Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Диалог с КНР, военное укрепление и ставка на аналитику. Лукашенко о будущем ОДКБ

Диалог с КНР, военное укрепление и ставка на аналитику. Лукашенко о будущем ОДКБ
Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко во время пленарного заседания сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване рассказал о будущем Организации. Собрали основное из высказываний Президента.

Стратегический диалог ОДКБ — КНР

Беларусь во время своего председательства в Организации Договора о коллективной безопасности намерена инициировать «Стратегический диалог ОДКБ — КНР», сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что укреплению позиций ОДКБ на международной арене будет способствовать расширение партнерских связей с глобальными игроками, такими как, например, Китай.

— В этих целях белорусское председательство намерено инициировать «Стратегический диалог ОДКБ — КНР», — сказал Президент.

Саммит ОДКБ

Быть «на передовой» международной жизни

По словам главы государства, Организация Договора о коллективной безопасности должна находиться «на передовой» международной жизни.

— Эффективное позиционирование ОДКБ в системе международных отношений через развитие сотрудничества с международными организациями и третьими странами является ключевым фактором вовлеченности нашей организации в самые актуальные проблемы международной повестки дня. Организация должна находиться «на передовой» международной жизни и соответствовать постоянно меняющимся вызовам региональной и глобальной безопасности, — заявил Президент.

Беларусь предлагает провести широкое обсуждение международной повестки в разрезе интересов ОДКБ на полях международной конференции высокого уровня по проблематике евразийской безопасности с приглашением высших должностных лиц секретариатов ООН, ШОС, СНГ и других международных организаций. Мероприятие планируется провести в Минске в 2023 году.

Путин

Укрепление военной составляющей

Президент Беларуси также в Ереване высказался за укрепление военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности. Это направление в числе приоритетов белорусского председательства в организации на предстоящий год.

— Военная составляющая ОДКБ является неотъемлемым компонентом организации, вокруг которого она, собственно, и создавалась 20 лет назад. Приоритетными задачами в данной сфере мы видим повышение готовности компонентов войск ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также укрепление военно-технического сотрудничества государств-членов, — сказал белорусский лидер.

Он отметил, что успешное выполнение поставленных задач войсками ОДКБ связано с их всесторонней подготовкой и оснащением современным вооружением и специальной техникой.

Пашинян

В этих целях на территории Беларуси в 2023 году будет спланирован и проведен ряд совместных учений с органами управления и формированиями сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

По словам Александра Лукашенко, развитие коалиционной военно-технической составляющей во многом зависит от проведения государствами — членами организации скоординированной военно-технической политики.

Саммит ОДКБ

Усиление аналитической составляющей

Президент Беларуси предлагает усилить аналитическую составляющую в ОДКБ.

Александр Лукашенко напомнил, что на встрече лидеров государств ОДКБ 16 мая в Москве он говорил о важности аналитико-прогнозной составляющей в деятельности организации.

— Поэтому мы намерены сделать акцент на наращивании институционального потенциала ОДКБ в информационно-аналитической сфере. Видим в этом залог качественного усиления организации и более эффективного реагирования на возникающие вызовы и угрозы безопасности, — сказал он.

По словам Президента, конкретным практическим вкладом в реализацию данной задачи станет формирование сети национальных аналитических институтов стратегических исследований государств-членов.

— Это позволит объединить научно-экспертный потенциал наших стран во имя обеспечения мира и безопасности. Видим в этом важный инструмент при подготовке концептуальных и стратегических документов в нашей организации по актуальным вопросам международной и региональной безопасности, — считает глава государства.

Белорусская сторона предлагает провести в Минске в 2023 году встречу руководителей национальных аналитических институтов стратегических исследований государств — членов ОДКБ для организации системной работы в этом направлении.

— Немаловажным компонентом также является медийное позиционирование ОДКБ, в том числе — присутствие в зарубежных СМИ. Полагаем, что назрела необходимость не только активизации информационной работы, но и выработки новых подходов, — подчеркнул белорусский лидер.

Саммит

Уметь реагировать на информационно-психологические операции

В ОДКБ надо уметь реагировать на информационно-психологические операции, которые активно использует Запад в информационной войне, сказал белорусский лидер.

Президент обратил особое внимание на информационно-психологические операции, на которые в настоящее время в информационной войне делает ставку Запад, и прежде всего НАТО на территории Украины.

— Мы очень хорошо это видим и занимаемся. Думаю, и Российская Федерация. Нам надо это уметь делать, чтобы реагировать на их выпады. Потому что там фейки, фейки, начиная от этой Бучи и заканчивая событиями последнего времени, — сказал глава государства. — Информационно-психологические операции стали сродни военным операциям. К этому надо быть готовыми.

Повысить сплоченность и усилить международную роль

Беларусь нацелена на повышение сплоченности государств — членов ОДКБ. Об этом также заявил Александр Лукашенко.

— В складывающихся условиях видим следующие основополагающие цели в ходе белорусского председательства. На внутреннем контуре — повышение сплоченности государств — членов ОДКБ. Это основополагающие цели: повышение сплоченности нашей, снижение уровня напряженности и урегулирование противоречий между ними в целях укрепления самой организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности, — сказал Александр Лукашенко.

Что касается внешнего контура, то здесь Беларусь нацелена усилить роль и значимость ОДКБ в системе международных отношений.

— А также комплексное соответствие деятельности организации контексту региональной и глобальной безопасности, — добавил Президент. — Поясняю: не очень-то хотят нас воспринимать, особенно основные наши, скажем так, соперники — натовцы. Что бы мы ни предлагали отдельно странам — членам НАТО, коллективному Западу, они дистанцируются от нас. Но подвижки очень серьезные в рамках ШОС, СНГ. Да уже нас замечают руководители европейских государств. Пусть сначала называют нас какими-то «бумажными тиграми», но раз заметили, значит, мы существуем. И в этом направлении нам предстоит двигаться.

Биолаборатории в странах ОДКБ

Странам Организации Договора о коллективной безопасности необходимо обсудить вопросы биологической безопасности, сказал Александр Лукашенко на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.

— В контексте растущей актуальности проблематики биологической безопасности предлагаем провести в Беларуси заседание соответствующего Координационного совета уполномоченных органов государств — членов организации. Я говорю о биологической безопасности и проведении в Минске соответствующего мероприятия, но нам надо все-таки честно друг другу сказать. Часто мы говорим, Владимир Владимирович, о биологических лабораториях. По-моему, только у нас и у вас их нет, но на территории некоторых государств ОДКБ они существуют. Поэтому надо в Минске нам обсудить и как-то договориться по этому вопросу, ибо это будет очередная говорильня, — отметил Президент.

По его словам, это не шутка — биологическая безопасность.

— Агитируем друг друга, а в некоторых странах эти американские или других стран лаборатории существуют. Так, как в Украине — несколько их обнаружили, — добавил Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59