Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто возглавит ВНС, и кого будут избирать сами белорусы

Кто возглавит ВНС, и кого будут избирать сами белорусы
Фото: архив БЕЛТА
Видео: Беларусь 1

Кто войдет в состав ВНС, в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Светлана Любецкая.

Согласно законопроекту предполагается, что возглавлять ВНС будет председатель, заместители председателя, компактный президиум.

— В частности, президиум не сможет подменять решения собрания. А это вопросы социально-экономического развития, национальной безопасности, а также те, что связаны с избранием судей. На сегодняшний день — это самый демократичный способ, когда народ будет избирать сам своих судей, — рассказала Светлана Любецкая.

Любецкая

По ее словам, предлагается такой порядок, который будет нацелен на достижение общественного согласия путем паритетного представительства. Это значит, что в высшем представительном органе должны быть представлены люди, которые задействованы в самых различных сферах жизни.

Это и представители исполнительной власти, т. е. те, кто сегодня принимает решение на государственном уровне, также должны быть представлены люди, которые уже избраны. У нас есть депутаты местных Советов, которым доверено представление интересов граждан от того или иного региона. Кроме того, предполагается, что у нас будет формализован такой институт, как гражданское общество. Проект закона на сегодняшний день разработан,— уточнила парламентарий.

Планируется, что представители гражданского общества будут выдвигать своих делегатов. Паритетная основа будет способствовать тому, чтобы были учтены интересы самых разных социальных групп.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59