Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Вы красавцы!» — два года со дня выхода Лукашенко с автоматом. К чему мы пришли?

«Вы красавцы!» — два года со дня выхода Лукашенко с автоматом. К чему мы пришли?

«Вы красавцы!» И автомат в руке. И многим, если не всем, сразу стало понятно, кто в стране Руководитель, кто Верховный главнокомандующий. И стало ясно, что без боя Беларусь не падет, не сдастся. И что на этот бой белорусский народ поведет Лидер, Президент страны. Это все о дне 23 августа 2020 года, 2 недели спустя после выборов.

Сегодня повод вспомнить о том знаменитом выходе Александра Лукашенко с автоматом к своим бойцам, защищавшим Дворец Независимости от бчб-толпы в 2020-м. Толпу вели к этому пункту намеренно. Возможно, кто-то из кураторов предполагал, что Президент действительно сбежит, как это сделал в свое время Янукович. Другие, более адекватно оценивающие реальность, вероятно, рассчитывали на столкновение толпы и спецназовцев, на пролитую кровь. Это в цветных революциях важный момент сценария. Кровь провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта и вовлечение в него все большего количества людей.

Но крови в тот день не было. Спокойствие и решительность Лидера и безусловная, очевидная поддержка его силовиков отрезвили на какое-то время толпу. Толпа отошла, провокация не удалась. Более того, этот момент имел противоположный результат. Тем, кто поддерживал Президента, и тем, кто сомневался, находился в неопределенности, этот выход с автоматом придал уверенности. Президент на месте, Президент с народом. Значит, мы можем на него положиться, значит, мы тоже с ним в одном строю.

Кадры 23 августа 2020 года. Видео: телеграм-канал Пул Первого

Тем, кто не видел итогов удавшихся цветных революций в других странах, трудно бывает объяснить, к чему приводит слабость власти в такие острые моменты, как август 2020-го. Не понимают они последствий неолиберальных реформ, вступление страны в НАТО. Для них все эти примеры — пропаганда. И вопрос работы с такими людьми остается открытым.

Мы подавили мятеж, но многие его участники — люди, одураченные неолиберальной пропагандой, — остались. И они еще дадут о себе знать. И хотя на словах мы сейчас слышим, что успокаиваться рано, что ничего не закончилось, что Запад не оставит нас в покое, — на деле все-таки самоуспокоенность есть. Особенно среди гражданских. Она-то и опасна.

Какой тут вывод и для чего все это написано? Да для того, чтобы еще и еще раз побуждать всех нас думать, не стоять на месте и действовать на опережение. Все-таки мы живем в эпоху перемен, а это очень трудно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59