Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что родителям нужно знать о питании детей школьного возраста

Что родителям нужно знать о питании детей школьного возраста
Фото: sb.by, в качестве иллюстрации

Уже практически через неделю школьники сядут за парты. Подготовка идет полным ходом: родители закупают одежду, обувь и канцелярские товары, а государство отшлифовывает вопросы, связанные с организацией процесса обучения. Один из насущных — питание учащихся.

Как отметила на пресс-конференции по вопросам питания заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова, в Беларуси школьное питание рациональное. В частности, учитываются возраст и потребности ребенка, разнообразие и регулярность питания. Для детей с повышенной физической нагрузкой, например, учащихся школы Олимпийского резерва, разработан отдельный рацион. Учитывается пищевая ценность продуктов. Так, ребенок должен получать ежедневно около 500 мл молока, 300-400 гр овощей, 3 порции фруктов, 2 раза в неделю есть творог, 2 раза в неделю — рыбу.

— Родители тоже должны заботиться о питании своего ребенка, — говорит Алла Малахова. — Промежутки между основными приемами пищи не могут быть более 4 часов. Есть также полдник и второй ужин. Согласно требованиям, питание готовится на каждый прием пищи. Запрещается хранить готовые продукты более 3 часов. Требования в целом соблюдаются в учреждениях для детей, но есть и проблемные моменты. В частности, недобросовестное отношение работников к своим обязанностям. Принимаем меры, устраняем недостатки. Есть вопросы и с избыточным потреблением детьми сладостей. Участились случаи заболеваемости сахарным диабетом второго типа и артериальной гипертензией. Поэтому в действующих нормах питания уменьшился сахар, будет также снижено потребление соли.

Кроме того, сегодня дети чаще отказываются от питания в школе. Они недовольны качеством. Есть жалобы и на то, что блюда подаются остывшими.

— Чтобы не было отказов, нужно повысить качество. А для этого необходимо усилить контроль со стороны администрации учреждений образования и учителей, — подытоживает Алла Малахова. — Все время нужно интересоваться у детей, что им не нравится. Меню должно быть динамичным. Конечно, при желании ребенок может питаться дома, если близко живет, или приносить ссобойку. Мы ничего не имеем против, но хотелось бы, чтобы таких случаев было меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59