Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Изменения в Избирательный кодекс Беларуси предполагают отказ от голосования за рубежом

Изменения в Избирательный кодекс Беларуси предполагают отказ от голосования за рубежом
Фото: из открытых источников и архив МП

Проект обновленного Избирательного кодекса Беларуси предусматривает отказ от организации участков для голосования за рубежом. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии страны Игорь Карпенко.

— В проект закона заложены нормы, отражающие опыт проведения электоральных кампаний. Так, не будут образовываться участки для голосования за рубежом, что связано с имеющимся отрицательным опытом проведения избирательных кампаний по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки, отсутствия необходимых условий для безопасности работников загранучреждений и граждан, сокращения численности работников дипломатических служб, — рассказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК отметил, что нормы избирательного законодательства приведены в соответствие с изменениями, внесенными в конституцию страны по результатам состоявшегося 27 февраля референдума. По новому основному закону возрастной ценз для кандидатов в президенты увеличен до 40 лет, возрастной ценз оседлости — до 20 лет, установлено ограничение на продолжительность пребывание в должности — не более двух сроков подряд. Кроме того, тем, кто находится под стражей, предоставляется право принимать участие в голосовании.

Подготовленный проект закона об изменении кодекса предусматривает сокращение срока на аккредитацию национальных наблюдателей до дня досрочного голосования, с учетом мнения регионов оптимизированы сроки выборов в верхнюю палату парламента, которые будут организованы после единого дня голосования депутатами местных советов нового созыва.

Карпенко

— В связи с предстоящим единым днем голосования в проекте изменена система избирательных комиссий: предложено не образовывать окружные и районные в Минске комиссии по выборам депутатов областных и Минского городского советов. Их функции передать 110 окружным комиссиям по выборам депутатов Палаты представителей (нижней палаты парламента). Это позволит не образовывать около 360 комиссий, рационально использовать человеческие ресурсы и сократить расходы бюджета на финансирование выборов. Уменьшено количество членов районных, городских, сельских, поселковых комиссий, — подчеркнул Игорь Карпенко. При этом он отметил, что количество членов участковых комиссий остается прежним — 5-19 человек.

Изменения в Избирательный кодекс Беларуси планируется обсудить 28 октября на заседании Центральной избирательной комиссии, а также с представителями общественных объединений и политических партий, в том числе в регионах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59