Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украинское зерно сможет вновь попасть на мировые рынки через черноморские проливы

Украинское зерно сможет вновь попасть на мировые рынки через черноморские проливы
Фото: из открытых источников

Российская и украинская делегации при посредничестве президента Турции и в присутствии генерального секретаря ООН подписали соглашение по вывозу зерна из черноморских портов.

Сначала документ подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш. Затем «зеркальное» соглашение было отдано на подпись представителям России, Турции и ООН.

Соглашение зерно

Зафиксированная договоренность предусматривает сохранение контроля над портами Одессы, «Черноморска и Южного. Туда будет разрешено заходить только судам, предназначенным для вывоза зерна и «связанных с ним пищевых продуктов» и удобрений.

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что подписал в Стамбуле два документа, связанные с обеспечением поставок продуктов и удобрений на мировые рынки, в том числе — меморандум, согласно которому ООН подключится к решению вопроса о снятии ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинское зерно не играет значительной роли на мировом рынке, но его экспорт все равно очень важен в сложившейся ситуации.

В этой связи он напомнил сказанные Владимиром Путиным в Иране слова о важности экспорта продовольствия и удобрений.: «Путин сказал о том, что на фоне того продовольственного кризиса, который надвигается, очень важно разблокировать пути поставки на мировые рынки — и удобрений, и продовольствия, и зерна».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59