Сладости без сахара и овощные пюре. Что предложат школьникам в столовых
Детский организм находится в постоянном развитии, а потому ребенку необходимо сбалансированное питание. Но часто случается так, что школьник, увидев в буфете шоколадку, отказывается от правильного питания и тратит карманные деньги на сплошной сахар.
А дальше следуют диабет, повышенное давление… К счастью, ученые придумывают сладости, не содержащие сахара, а предприятия отходят от стандартных котлет и предлагают детям оригинальные блюда. Подробнее об ассортименте школьных столовых и буфетов корреспондент «Минской правды» узнала на пресс-конференции по вопросам питания.
Как рассказала начальник отдела научно-технической информации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Елена Кизеева, сейчас создаются новые продукты для детей любого возраста. А реализовываться они могут как в торговых сетях, так и в учреждениях образования. В частности, на рынок поступает большой ассортимент консервированной продукции, соков (более 40 рецептур отечественного производства), пюре из фруктов и овощей. Подойдут новинки детям дошкольного и школьного возраста.
— Мы стараемся максимально сохранить полезные свойства продуктов, — делится Елена Кизеева. — Количество добавляемого сахара не превышает 10% для соковых и сокосодержащих напитков и 12% — для морсов. Кислотность в такой продукции не превышает 1,3%. В овощных консервах отсутствуют жгучие пряности (перец, хрен, горчица), уксус, консерванты, подсластители, ароматизаторы. В 2 раза снижено содержание соли и в полтора раза — кислотность. Наши ученые разработали целый ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью. Это, например, фруктовые батончики «чернослив-яблоко». Такая продукция имеет соответствующую маркировку. Разработаны также мармелад, шоколад для детского питания с добавлением витамином. Есть сушки «Дочки-сыночки» с содержанием сахара не более 5%. Исследования данной продукции подтверждают ее хорошие свойства и высокую антиоксидантную активность.
А еще детям можно покупать кукурузные палочки и сухие завтраки — они состоят из продуктов только природного происхождения. Также планируется выпуск печенья для детей. Будет даже без сахара. Сладкий вкус продукту придаст яблочный сок. Разрабатывается также специализированное питание для детей, которые по физиологическим причинам не могут питаться обычной продукцией.
ГП «Комбинат школьного питания города Минска» все лето работал над новым школьным меню. Подробнее об этом рассказала директор Надежда Лукашевич:
— В прошлом году мы стали менять меню каждую четверть. Уже готово меню первой четверти. При составлении учтены пожелания детей. Мы оставили такие полюбившиеся ребятам блюда, как «шашлычок школьный» из филе цыпленка, перепелиные яйца, творожно-шоколадную запеканку. Вводим и новые блюда: «митболы сытные», «курочка пикантная», «бифштекс цудоўны», «крокет особенный», запеканка «Здоровенок» и колбаски «Абибок». В меню буфетов появится пирог ягодный. Учащимся 5-11 классов предлагаем на выбор обед с супом и без. К тому же, в блюда будем добавлять не только зелень, но и паприку.
Продолжается и стартовавшая в прошлом году акция «Чистая тарелка», участвуя в которой ребенок получает приз.
— Мы заметили, что в дни акции дети кушают охотнее, практически на ноль сводятся отходы, — продолжает Надежда Лукашевич.
Кстати, на сайте комбината создана горячая линия, обратившись на которую, родители и дети могут поделиться своими идеями по усовершенствованию меню.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!