На чердаке антисанитария, шифер в дырах: когда жителям Борисова отремонтируют дом и починят крышу?

Дом №3 на улице Бельского с первого взгляда ничем не примечателен. Разве что огражден полуразвалившимся забором, а неподалеку — до верху заполненная мусорка. Это только то, что видно с улицы, внутри проблем еще больше. О них председателю Миноблисполкома Александру Турчину рассказали жильцы Валентина Николаевна, Янина Максимовна и Дмитрий Олегович. Сегодня, 23 октября, они пришли на прием граждан к губернатору.



— Наш дом 1960 года постройки, и ни разу за 64 года он не видел капремонта, хотя обещают его провести. Но проходит время, а ремонты делают в других домах, даже новых, где еще все целое, свежее. Какой в этом толк? — удивляется Валентина Николаевна.

— В прошлом году я обращался в райисполком: пообещали, что крышу 100% сделают в 2024 году. Мы согласились подождать, я даже сам немного подлатал крышу. Но октябрь почти закончился, а крыша дырявая. Впереди зима: как людям ее пережить? — добавил Олег Дмитриевич.


В том, что заявители не преувеличивают и дому № 3 на Бельского действительно нужен ремонт, мы убедились лично. Увидели и безобразную дворовую территорию. Нет, грязной или неопрятной ее не назовешь, но дорожное покрытие уже вскрылось: взломали его корни дерева, растущего посреди двора. Обратили внимание и на отмостку, которую строители начали было делать, но не закончили. Неужели не рассчитали цемент, а новый взять было негде?





— Мы сами подметаем, скамеечки красим: никому, кроме нас, это не нужно, — вздыхает Янина Максимовна. — Мы уже привыкли все проблемы решать за свой счет…

— Вы обратите внимание на козырек над подъездом: он не закрывает крыльцо и наполовину. Зимой с него на ступеньки падает снег, лед, все это застывает: как людям ходить? — удивляется Олег.



В подъезде — своя история. На второй этаж ведут довольно крутые ступеньки: чтобы подняться по ним, безопаснее держаться за перила. Хотя как безопаснее… в одном месте они уже оторвались от бетонной лестницы, в другом — их замотали веревкой.

— Но самый большой вопрос — протекающая крыша. Проблемы с ней начались лет 5 назад: тогда в первом подъезде обвалился потолок. А у меня в квартире он в прошлом году рухнул: хорошо, что хоть никого не убило, — говорит Дмитрий Олегович. — Причина в том, что идет обледенение крыши. Когда в 2010 году меняли шифер, вытяжки заложили кирпичами. И те, что сейчас вы видите на крыше, — фактически муляж. Зимой, когда валит снег, а вытяжки теплые, образуются огромные сосульки длиной под 2 метра. Из-за этого шифер и потрескался.



Залазить на крышу не рискнули, да это и не потребовалось — поднялись на чердак. Его, судя по всему, уже давно облюбовали голуби: кругом отходы их жизнедеятельности, кое-где попадаются уже мертвые птицы. Запах соответствующий… В шифере, который должен быть сплошным, зияют дыры, а само основание чердака настолько хлипкое, что того и гляди — провалишься. Не удивительно, что у людей в квартирах потолки постоянно мокрые. Дмитрий Олегович обратил внимание: трубы с горячей водой, и те не утеплены!








— Самое интересное, что капремонт в нашем доме якобы был. Несколько лет назад люди покупали тут квартиру. Согласно бумагам, которые им выдавали, в 2020 году в доме заменили кровлю и стропильную систему. Только мы почему-то этого не заметили…


— Начнем в этом году разработку проекта капитального ремонта дома: крайний срок — 1 июля. Потом будем понимать: если все-таки сделаем пораньше, то сами работы начнем еще в 2025 году. Если проект затянется, то уже это будет 2026 год. Но это мое четкое обещание, — заверил Александр Турчин.

Рекомендуем
