Как Запад реагирует на заявления российского руководства о частичной мобилизации

В недавнем телеобращении российский президент сообщил о подписании им указа о частичной мобилизации в Вооруженные Силы, а также поприветствовал проведение референдумов о вхождении в состав России Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Владимир Путин предупредил Запад, что Россия готова применить любое оружие, имеющееся в ее арсенале для защиты своих интересов.
Через некоторое время министр обороны России в связи с заявлением Путина уточнил, что планируется мобилизовать 300 тысяч российских граждан.
Эти заявления российского руководства не остались без внимания мирового сообщества в целом и Запада в частности.
Первая реакция пришла из Европы, от ближайших соседей России. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, находясь на совместных учениях союзнических войск Польши, США и Великобритании, которые проходят на территории восточной Польши, заявил, что его страна продолжит поддерживать Украину, и предложил это сделать всем союзникам по НАТО.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала назвал объявленную в России мобилизацию попыткой еще большей эскалации ситуации на Украине, подчеркнув, что дальнейшая помощь Украине соответствует интересам его страны. Надо сказать, что именно Чехия стала первым государством, которое предоставило Украине тяжелые вооружения советского образца.
Не остались в стороне и чиновники Евросоюза. Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что решение о частичной мобилизации — путь к дальнейшей эскалации, а Европа никогда не признает результаты референдумов.
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель, обращаясь, скорее всего, к руководству Украины, заверил, что политика объединенной Европы останется неизменной, несмотря на угрозы и шантаж со стороны России.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал объявленную в России мобилизацию опасной, а готовность применить любое оружие для отстаивания своих интересов — безрассудным. По его словам, страны альянса будут совместно противостоять глобальным угрозам.
Как видим, наиболее громкие заявления делают новые государства в НАТО, а также представители структур Евросоюза. Старые члены альянса устами своих высоких чиновников выразили реакцию более сдержанно. Так, германский вице-канцлер Роберт Хабек назвал подписанный Путиным указ «еще одним неверным шагом России», а в офисе федерального канцлера распространили заявление о том, что в Кремле принимали решение о частичной мобилизации под воздействием провала планов России на Украине.
В офисе британского премьера также заявили о продолжении всесторонней помощи Украине, абсолютно ничего не конкретизировав.
Американский президент обвинил Россию в том, что она «безответственно угрожает всему миру применением ядерного оружия». Также Байден возложил ответственность на Москву за «ситуацию с нехваткой продовольствия».
Реакция стран Запада, а также чиновников ЕС и НАТО не более, чем протокольный дипломатический ответ. Единственное, на что они способны — не признавать легитимность референдумов, а также штамповать новые пакеты санкций. Только сферу применения последних нужно еще найти, потому что под ними уже находится практически все.
Заявления о том, что Украине будут поставлять вооружения, могут так и остаться громкими, потому что сами украинские власти упрекают спонсоров в отсутствии прежнего рвения в этом вопросе. А все потому, что скоро европейским государствам будет вообще не до Украины: на фоне энергетического кризиса вполне логично предполагать обострение социальных противоречий от Лиссабона до Варшавы. В таких условиях нужно спасать себя, а все остальное подождет.
Нельзя также забывать, что у России есть варианты противодействия любым задумкам Запада. В военном плане она может не только нарастить численность группировок войск, но и атаковать конвои с вооружениями из других стран, если в этом будет необходимость. В политическом плане, если эскалация продолжится, у Украины и Запада останется меньше вариантов для дипломатического урегулирования конфликта, потому что ситуация на поле боя вряд ли сложится в их пользу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



