Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сносят памятники от безысходности! Что говорят жители Вилейки о вандализме в Европе и Украине

Фото: автора
Видео: автора

Проект «Бульдозером по истории» продолжается. В это раз Елена Курхинен отправилась в Вилейку.

Стоит отметить, что в Вилейском районе сегодня насчитывается более 300 исторических, архитектурных и археологических памятников.

Появилось здесь и много новых объектов. Среди современных — единственный в Беларуси уникальный мемориал «Памяти бывших деревень».

В самом райцентре также довольно много различных скульптурных экспозиций и памятников, в том числе монументальных, таких как памятник воинам-освободителям на площади Свободы.

За последние полвека с карты района исчезли 253 населенных пункта по разным причинам. Во время коллективизации хутора переносили в деревню, во время Великой Отечественной войны некоторые поселения были сожжены фашистами. Часть деревень «поглотило» Вилейское водохранилище. В музее под открытым небом установлены именные валуны, посвященные 13 сельсоветам и городу Вилейке. На каждом из них — таблица со списком населенных пунктов, которые канули в историю. 

Именно поэтому местные жители как никто, знают цену Великой Победы. Мы спросили, как они относятся к вандализму и сносу памятников в Европе. Подробности смотрите в нашем новом видео.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59