Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Папа может все, что угодно. И как этого достичь, обсудили активисты движения отцов

Папа может все, что угодно. И как этого достичь, обсудили активисты движения отцов
Фото: Светлана Курейчик

С 22 по 23 октября в Минске проходит конференция республиканского общественно-просветительского объединения «Отцы». Сегодня папы со своими семьями и друзьями движения трудятся на территории Ботанического сада, объединенные полезной и интересной активностью, а накануне мужчины обсудили ряд важнейших вопросов (а в деле воспитания, как известно, нет мелочей), послушали опытных отцов, а также приняли участие в практических занятиях. Корреспонденты «Минской правды» попытались понять, чем озадачены современные папы, какие проблемы их волнуют и можно ли найти на них решение. 

Отцы

Мужчина — это действие

— Наша главная цель — вернуть место мужчины в мире, как главного, ответственного за то, что происходит. И мы пошагово двигаемся к ней, стараясь вовлечь в движение как можно большее количество ответственных мужчин, — рассказал руководитель общественно-просветительского объединения «Отцы» Евгений Исаченко. — За два года, что мы существуем, уже накоплен определенный опыт, ряд инициатив работает и приносит свои результаты, а поэтому мы, пригласив отцов из разных регионов, хотим поделиться тем, чему научились сами. Мужчина, как известно, — это прежде всего действие. И наша главная задача — побудить ответственных отцов к действию. 

Отцы

Евгений Исаченко, которого еще называют Дядей Женей, а также Рыцарем гуманной педагогики, является приверженцем идей Шалвы Амонашвили. По его мнению, в воспитании нет места авторитарному стилю, в отношениях все должно строиться на доброжелательности и любви. Дядя Женя и сам многодетный отец — в его семье воспитывается четверо детей. Поэтому он готов делиться своими знаниями со взрослыми не только как психолог, но и как практик. 

Отцы
Отцы
Отцы
Отцы
Трудовая вахта движения отцов в Ботаническом саду

— Я с 2008 года общаюсь с детьми в самых разных форматах, поэтому хорошо понимаю их проблемы. Как это бывает, знаю и на личном опыте, так как в детстве пережил развод родителей и все, что связано с подобной ситуацией. И уже в сознательном возрасте принял решение, что буду двигаться в противоположном направлении. Кто-то наконец должен сказать «стоп» детским травмам. Собственно, это и есть главная идея движения отцовства. Этому мы учим в наших школах для взрослых — родителей и педагогов. 

Отцы

По мнению психолога, ни выбор места обучения, ни долгие внушения о том, как важно хорошо учиться и быть хорошим ребенком, не эффективны. Воспитание счастливого и успешного человека строится исключительно на любви. И она должна быть основой всего в семье. Если мужчина не смог сделать счастливой мать своих детей, то и дети, в свою очередь, не смогут получить все необходимые импульсы счастья от своей мамы. 

— Подрастающий сын смотрит прежде всего в сердце матери, где отец должен создать свой прекрасный и гармоничный образ, — отмечает Евгений Исаченко. — И он обязательно в будущем скопирует модель поведения своего отца. Поэтому папе нужно в первую очередь воспитывать себя, не закрываясь занятостью и другими вопросами. Сердце матери фонит ежесекундно, и мы, мужчины, обязаны помнить, что в ответе за его состояние.

С отцом без отца

А сколько проблем у тех детей, которые растут без отца, или же не получают необходимой для воспитания порции любви и внимания от своего вечно занятого папы. 

Семья

— Иногда общение с папой за 20 лет ограничивается парой прогулок, бывает и так, когда ребенок думает, что скоро придет пьяный отец и будет заставлять его делать уроки. Ужас у него «живет» буквально в затылке. Такой ребенок мучается рядом вопросов и получает море потерь, — озвучивал суть проблемы активист движения из Мозыря Владимир Машковский. — Они, например, в том, что сыну никогда не рассказывали про деда, а его прадед, возможно, и вовсе прошел две войны. Как ребенку сложить в таком случае свой родовой пазл? На кого равняться? Но даже ту пропасть, что образовалась между сыном и отцом, можно исправить, если поработать над собой. И стать хотя бы идеальным дедом для своих внуков. Только в таком случае семья может потихоньку превратиться в род. Мужчины, помните, что наши дети отчаянно нуждаются в своих отцах. 

Отцы

У каждого участника движения свою личная история, едины они в одном, что становиться лучшей версией себя никогда не поздно. 

