследно.

Избавляемся от горечи

Один из способов избежать неприятного явления, особенно в случае овощей, выращенных на открытом воздухе — мульчирование. Речь идет о покрытии поверхности почвы слоем органического материала – соломы, опилок, листьев, травы. Мульчирование также предотвращает попадание прямых солнечных лучей на почву и сохраняет влажность, что помогает предотвратить чрезмерное высыхание субстрата.

Если уже поздно — о проблеме вы узнали только после сбора огурцов, замачиваем их в холодной воде для уменьшения интенсивности горечи. В случае большого количества горьких огурцов сохраняем урожай с помощью маринования, которое может занять около 1-2 недель. Благодаря такой обработке горечь должна утихнуть, а огурцы станут вкусными и слегка солеными (так называемые малосольные огурчики).

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59