Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На территории мемориального комплекса «Хатынь» Логойского района найдены уникальные экспонаты

На территории мемориального комплекса «Хатынь» Логойского района найдены уникальные экспонаты
Фото: Лариса Коршун и Вячеслав Цуранов

Об уникальной находке информационному агентству «Минская правда» рассказал директор государственного мемориального комплекса Артур Зельский.

— При проведении земляных работ в последние дни были обнаружены (экспонаты — Прим. Ред) на территории мемориального комплекса «Хатынь». Они залегали не очень глубоко под землей, буквально на пол штыка лопаты. Судя по всему, там стоял фундамент какого-то здания. Возможно, это была какая-то хозяйственная постройка, потому что были обнаружены не только вот эти предметы — их гораздо больше, здесь только небольшая часть. Но и обгоревшие камни, о есть было видно, что строение обгорело. И были обнаружены фрагменты мощеной дорожки. Немного, буквально чуть больше метра. Это боковая часть улицы, которая шла или в сторону кладбища, или в сторону леса. Сейчас, конечно, мы уже не скажем с точной уверенностью, как это было, потому что таких точных планов нет, — рассказал корреспондентам информагентства Артур Зельский.

Среди предметов есть и очень уникальный –– винтовочная гильза.

— Судя по всему это был винтовочный патрон, который был спрятан где-то в доме. Возможно в стене. И когда строение горело, он взорвался. И здесь даже остался кусочек дерева. И этот кусочек обгоревшего дерева тоже был извлечен, — сказал директор мемориального комплекса «Хатынь».

Как отметил директор мемориального комплекса «Хатынь», эти экспонаты помнят 22 марта 1943 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59