Отцы

— Я тоже вырос без отца. Он ушел из семьи, когда мне было всего три года, — делился Руслан Иванов.  —Но я всю жизнь чувствовал эту невидимую связь и нуждался в папе, постоянно занимаясь поисками авторитета по жизни. Со всеми этими проблемами я попал в движение, уже будучи сам родителем. И мне пришлось многому учиться, многое переосмыслить, найти источники энергии. Я поднялся над системой, пересмотрел взаимоотношения в семье и наполнился благодарностью своему отцу за жизнь. Став новой версией себя, я смог принести пользу не только своим близким, но и включившись в дела движения, в том числе и помогая мальчишкам, которые растут без отцов. И это возвращается сторицей во всех жизненных вопросах.

Отцы

Кстати, на жизнь ребенка в целом может активно влиять энергия рода. Именно поэтому так часто говорят, что без памяти прошлого нельзя построить достойное будущее. Так что рисование родословного древа, а тем более изучение истории каждого члена большой семьи — не просто банальное задание из школьной программы.

Отцы

— Я работаю в отделе Национального архива Республики Беларусь, который оцифровывает дворянские истории, — рассказывает Вячеслав Кулак. — И вот уже много лет изучаю историю своей семьи и пришел к выводу, что владеть этой информацией крайне важно, ведь она оказывает прямое влияние на нашу жизнь, даже если мы этих людей не знали лично. Многих ошибок поможет избежать эта память. Поэтому всех призываю изучать историю своих семей.

Отцы
Отцы

О детском радости 

А все ли мы, взрослые, делаем для того, чтобы наш ребенок ощущал себя счастливым? И как заставить гореть огоньки радости в детских глазах? Этому тоже нужно учиться мамам и папам. 

Отцы

— Мы делаем огромное дело, объединяясь и решая такие проблемы, — говорил почетный работник общего образования Российской Федерации, эксперт международного центра гуманной педагогики Игорь Киршин.

Отцы

— Тема детской радости в этом ключевая. Если наши дети не радуются, явно что-то идет не так. И тут я подумал, а что же меня радовало в детстве. Когда в нашем дворе таял снег, я очень любил делать запруду, выпуская ручеек через горлышко бутылки. Весь двор считал меня чудаком, а я же в это время чувствовал себя повелителем стихии, испытывая неописуемое счастье часами. Это чувство я запомнил на всю жизнь. Нам, отцам, педагогам просто необходимо понимать значение детской радости, быть созвучными ей, подхватывать детские идеи и помогать им воплощаться в жизнь. Можно делать правильные и хорошие дела, но они могут совершенно не отозваться в детском сердце и душе. 

Отцы

С папой — в музей?

Ничто так не объединяет семью, как общие интересные дела. Поход на природу, маленькое путешествие в соседний город, посадка деревьев на дачном участке или тренировка на свежем воздухе — все это способно по-настоящему сплотить, подружить, дать почувствовать себя командой. 

Отцы
Олег Марховский

Например, психологи Олег Марховский и Владимир Машковский заинтересовали ребят и родителей движения походами в музей. Причем те, кто подхватил идеи, сегодня твердо убеждены, что современный музей — это не статичное собрание материалов и реликвий, а масса активностей, интерактива и увлекательной исследовательской работы. 

Отцы

Папа из Бреста, работающий водителем погрузчика Илья Кисляков, ставший первооткрывателем движения в своем городе, с удовольствием перевоплощается в экскурсовода, организуя маленькие путешествия по окрестностям для родителей и их детей. Благодаря работе активиста, многие участники движения, как и он сам, через совместное обучение решили для себя ряд проблем, касающихся воспитания своих детей. 

Отцы
Илья Кисляков

Владимир Крашинин, приверженец здорового образа жизни и один из инициаторов создания движения «Импульс здоровья» помогает отцам, мамам и их детям понять, как важна работа над собой, как физическая, так и духовная. Его последователи закаляются, ходят в баню, ставят спортивные рекорды и много работают над совершенствованием своего внутреннего мира.

Отцы
Владимир Крашинин

А ученики Сергея Дробышевского ищут ответы на вопросы на конференциях, саммитах и ретритах, на которых работают целыми семьями.

Отцы
Сергей Дробышевский

Словом, идей у активных отцов много, как и предлагаемых для их реализации форматов работы над собой. Но главная цель всех этих начинаний — сделать все возможное для того, чтобы дети, в том числе и опекаемые движением, чувствовали себя счастливыми и получали тот необходимый энергетический заряд, не дающий потерять себя в этом непростом взрослом мире.

Отцы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59